※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

悪阻で傷病手当が欲しいです。初診で休んでいて、診断書は復帰後でも書いてもらえますか?悪阻の症状が落ち着いているときに診断書を書いてもらえるでしょうか?

悪阻で傷病手当が欲しいのですが、詳しい方教えてください。

11月から悪阻で休んでいて、落ち着いてきたので復帰を考えているのですが、診断書は復帰したあとでも書いてもらえるんでしょうか?

まだ初診でしか受診しておらず、そのときから休んでいましたが、先生には特にお話していません。
今度の検診までに悪阻の症状は落ち着いてると思うのですが、それでも大丈夫なんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

医師の診断があればあとからでも大丈夫ですよー( ¨̮ )
ただ、自分の判断で休んだ場合は医師の指示でないので書いてもらえない場合もありますが😭
母権カード書いてもらってておやすみしていたなら間違いなく大丈夫です🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書いてもらえない場合~⇒書いてもらえないの間違いです!
    自己判断のおやすみだと傷病手当はもらえません!
    医師が悪阻酷いからおやすみしましょうといって休んでるならあとからでも大丈夫ですよ🍀

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かしこまりました!教えてくださりありがとうございます!

• 12月3日
はちみつ

妊娠する度重症悪阻になって傷病手当申請していますが、自己判断のお休みではなくて、
先生から休みましょうorこちらから休みたいから診断書お願いします→OK
の流れでないと、書いて貰えないかもしれません。
初診以降受診もしてないようなので、本当に悪阻で休んでいるのかが医師にはわからないから書けないといわれるかもしれないです。

あとうちの健保の傷病手当の申請書には休んでいる間に何日受診しどのような治療をしたのか等書く欄もありました(投薬や点滴に通う、などです)

ままり

上記の方同様
今回の妊娠も含め、妊娠する度に悪阻で入院、点滴通院、服薬処方や診察を受けています。
今回のはじめてのママリさんの場合は初診のみで途中の診察も受けていらっしゃらないみたいなので
正直傷病手当申請は難しいかと思われます🥲

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙏