神経質なところを変えたいと思っています。アドバイスをお願いします。
神経質が嫌で直したいです!
アドバイスお願いします😭
潔癖ではないんですが、変なところ(?)神経質で
自分自身に疲れます…💦
普段幼稚園と保育園に行っていますが、家の中にウイルスや菌を持ち込みたくないと、帰宅後すぐお風呂or全身着替え。本当は夜ご飯を先にしたいけどできません😭
お風呂に入らないで寝ちゃうとかも無理で、起こして入れたいと思ってしまいます…。
子供が生まれるまで全然そういうの平気で
なんなら部屋も汚いし、化粧も落とさず寝るとか、お風呂は朝入るとかやってたのに😰
もうすぐ3人目が生まれますが、神経質なところをそれまでに考え方を変えたいと思っていて
アドバイスやこういう風に考えるようにしてるよ!みたいなのがあれば是非たくさん教えてください🙏🏼
- なん(1歳11ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
素晴らしいなと思ったのですが辛いのですね😭強迫性障害があるかもしれません。本気で治したい場合心療内科にかかられるといいかもしれません。合う合わないがありますので絶対ではありませんが💦
おそらく脳内のホルモンのバランスが崩れていていつもなら気にならない不安が何十倍も不安に感じている状態です。
お薬を飲むとその不安を感じるホルモンの取り込みを抑えてくれるのでしばらく飲み続けるとあまり神経質にならなくなるという効果があります☺️
なかなか精神的なものは気合いで治すのは難しいですので本当にお辛いなら相談に行かれてみてください😊
個人的には楽観的すぎるよりは神経質すぎる方がお子さんも守れてかっこいいですよ💓(今求めてない解答でしたらスルーしてください💦)
ままり
私も帰宅後すぐお風呂か全身着替えですよ!
たまに神経質過ぎるかな、とは思うんですが、
でもそのおかげで家は綺麗だし快適です!
-
なん
そうなんですね😭♡
家が綺麗だとそれだけでも、気持ち的に余裕が出るというか、全然違いますよね🥹- 12月4日
ぺんちゃん
私も、独身時代は仕事のあとそのまま寝て、朝シャワーの生活でも平気でした。
子供を産んでから、親に「気にし過ぎ!」と言われるくらい清潔に気をつけるようになり…さらにコロナ禍で潔癖症のようになりました。
帰宅後の着替え、お風呂はもちろん、スーパーで買物した物も、しまう前にすべてアルコールで拭いています…
私のこの気にし過ぎる性格に、息子を巻き込んで申し訳ない気持ちにもなります。
でも、ピリピリするのは自分も周りも疲れるので、
「着替え競争するよー!」と帰宅後に息子と二人でノリノリで着替えをしたり、「ママ、ばっちいの気になっちゃうタイプなのよー🤣ちょっと一緒に消毒してくれるかしら〜!」と明るく協力してもらっています🤭
色々と疲れますよね…😭
お気持ちすごく分かるのですが、解決策ではなくて、ただの共感ですみません🙏💦💦
-
なん
共感、ありがとうございます😭🙏🏼
めちゃくちゃ気持ちわかります、頷きながら読んでしまいました💦
私もそうです…
この自分の神経質さに巻き込んで申し訳ないと思ってますし、無駄にピリピリしてる気がして😞
子供が小さいと余計なんですかね!?- 12月4日
はじめてのママリ🔰
分かります!
わたしも全く同じです😭
コロナ禍になってから余計に神経質になりましたが、家族を巻き込むのは良くないと気づき始め少しずつまぁ、いっかと切り替えれるようにしていますが…
中々無理な日もあります😭
-
なん
なかなかしんどいですよね🥹
- 12月4日
みっみー
私も同じ感じです💦💦
なので自分が見ない環境を作るようにして、なんとかバランス取ってます😰
お金払って子ども預けて外で色々な遊びをしてくれるような団体?クラブ?を探しました!
そこでは例えば柿を自分で棒で叩いて木から落として地面に落ちたのをそのまま掴んで食べたりしてます🫠🫠
えっ土の地面落ちたよね?虫とかいない?洗ってないよね?とか気になりますが、、、
私はその場におらず後から写真で見るだけなのでなんとか納得出来てます💦
ただ泥まみれで帰ってくるので帰ってきてからは即お風呂ですが、、、(||´Д`)
-
なん
あーなるほど!
その感覚もわかります😭🙌🏻
神経質って無駄に疲れているような…なかなかしんどくて😞
気持ちの切り替え方難しいですよn💦- 12月4日
おもち
私も帰宅後はすぐ着替えたい派です。
まさに今日そのことを夫に押し付けてしまい喧嘩になりました😂
夫が帰宅後、仕事着のまま晩御飯食べてリビングでまったりしていて、、。(仕事着のままお風呂上がりの娘を抱っこするのも嫌で😭)
私が「帰宅後は着替えるか、お風呂直行かしてほしい」と伝えると「バイ菌扱いしてる」と怒りだしました😓
いやいや、私と娘も帰宅後はすぐ着替えるし出来る感染対策はしようよと伝えましたが冷戦状態です😓
私も娘が産まれ神経質になり、今は妊娠中なので更に過敏になってしまっていると思います😅
気にしないくらいが楽なのでしょうが、対策せずに過ごすのもストレスで悩み中です😂
なん
詳しくありがとうございます🙏🏼別件で心療内科の受診を考えていたところなので、一緒に伝えてみます!