※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
その他の疑問

友達のお父さんが亡くなり、葬儀は家族葬です。連絡すべきか迷っています。連絡する場合、どのように声をかければいいでしょうか。

友達のお父さんが亡くなりました。

しばらく直接は連絡とっていなかったけど結婚式でスピーチしてもらうなど大切な友達です。(SNSなどではたまに話す)

亡くなったことは本人からではなく、耳に入りました。
友達も私が訃報を知っている事は分かっていると思います。
葬儀は家族葬だそうです。

この場合は連絡などした方がいいのでしょうか。
また連絡するとしたらどのように声をかけますか?

お恥ずかしながらこのような事が初めてでどのようにするのが正解かわからず、教えていただければと思います。

コメント

まり

弔電を送る…とかですかね。
頻繁に会っているわけではないなら、直接の連絡は避けた方がいいかもしれないですね。。

• まりん

まりん

ありがとうございます😌

• 12月2日
ままり

家族葬だけどお通夜はやらないですか?住んでるところによって違いはあるのですが、私たちの地方はお通夜は誰でも行けるのでそこでお悔やみだけ申し上げて帰ってます。

本人には連絡しないです。

• まりん

まりん

お通夜があるか分からないんですが、遠方なのでお通夜があったとしても行けなさそうで😥

ありがとうございます😌

• 12月2日