※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
彩🔰
お金・保険

財布を別にしている夫婦いますか?11年経っても一緒にしない夫。やりくり方法を教えてください。

夫婦で財布別にしてる方いますか??

結婚11年、財布一緒にしてくれません…

どうやってやりくりしてるか教えて欲しいです😭

コメント

わたしも結婚当初夫婦で1つの財布にすることを提案したけど断られて、その後ずーっと夫婦別財布です🫠🫠
ちなみに専業主婦です!

夫の貯金=家計の貯金って感じです💰しかも夫が自由に使ってもオッケーです!

わたしの貯金はわたしだけが使えるという感じです!
月10万m銀行のわたしの口座に振り込まれてそれで食費や消耗品を買っています☺️
それとは別で月10万s銀行のわたしの口座に振り込まれてそれがわたしのお小遣いになっています✌🏻

わたしは家計にはノータッチだけど貰ったお金の中でやりくりしています✨

• 彩🔰

彩🔰

返信ありがとうございますm(__)m
    え、素晴らしいです😭
    家計の貯金を旦那さんが自由に使えるなんて😱
    まぁうちもある意味そうなんですが、使われたら困ります…

20万渡してもらえてるってことですか??それならやりくり全然余裕ですね😱
    旦那さんの稼ぎが素晴らしいです💦

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

正社員共働きです

生活費全般

わたし
食費の不足分
自分のもの全般
一部子供のもの
ジュニアニーサ
です。

夫から食費で5万もらっています。

貯蓄も不明なので老後やっていけるのか気になってます。

• 彩🔰

彩🔰

正社員共働きは強いですね‼️
    素晴らしいです。
    旦那さん生活費全般なら全然いいですね、しかも食費5万くれたら余裕ですね。

うちも貯蓄が不透明なんです💦不安すぎます💦

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

別財布です。結婚6年目です。
一番最初に、お互いの手取りから支払いの振り分けを決めました。夫手取り40、わたしが15です。
現金でわたしが夫からもらうのは4万、投資は夫6万、私4万。支払い以外は現金で貯めておいたり、投資にまわしたりです。お互い自由にやりくりしてます!
年末に総資産の計算して、予定通り増えてればなんでも🆗です。

• 彩🔰

彩🔰

しっかりした旦那さんですね😉
    それなら財布別でも全然いいですが、うちは……
    う〜ん、将来心配です💦

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月忘れずに4万渡してくれるの、実はすごいことだなって感心してます🥹
    管理できなさそうなら、とりあえずボーナスだけでも全額確保しておいた方がよさそうですね。
    貯金もわからないですか?🥹

• 12月3日
  • 彩🔰

彩🔰

素晴らしいですね☆
    ボーナスだけでもおいといてくれたら嬉しいですが、ほとんどが学資にまわってるんですよね。
    貯金チラッと聞きましたが、本当ならヤバすぎと思いましたね💦

• 12月3日

我が家、結婚13年目ですが財布別ですよ。
一緒にしなくてよくないですか?私は別がいいです😅

主に夫が住宅ローン
私が生活費って感じです。

• 彩🔰

彩🔰

稼ぎが多くてちゃんと貯金できてるのが前提ですよね😱⁉️
    うちはそうじゃないからです😓

• 12月3日

退会ユーザー

貯金は月1万とかですよ笑
    財布別のデメリットは各自が使いすぎちゃう事ですよね😅
    私は自由なお金が減るのが嫌なのでずっと別です。自分の人生、節約!節約!ではなく楽しく買いたいもの買える方がいいので✨

• 12月3日
  • 彩🔰

彩🔰

え😱それで今後生活していけるってのがすごいです💦💦老後不安すぎます💦
    そこなんです、そこ(笑)
    使いすぎるところです😭
    たしかに財布別はすごく楽ではあるんですが(笑)旦那の貯金額聞いて青ざめた次第です😱
    でも、その考えも正直、すごーく共感できるんですよね😣
    職業柄ですが、若くして(50代とか)亡くなる方を沢山見てきました。だから、落ち着いたらやりたいことやるじゃなくて、今からやった方がイイんだなってのはすごく感じてます😭

• 12月3日

退会ユーザー

私、親に旅行連れて行ってもらったり遠出とかお出掛けしたり外食したりの記憶がないんです。親が節約!節約!の人で。
    大学奨学金無しで下宿で出してもらえたしお金に苦労した事はなく有り難い限りなんですが、老後に子供達も巣立ち趣味もなく友達も居らず特にお金使うこともせず質素に暮らしてるの見てると、親の人生、楽しかったのかな?て思って(まだ生きてますけど)

私はお金もちろん大切だと思うけど日々の楽しみとかもある程度は確保して人生過ごしたいです。

私自身、医療職で若くして亡くなる人もお金無くて路上で野垂れ死ぬ(救急車で運ばれてくる)人も見てきてます。何事もバランスだな、て感じてますよ。
    若くして死ぬ可能性もあるから今の人生も楽しく過ごしたい。でも家族を不幸にするレベルまでお金無くなるのは流石になしだなって思ってます。

• 12月3日
  • 彩🔰

彩🔰

親御さん、はじめてのママリ🔰さんのこと思って一生懸命だったんですね😉
    うちは私が巣立ってからは、まぁ楽しそうに暮らしてます(笑)

そうですね、私もお金は大切にしつつ楽しみたいとは思いますね。

共感します。私も医療従事者で、目の前で何人も亡くなっていかれました。明日が来るのが当たり前じゃないんだなって、本当に思います。

• 12月3日

うちも別がいい派ですが、子供の学費と自分の老後の貯金位は把握できてないと不安ですよね🤔

我が家も財布別で生活費はほぼ折半、旦那の方の貯金は全く知りませんが、自分の方でもある程度貯金があるので成り立ってます🤔

• 彩🔰

彩🔰

そうなんです、把握できてたり、ちゃんとお金について向き合ってくれる人なら全然いいんですが、お金の話は本当に嫌がられ話になりません。

私も自分の貯金が全くないわけじゃないんですが、老後乗り切れるだけの貯金はありません💦

• 12月4日