夫が膝の痛みで困っています。医師からは膝関節症の可能性が指摘され、安静が必要かどうか聞きたいそうです。仕事も影響しており、膝関節症では歩行は避けるべきか、それとも歩く程度なら大丈夫か知りたいそうです。
医者や看護師の方、または整体等に詳しい方
聞きたいことがあります。
旦那が2週間前から膝が痛いと良い、今では曲げることも出来ません。
昨日病院に行ってレントゲンを撮りましたが、骨には以上がなく診断も「膝関節症かなぁ?」的な感じでした。
ロキソニンテープとカロナールをもらって来ただけなんですが、結局安静にするしかないんでしょうか?
仕事は製造業でフォークに乗ったりもしなきゃいけなくて、人がいないので休めません。
家では私の母の二ーブレスを借りて付けてますが、このままだったら手術にまでなっちゃうんじゃないか?って心配です。(当の本人はあっけらかんとしてますが😒)
そこでお聞きしたいのは、
膝関節症ってのは、なるべく歩かない方が良いんでしょうか?
それとも歩行程度なら良いんでしょうか?
調べても全く分からないので教えてください🙇♀️
- いりたけ🍄(5歳0ヶ月, 6歳, 8歳, 11歳)
コメント

きょーさん
全然違ったらすみません🥲💦
うちの旦那がそれで通風だったのですが、膝が痛くなりだしたきっかけはあるのでしょうか?
全然違ったらすみません🥲💦

はじめてのママリ🔰
血液検査やmriを希望してみては?
-
いりたけ🍄
コメントありがとうございます!
ですよね!
てっきり血液検査までしてくるものかと思ってたんですがレントゲン撮っただけで結果も曖昧で……
セカンドオピニオン考えてみます😔- 12月4日
いりたけ🍄
コメントありがとうございます!
旦那も最初「痛風かな?」とか言ってたんですが、痛くなったきっかけというきっかけはないみたいです😅
ただ、毎日フォークから飛び降りたりしてたのと、痛くなってから1度神輿を担いでしまってそこから酷くなった感じです💦
ちなみに、痛風も腫れたりしますか?
本人曰く、若干右の方が腫れてるらしいです💦
きょーさん
わたしも通風ってなに?って感じだったのですが、うちの旦那はいきなり膝がパンパンに腫れてました🥲
病院の先生も曖昧な感じですし、セカンドオピニオンしてもいいかもですね🤔
いりたけ🍄
やっぱり腫れるんですね💦
5月の健康診断の時は尿酸値普通だったんですが、義父も痛風もちだったのでセカンドオピニオン考えてみます🙇♀️
ちなみに、ご主人はどんな経過でどんな治療してたか教えていただけますか🙇♀️?
きょーさん
うちの旦那が激務であまり会ってなくて、詳しくないのですが、突然膝が腫れて引きずりだしました💦
やばい、歩けない!と言っていて病院に行ったようです。
肌が元々弱く、ロキソニンの湿布を貼って様子見ていたのですが、湿布がかぶれて皮膚がただれてきて塗り薬をもらっていました(笑)
飲み薬も飲んでいたようですが、種類まではわからないです🥲
すみません💦
いりたけ🍄
聞く限りだとうちの旦那より酷そうです😱💦
湿布でかぶれてしまったのは大変でしたね😅
痛みが引くまでは、例えば松葉杖使ってたとかサポーターしてたとか分かりますか😂?
きょーさん
松葉杖は使った方がいいんじゃない?てほど足を引きずっていましたが、引きずりながらナシで歩いてました☺️
サポーターつけてましたよ🙋
いりたけ🍄
あー、同じ感じかもです😂💦
どのくらいで治りましたか?
質問ばかりですみません😭🙏
きょーさん
あらら🥲
2週間かからず治っていましたよ🤭
私も最初びっくりしちゃって、えー!なにそれ!やばそう!重症かも!とか思ってたのですが、痛風と分かって、なーんだ。となりましたが、なった本人は相当痛がってました(笑)
いりたけ🍄
そうなんですね✋
うちの旦那は痛くなりだしてから2週間以上経ちましたが、まだまだ治りそうな感じもないです😂
痛風ってはっきり分かればこちら側はちょっと安心しますよね!本人は大変だけど(笑)
色々ありがとうございました😊🙏❤️
きょーさん
そう思っていても全然違う病気だったら大変なので、是非セカンドオピニオン行ってくださいね🙆✨
お大事にしてください✌️