※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4ママ
サプリ・健康

2歳4ヶ月の子どもが買い物中に走り出し、病院で発達相談があります。この行動についてどんな病気の可能性が考えられるでしょうか?

買い物とか歩かせると走ってどこかへ行ってしまいます。2歳4ヶ月です。出入口でおろした瞬間から走って行ってしまいます。今まで一度も一緒に歩いてカートを引いて買い物できたことがありません。抱っこ紐で動きを止めてます。ベビーカーは脱走するため利用できず‥
もうすぐ病院で発達相談があります。こんな感じの子はどんな病気の可能性がありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

なんちゃなだけだと思いますよ😅

• 4ママ

4ママ

ですか!😅
    ならいいのですが、地面着地した瞬間から後ろを振り返ることなく突き進んでいってしまいます。迷子とか親がいないとか不安は0のようで😂

• 12月5日
hm

うちの子達もそうですよ😂上の子は特にそうで私も発達障害を心配しましたが、こども園通うようになり集団行動の中で生活するようになってだいぶ落ち着きました!
今でも外出はちょろちょろしたりしますが😂💦

• 4ママ

4ママ

何歳から落ち着きましたか?
    保育園行ってて何か指摘されたわけじゃないですが‥

• 12月5日
  • hm

hm

3歳入園だったので3歳半過ぎぐらいですかね🤔やっと手繋いで歩いてくれました。笑

• 12月5日
あづ

うちの子もでしたよ😂
なんなら今も走っていってしまうことあります😇

周りの子もママべったりで抱っこーって離れないか走って行くかって感じだったので、2歳なんてそんなもんだと思います😅
重いけど抱っこ紐ってママも多いですよ😂

• 4ママ

4ママ

全く買い物ができず、抱っこ紐しか方法がなくて🥲
    言葉も遅めなんですけど、まだまだ大丈夫ですよね😅

• 12月5日
  • あづ

あづ

2歳の時はみんな買い物無理って言ってました😂
    抱っこ紐で何とかなるうちは抱っこ紐してました(笑)

• 12月5日
3kidsma

2歳ならそういう子もいるし、落ち着いている子もいるし、、って感じですよね
普段からコミュニケーション取れないとかなければとくに、、って感じだと思います💦
我が家には自閉症スペクトラムの子がいます。

• 4ママ

4ママ

言葉は遅めですが‥
    落ち着きがないのが特に気になって😅すごい活発です😰

• 12月5日
  • 3kidsma

3kidsma

他の人の言ってることちゃんと理解して動けるなら、とりあえずは大丈夫だと思いますよ。
    発達相談あるなら、細かく色々聞いてみるといいと思います。

• 12月5日
ままま

2歳ならごく普通だと思います。
最近手を繋いで買い物ができるようになりました。
そして離れると探すようになりました。
それまではカートの座る所に入れっぱなしでした(笑)
出ようとしたらそれはもうしばくぞみたいな感じで脅しながら(笑)
連れ去られるよりマシなのでどうにかして子どもを留めていました。

• 4ママ

4ママ

どんなに叱ってもカートは動いてしまい危なくて‥抱っこ紐もそっくり返りあぶないですが‥もう重くて‥
    3歳までは当たり前なんですね‥親がいなくても平気みたいでいなくなります。

• 12月5日

うちの子もです😂
多分 外に出れて知らないものがあたったり楽しいんでしょうね😂
こっちはものすごく大変ですけど😂
あるあるですし大丈夫ですよ😊
上の子もそういう時期がありましたが幼稚園に入り 兄という自覚も出てきたのか
下の子をしっかり指導してます😂😂😂😂

退会ユーザー

他の方とのやり取り見てコメント追記です😊
    上の子も言葉がかなり遅くて
    私も色々心配しましたが幼稚園に入って急にベラベラ喋り始めてびっくりするくらい喋りますよ😂
    ちなみに3歳くらいまで喋りませんでした😂
    下の子ももうすぐ2歳になりますが喋りません😂
    検診で引っかかりましたが喋る必要がないから喋らないんだね〜って言われました😂😂😂
    喋る必要がないって言うのが兄が全部下の子の言葉を代弁し勝手にやってあげるので喋らないそうです😂😂😂😂😂

• 12月5日
  • 4ママ

4ママ

まさに!そうです!
    上に3人姉がいるので、必要がない感じはあります😱そして誰かが必ず自分を追いかけてきてくれると不安がないのかもしれません。どこまでも突っ走って行きます。一度、病院で走って行った息子を少し追いかけなかったことがあります、角を曲がり見えなくなって‥流石に追いかけていくと椅子に座ってニコニコしていました😩全然不安とかないみたいです‥

• 12月5日

退会ユーザー

全く一緒です😂
    お姉ちゃん達がいるなら遊んで貰ってる感覚でやってるのかもしれないですね😳
    うちの子も走って私が追いかけると振り返ってニコニコしてるので😂😂😂😂
    多分鬼ごっこ感覚?😂
    ほんと親はヒヤヒヤですよね😂

• 12月5日
(๑・̑◡・̑๑)

あるあるかな?と思います!
普段コミュニケーションが取れてるなら特に違和感ないです!

• 4ママ

4ママ

走らないよ、一緒に歩くよは通じませんが、「ねんねだよ」「お菓子だよ」とか「お風呂だよ」とか「二階行くよ」とか理解はしています🤨

• 12月5日