妊娠中の初産婦が名付けについて悩んでいます。苗字と名前が縦割れになるか気になり、漢字変更をためらっています。将来の苗字変更も考慮中です。
名付けのことで質問です\( ¨̮ )/
今、女の子を妊娠中の初産婦24w2dです!夫と名付けについてじわじわ考えているのですが、皆様は「縦割れ」気にされますか?(・ω・`)名付け本に書いてて初めて知ったのですが...
(例)
松
村
理
沙
のように、へんとつくりの関係で縦に割れる名前のことを言うようです!
我が家の苗字はまさに縦割れ!笑
旧姓は違うので全くもって気にしてませんでしたが...よくないと言われるとちょいと気になる(((( '-' ))))笑
今、子供の名前で一番に候補に上がってる名前が「帆波」なので例のように苗字も名前も縦割れになってしまいます( •8• )
漢字を変えればいいだけなのですが、むしろ漢字にこだわりを持っているので、むむむ( •8• )となっております。
女の子だし、行く行くは苗字変わるかもだしな~とも考えますが、悩みます!!笑
- しろくま太(7歳)
コメント
ゆぅ☆
うちは男の子ですが、縦割れはまったく気にしませんでした(^_^;)
それより字画がいいもの、響きが気に入るものが優先でしたね。
女の子は苗字かわるのでそこまで気にしなくて大丈夫かな~と思いますよ!
名前は両親からの初めてのプレゼントなので素敵な名前をつけてあげてくださいね♪
☃
私は気にしました(。•́-ก̀。)!
フルネーム全部じゃなければいいと思いますが、さすがに全部だとバランスも悪いかな?と思ってしまって(。•́-ก̀。)
-
しろくま太
お返事ありがとうございます\( ¨̮ )/
フルネームが綺麗に全部割れます~笑
縦書きにすると気になりますよね~(・ω・`)
ご意見ありがとうございました!!- 12月28日
りーやん🐸
うちは煌夏という名前です!
煌にする前に昊という感じにしようと思ってました✨
でも昊夏って私的に書きにくくてw
それこそしろくま太さんがおっしゃる縦割れの方が書きやすくて、他の漢字も調べて煌夏になりました(°▽°)
上の名前も二文字で、上の文字が縦割れ、下の文字が普通?(笑)です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
例→村上
縦割れってダメなんですか!?
初めて聞きました〜〜!
-
りーやん🐸
感じ→漢字 間違いました💦
- 12月28日
-
しろくま太
例で書いたようにフルネーム全部が縦割れだとあまりよくないそうです(´・・`)わたしも本で初めて知りました!笑
りーやんさんのお子様のように縦割れにならない漢字を入れるといいそうですが、我が家で候補にあがってる名前は縦割れ。そして漢字自体気に入っているので、あまり変えたくないかな~と(・ω・`)
ブリオッシュ
女の子ですが、名前考える上で気にしてます😣
ですが、他の子の名前を見て気になるって事はないです!
-
しろくま太
わたしも他の方のお名前で気になることはなかったのですが、そもそも縦割れがよくないって初めて知りましたし(((( '-' ))))
やはり自分の子供の名付けとなると気になりますね...。
Sママ☺︎
縦割れは気にしません♫帆波ちゃん、ちゃんと読めるし綺麗な響きだし、素敵だと思いますよ😉💕
-
しろくま太
わー(´;ω;`)お褒めいただき、とても嬉しいです!!
夫とわたしが海の町出身、そして出会いも海の町だったので、海のイメージがある漢字を使いたいのと、一発で読める名前というのをふたりで考えての候補だったのです( ᵕᴗᵕ )
帆も波も意味もいいので、これだー!ってなってたんですが、縦割れってなんぞ~(((( '-' ))))とひとりでモヤモヤしてました笑
Sママ☺︎
そんな素敵な由来があったんですね!(*゚▽゚*)✨
きっとお子さんも、大きくなって名前の由来を聞いたらとてもうれしいと思います😊💓
お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね🎵
-
しろくま太
そんな風に言っていただけると、本当に嬉しいです!(´;ω;`)ありがとうございます♡
あやなさんは予定日5月くらいでしょうか?( ᵕᴗᵕ )
お互い来年の春を楽しみにがんばりましょうね!!- 12月28日
しろくま太
縦割れの存在自体、本を見て知ったので、えー!そんなのあるんだ!って感じで(´・・`)夫は全く気にしてないです笑
ふたりで漢字の意味、使いたい漢字のイメージを重視してるので、そこまで気にしなくてもいいですかね(๑•́ω•̀๑)
ご意見ありがとうございました!!