※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の気持ちが不安定で、保育園でストレスがたまっているようです。要望に応えるけれど全ては無理。どうすればいいかわからない。

どうしてあげたらいいのでしょうか…🥲

最近息子の気持ちがすごく不安定です。
家の中ではずっと抱っこ、おもちゃで遊んでいるかと思うと急にイライラした様子で家中のおもちゃをぶちまける。昼寝から起きると1時間ほど泣き続ける。
保育園はご機嫌に行ってくれているのですが、お迎えに行くと緊張の糸が切れようにイヤイヤを発動し地面に寝そべって泣きます。

保育園で毎日頑張ってストレスがたまっているのだと思います。一緒にいられるときはできるだけ抱っこしてあげたり、スキンシップをとったり、息子の要望に応えるようにしてるつもりではありますが、全ての要望に応えてあげられるわけではないのでそれがまた息子の気持ちを不安定にさせるようです。
もうどうしてあげたらいいのかわかりません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

不安定というかイヤイヤ期だからじゃないですかね、、?🤔
上の子がイヤイヤ期が激しかったのですが、そんな感じでした💡おもちゃで遊んでいても何か上手くいかなくて怒ったり、もう何が嫌なの?って感じでした💦
言葉で自分の気持ちを話せるようになって、次第に落ち着いた感じです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    なんとなくですけど、イヤイヤとはまた違って寂しいとか不安を感じているような感じなんですよね💦
    なんとなくの母の勘ですけど😅
    次第に落ち着くことを願います😭

• 12月5日
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

自宅保育してるものです。
息子さんと1ヶ月違いですが、
全く一緒でびっくりしましたー!!!

人に会えばすごくいい子かとおもいきや、糸が切れたように泣き叫び、暴れてオモチャは投げるは泣き方もわざとオーバーに泣く感じで…

イヤイヤ発動された日には🙂🙂🙂
こんな顔になって、何がそんなに嫌なんだろう?て思ってる私がいます💦

保育園に入れないので仕方ないとはいえども、イヤイヤスイッチ発動されると私もどうしたらいいかわからずオドオドしてると思います💦

とりあえず落ち着くまで
ずーっと観察してます。
落ち着いたら、○○しよっかー!
○○いこっかー!とか気分変えるようにしてますが、それも無理な時はとりあえずまた🙂🙂🙂この顔で
様子見つつ過ごしてます。

周りの子があまりにも大人しいので、私は私の子は…て追い詰めてしまいます😭何でなんだろ?わからないですけど、ていうかイヤイヤ期いつまでなんだーー!??

たまに、イヤイヤって言われるから
ママも嫌だよーて言っちゃうのも良くないのかなと思いつつ、おもっきし伝えてます←(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ発動のときに🙂←この顔になるのよくわかります💦笑
    私もなんでうちの子だけ…とちょっと思ってしまうときがありましたが、ママリさんも思ってらっしゃるということはみんながそう思ってるのかなぁと少し気持ちが楽になりました😊
    ただ、今の息子の様子を見ていると、イヤイヤだけじゃない気がしてなんだか気がかりなんですよね…
    少し離れただけで泣き叫ぶし、ご飯も私の膝で食べたがるし、家の中の移動は抱っこか手を繋ぐかで、常にピッタリくっついておかないと不安になるようで…😣

とにかく、イヤイヤ期はいつか終わると信じてお互い頑張りましょうね😭😭

• 12月5日
  • mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

同じですよー!少し離れたら爆泣き、横に来いとソファをバンバン叩く、近くにいたのにトイレ行こうかなーって立ち上がったら泣く!毎日どんだけ泣くねん!!て思ってます😊

ご飯わかりますー!!横に椅子があってもずーっと膝の上じゃないと不安なのか重たいしご飯食べれないしほんともおーーーてなりますが、まぁ落ち着くならそこでいいわ、好きにやりたまえって思いそのままです(笑)

よくわからないですけど、子供なりに何か訴えてるんですよね😂
    全然わからないからイラッとしますが…その時っていつかわかりませんがゆっくりその時を待ちます。

って打ちながらブチギレたのは言うまでもないんですが…(笑)

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ過ぎて笑いました笑
    ホントに用事ができないのでテレビでも観せて今のうちに!と思ったらここに座ってテレビを一緒に観ろと怒られます😅いやいや、テレビ観せてる意味ないやん!って感じです笑

そうなんですよね、何を訴えたいのかが伝わらなくて子も親もお互いもどかしいですよね😣

保育園に預けて寂しい思いをさせてしまってるからなのかなとか少し自分を責めてしまってたんですけど、ママリさんのお子さんも同じ感じだと聞いて時期的なものなのかな?と心が軽くなりました🥺ありがとうございました✨

今日もあと少し、🙂で頑張りましょう〜🙌笑

• 12月6日
  • mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

一緒に🙂で頑張りましょう💓💓
    お子さんが寝たら甘いもの食べましょうね!!

いつも本当にお疲れ様です✨

• 12月6日