※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートを始めると給料15万円なら、旦那の扶養から抜ける必要がありますか?抜けたら自身で社会保険に加入し、15万円からどれくらい引かれるでしょうか?わかる方、教えてください。

わからないので教えてください!!

パートを始めようと思うのですが給料が15万だとしたら旦那の扶養は抜けないといけないですか??
いまいち仕組みがわかっておらず😫
抜けたとしたらここから私自身で会社の社会保険に入るべきですか?その場合15万からいくらくらい引かれるのでしょうか??
どなたかわかる方教えてください😮‍💨

コメント

みさ

15万が何ヶ月か続いたら入らないといけません!
そうですね!社保に入らないといけません。
私は25000円くらい引かれてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何ヶ月か続いたら入らないとなんですね🥹
    15万だと扶養内で働くのと抜けるのってどちらの方が得なんですか??😅

• 12月3日
星

年間で130万過ぎたらダメなので
毎月15だとアウトですね💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の扶養内だと130万過ぎたらダメということですか?
    月15万だと扶養内で働くのと抜けるのってどちらの方が得なんですか?😭

• 12月3日
  • 星

私パートのときそうでした。
    なのでいつも130万超えないよう計算してました。

• 12月3日
  • 星

ネットで調べるほうがわかるとおもいめすよ😊

• 12月3日
ママリ

主さんが働こうとしてる職場が社保完備で主さんの働き方が社保加入の条件を満たすのなら、ご自身で社保加入になりますから旦那さんの扶養ではいられません。

また、月15万円稼いでも社保加入の条件を満たせないのなら、旦那さんの扶養ではいられないけど社保加入とはならないからご自身で国保に加入になります。

月収15万円くらいだと2割弱引かれるので引かれる金額は2~2.5万円くらいでしょうか。

• ママリ

ママリ

主さんが働く職場での社保加入条件を満たさないようにして、最高月10.8万円までです。
    職場の規模によっては月8.8万円までしか稼げません

• 12月3日