※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

結婚生活で同じことを何度も指摘されてしまい、落ち込んでしまう女性がいます。自分なりに頑張っているけど、旦那からの言葉が続くため、投げやりになってしまうそうです。

結婚生活が辛い。
ここに服を山積みにするのやめてもらえないか?同じ物は色んなところに置かずひとまとめにできないのか?冷蔵庫の中で腐らせるなら買わないようにできないのか?

分かってる。私ができてないのは。
もう何回目だろ…

定期的に旦那から言われる言葉は同じ。自分でも頑張っているのに同じことを何度も指摘され続ける。なのにできない私。

って旦那のまえで落ち込むと、そうなるから俺は言えない。俺はお前に何も言えなくなってる。しんどい。と。

落ち込むこともできない。投げやりになったらまた同じ事言われる。
分かった!ごめんね!って言えない。
だってわたしなりにはやってるんだもん。でもやっても言われるから投げやりになる。
なにもかも、もういいやってなる。

私が間違ってるのも分かってる。
でもできない。

コメント

ママリ

私は逆の立場ですが、

女の人は我慢できますが、男の人は我慢できないですよね💦

うちは、旦那が片付けできない、何でこのままにしておけるの?って言うところに服が散乱、脱いだら脱ぎっぱなし、服は探したら探しっぱなしせめて閉まおうや…って思っています🤣

最初は期待して言っていましたが、10年たった今期待も希望もないです😂もうこいつはこんなもんや…3歳児以下と思うようになりました💦

言われる内が華ですよ😂
出来ない方も言い分があると思いますが…私は理解できなかったので諦めました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、もう正直言われたくない、消えたいって思うようになりました。
    言われたくないたらやれよって分かってるんですがどうしても治りません。
    最初だけで、しばらくしたら元に戻ってしまいます。
    私子どもたちと同じだねって言うと、ほんまそうやで!と言われました。

• 12月2日
もち

お互い譲歩し合う、苦手なものは相手にやってもらうなどとにかく話し合いが必要だと思いました😣
ちなみに私はズボラなので夫は勝手に片付けとかしています😅逆に夫はなぜかゴミを机に置きっぱなしにするので私は何も言わずに捨ててます。
譲歩し合う、気になる方がやる、がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの旦那も勝手にやってますが、定期的にこれまた言うけどできないのか?できるのかできないのかどっち?て聞いてきます。
    気を付けてたけど何度も言われているからできてない、できないだと思うと行ったら、じゃぁ一部屋やるからそこに自分のもの全部置け。リビングはお前だけの場所じゃないと言われました。

• 12月2日
  • もち

もち

一部屋もらったのならとりあえずそこに全部ぶちこんでリビングだけキレイにすれば解決じゃないですか?私ならそうしそうです😅
    片付けたい気持ちがあるなら、その部屋をちょっとずつ片付けて片付けの練習をするかな〜と思います!

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

うちと逆!!🥹
率直な意見と思って聞いてくださいね!
出来ない人は出来ないんだなと、夫を通して思いました。
でも出来るような工夫もしないんですよね、これでいいと思ってるから。
落ち込むならやれよ!って私も夫に何回も言いました😅
でも落ち込んでるのは出来ない自分にじゃなくて、出来なかったことは切り取って、怒られたことに落ち込んでるだけなんですよね。。

で、わかり合えないので、どっちかが妥協するしかないです(笑)
質問者さんが頑張って、張り紙でもして意識してやるか
(うちの夫はこの張り紙すら見てくれないんですけどね!🥹)
ご主人が、見て見ぬふりするか自分でやるか。

どっちが悪いとかじゃないんですよ、タイプが違うだけで💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出来るような工夫をしないというか、自分なりに片付けた結果がいつもこれなんです。
    怒られた事に落ち込んでます。だからどんどん、時間はできない人間なんだと思うようになりました。

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間ではなく自分の間違いです💦

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できない自分にももちろん落ち込んでます。
    だからもう私はなにもできない人間、役立たず、子ども産んだのに子ども以外だと思い毎日なにも楽しくないです。
    最近子宮癌の検査をして今日結果を聞きに行ったんですが、陰性でしたが、正直陽性だったら良かったのにって思ってしまってなんか泣けてきました。

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦
    したら、どのようにしたら良いかご主人に聞いて
    ご主人の要望をリスト化させちゃった方が楽なんじゃないですかね??
    その上で、自分はここまでは頑張れるけど、ここまでは辛いと伝えたらスムーズかもしれないですよ🤗

出来ない人間なんかじゃないんです、ご主人と考え方が違うだけで!!
    だから、自分はここまでなら出来るよって表示した方が、ご主人もわかってくれると思います。
    それでも怒るなら、ちょっと酷いかもですね💧

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そして、こうやって落ち込んで泣く事も、また旦那の口を塞ぐ行為になるのでできません。

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人は努力してないとみなしてるかもしれないので
    一度、自分はここまでなら出来るし頑張っているけど
    あなたの思う完璧まではできないと断言しちゃうのも手かもしれませんし、

ご主人に言われても気にしない流すスキルを身につけるのも1番だと思いますし、

そこまで思い詰めていることはご主人と、お話された方がいいですよ。

むしろ泣いてご主人の口を塞いだ方が
    今後の生活は楽かもしれませんしね。

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホントはホコリ一つない家がいいけどそんな事は無理だから求めないし諦めてるからなんでできてないんや?とは言ったことないやん。ただここに服を置くのをやめられないのか?って聞いただけ。置くなとは言ってない。それができるのか聞いただけと。

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

具体的にどんな事が苦手ですか?
どう整理するか頭の中でまとまらないんですかね?💦
何回言われても忘れてしまう?

結局は擦り合わせていかないといけないとは思いますが、自分なりにどんなに努力してもできないなら、具体的にどうしたら良いか旦那さんと話し合って協力してもらった方が良いのかなと思いました😢

頑張ってもできなくてはじめてのママリ🔰さんも困っているのに、旦那さんからはだらしなく見えてしまうのはなんだか落としどころが見つからない気がします💦

レッサー

そこまでご自分を卑下なさらないで下さい。

出来ること出来ない事って、人それぞれありますし、
簡単な事がもし出来ないのであれば、それには必ず理由があるばずです!

例えば子育てで忙しくて出来ないとか、元々が整理整頓苦手とか。色々。

なので、その理由を理解すれば、出来るようになるかもしれないですし、出来なくても夫婦お互いカバーしあえば良いんじゃないですかね?

そんなに落ちこむ事ないですよ☺️👍

はじめてのママリ🔰

んー、、私は苦手だとは思ってません。毎日できる限りで片付けしています。
服も山積みになったらやばって思うんで部屋に持っていきます。