※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tenn
妊娠・出産

両親への妊娠報告をメールで考えています。何と言えばいいか悩んでいます。報告しないつもりでしたが、周りから知られることも考えています。どうしたらいいでしょうか。

両親への妊娠報告。
メールでサラッと済ませた方いらっしゃいますか?

私は両親とは何年も会っておらず連絡も取っていません。 理由は諸々ありますが、長くなるので省略させて頂きます。
最初は報告しないつもりでしたが、周りから耳に入るよりも メールででも伝えておいた方が良いのかなと迷っています。
いきなり妊娠報告した所で喜ぶわけでもなく関係ないと思われて終わると思いますが、周りは知っているのに両親が知らないというのも違うかなと。

そこで メールで知らせる場合、
何と言えばいいのか、
妊娠しました。 では 味気ない気もしますが
おばあちゃん おじいちゃんになるよ。は全然ちがいます。 何と言うのが1番でしょうか。
何日も考えていますが 何も思いつきません。

お知恵をお貸しください 。。

コメント

@小さい恐竜のママ

関係ないと思われて終わるなら、
妊娠しました
だけでいいのでは?(^-^)

• tenn

tenn

回答ありがとうございます。
    そうですね! 気にしていても何も変わらないので ありのままに伝えようと思います!
    ありがとうございました 😋

• 12月28日
ymksまま

疎遠なら
妊娠しました、◯月に出産予定です
ぐらいでいいんじゃないでしょうか( ˙ω˙ )

• tenn

tenn

そうですね! 考えすぎていたのかもしれません。

• 12月28日
na

事実をそのまま伝えましたよ。
子供を授かり、今⚪️週です。
と。伝えたのが早かったので、親戚には安定期に入ったら伝えるね、ともメールしました。

• tenn

tenn

回答ありがとうございます 。
    不仲で絶縁状態に近いので迷っていたのですが、私も ありのままに伝えようと思います!

• 12月28日
HARU

私も親もあまり連絡を取り合わない感じなのであっさりメールで報告しました。報告後も「おめでとう」の一言でした(´・ω・`)

• tenn

tenn

そうなんですね !
    喜んでくれるご両親で羨ましいです ^^ うちは子どもなんて絶対に許さない!と言われていたので 報告するかも かなり迷いましたが、、 ありのままに伝えてみようと思います。

• 12月28日
もんもん

んー、不仲で絶縁状態、
別になんの反応も無さそうで
今後会う予定もないなら
私なら言わなくてもいいかな、って思います😅
結婚も反対され
子どもも許さないなんて言われたならなおさら…💦
報告なんてしたくないです😣
ちゃーりーさんは
大人ですね😣❤

もしどうしても伝えるなら
妊娠しました。
何月に子どもが生まれます。
ご報告まで。

くらいですかね💦

• tenn

tenn

妊娠が分かってから すごく悩んだのですが、やはり自分で伝えた方が良いのではないかと思い。。
    喜んでもらえなくても無反応でも それは両親の気持ちなので... 何も言われない方が私も楽かもしれません (^_^;)
    ありのままに伝えようと思います!

• 12月28日
ちきん

はじめまして♡

わたしの友人で、やはり実家とは色々あり疎遠で、そのままなにも言わず結婚、そして出産し、お子さんが1才くらいになってはじめて報告していた友人がいました★

その後、いままで疎遠だったのですが一回産まれた子供を見せに会いにいってから少しづつ、連絡とるようになって、今は普通にメールする中になったそうです(*^_^*)
そんなケースもあるので、ちゃ-り-さんがストレスにならない一番いい方法でいいのかなあと思いました!

• tenn

tenn

良い方向に進む場合もあるのですね ^^ うちは 難しいかもしれませんが、先の事はわからないですよね!! お話し聞かせて下さり ありがとうございます !!
    まだまだ迷っていましたが、
    少しだけ期待を込めて妊娠報告してみようと思います!

ありがとうございました 😋✦ฺ

• 12月28日

こんにちは😄
私も訳あって実家とは疎遠ですが、一応メールで報告しましたよ!
内容は、妊娠したよ。予定日は◯月◯日です。のような感じで、本当に短いものですが💦
親からの返信も一応ありましたが、「わかった。」のような一言のものでした😂
言ってよかったな、とは思いませんでしたが、まあ一応親なので…という気持ちで報告しました。
一応出産したら産まれたこともメールで伝えるつもりです!

• tenn

tenn

回答ありがとうございます 。
    そうなんですね !!
    似た様なと言っては失礼かもしれませんが💦 体験談をありがとうございます ^^
    私も最低限の事は報告しておくべきかな?と思い 迷いましたが伝える事にしました。

• 12月28日