幼稚園の保護者説明会に参加したら、他のママさん達のグループができていて孤立感を感じています。療育と幼稚園を並行して通うことに不安を感じています。
不安で辛いです...
今療育に通う娘がいます。来年度から幼稚園と並行して通う事になりました。
先月、幼稚園の保護者説明会があり参加しました。
プレに参加していなかったからしかたないのですが、もうすでにママさん達のグループができておりうちだけポツンでした。
それに3年で入園する方ばかりで2年で入園するのはうちだけでした。
まだ入園してない時点でこれだけガッチリグループが出来上がっているなら途中入園のうちはどこにも入れないんでは...
しかも療育と並行なので、何というか一線引かれた目でみられるのではないか?
と一度不安になると悪いことばかり考え過ぎてしまい辛いです。まだ通ってないから分からないのに既に行きたくない気持ちでいっぱいです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
しほ
現在発達グレーの息子が幼稚園に通っていますが、ママ友ほぼいません😂というか、無理して作るものでもないと思います。
子ども同士がよく遊んでて自然と親同士も仲良くなるというのがママ友の自然な在り方だと思っているのですが、息子はそもそも特定の誰かと遊ぶことはほぼないし、名前なんて全く覚えてないし、せっかくクラスの子が遊びに誘ってくれても気分じゃなかったら普通に無視するので、気まずくてママ友なんて言ってられないです😂
今はコロナでイベントもかなり制限されてて親同士の交流の場はほとんどないので、そんなに気にしなくていいと思いますよ😊
どうしてもグループに目が行きがちですが、意外とグループに入らず一人で居る人も結構いるし、案外グループの人もそんな気にしてないです。
娘さんが友達と遊んでたら声かけるーくらいでいいと思います😳
ママリ
うちの子も療育と併用して来年の年少さんから入園予定です🙋♀️
初めからママ友つくる気もなかったですが、プレに参加しててもママ友できませんできませんでした😂💦
自然の成り行きでお友達になるパターンが多いと思うので、そこは流れに任せていいと思います!
それに、無理してつくる必要もないですしね😌
療育と並行しているのは、園の親御さんに顔と名前がはっきりと一致し、わかってしまうものなんですかね🥺?
うちの子はおそらく加配もつけてもらうことになりそうですが、周りはそんなに気にしないんじゃないかと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
私も仮にプレに参加してたとしてもママ友できてなかったと思います...😭
本当自然の成り行きで出来るのを願います😭✨
私は転園なのできっと初日に挨拶するだろうからその時に療育行ってる事を言おうかと思ってました💦
先生のフォロー多めだったり療育行く為に早退とかしてたらそのうち分かるだろうなあと思い😣わざわざ先に言わない方がいいですかね💦
てか周りを気にしすぎて自分が嫌になります😭- 12月5日
-
ママリ
プレで絡みがあって子ども同士がなが良くなったとしてもママ同士が相性がいいとは限らないですし、ほんとご縁ですよね🥲
これは私の独断と偏見ですが、ママ友さんからの情報こうかんも大事だからお友達になりたいけど、息子は療育に通っててなんか、療育に通ってない家庭の嫉妬?みたいなのがあって💦せっかく仲良くなったのに拗れるのも嫌だし、勝手に一線をひいてしまっている自分もいたりましす😅
なので、保護者会に自分から参加するようにだけはして、私はママ友このままできなくても別にいいかなぁ!ってスタンスでいます😆って、全く参考にならない情報をすみません🤣
転園で初日に挨拶というのは、いきなり保護者会みたいなのがあるのですか😳?
うーん、私だったら聞かれたら答えますけど、あえて自分から言わないですかね🥺
療育に通ってるの分かったとして、誰に迷惑かけるわけでもないし!って思ってしまってます🫣
でも、周りを気にしてしまうお気持ちも分かります😢
ですが、言わずにいたとしていつか知れ渡ったとしても、
“あぁ、そうだったんだ😳療育と併用してて頑張ってるね!”
くらいで、周りの親御さんも自分の子育てで精一杯でいちいち気にしてなんかいられないと思うので、ご自身のお気持ちに一番素直になった方がいいと思います🥺✨
なんか、上から目線のコメントですみません😭🙏- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
親身にコメント頂きありがとうございます😭
私はお友達になりたいけど、療育通っている子とはなりたくないと思われるんじゃ...
とか変にあれこれ考えすぎて自ら先に壁を作ってしまいます😭
初日のお迎えの時に、軽く紹介があるようなので私も一言挨拶するみたいです。園バスがなく園までお迎えの幼稚園なので。
そうですよね😣聞かれたり、仲良くなれたらさらっと言ってみようかと思います✊
もっと自分に自信持って気楽にいこうと思います😣✨- 12月6日
-
ママリ
グッドアンサーありがとうございます😊
すごくお心が優しいですね🥺✨
少なからず療育に対するマイナスのイメージってある気がしちゃいますもんね😢
私は、公園でママさんと話す機会があったりした場合、日中は何やってるかの話題になったりするので、努めて明るく、うちの子療育に通ってます!って言っちゃってます😆
そうすると向こうも、あーそうだったんですね!
みたいな軽く受け止めてくれるので、こちらも楽です😌
お迎えの時に挨拶があるんですね🥺
仲良くなってからでいいと思います!
素敵なママ友さんとの出会いがあること祈ってます☺️💓- 12月6日
はじめてのママリ🔰
うちの娘も来年から幼稚園と療育通います!
受給者証発行済みなので療育は可能な事業所があれば年始から始めたいと思ってます!
うちの幼稚園もママ友グループができてて、みんな仲良しさんでビックリしました😅
うちの娘は面接と制服採寸悪目立ちして他の親御さん達から距離置かれてた気がします。。
もう、療育通って成長したらラッキー、集団生活大変そうなら退園させてもいいやくらいの気持ちで構えていようと思うのでママ友がどうとかすら面倒だなと思ってしまいました😭
まぁ、私は実際に落ち込むし考えもコロコロ変わるしで。。
本音は気の合うママ友出来たら嬉しいなって思いますが、アラフォーなのでやっぱり周りのママさん達お若いです😣
-
はじめてのママリ🔰
療育の事業所早く見つかるといいですね☺️
うちも療育行ってから別人級に成長して本当療育行ってよかったと思っています😊✨
周りが仲良しすぎて焦りましたがもうどうでもよくなってきてる自分がいます😂w
まぁまた入園前にはウジウジ悩むと思いますが💧
悪目立ちすると、本当早く帰りたくなるし帰ってからの疲労感半端ないですよね😭
私もアラフォーなので周りは若い方が多かったです😣
お互い気の合うママ友ができたらいいですね😣✨- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。 もう、療育に通われて成果が見えてるのですね🥹
凄いです!
差し支えなければ元々の困り事と改善された点を教えていただけませんか?
お時間があればでいいのでお願いします。- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
うちは言葉がとにかく遅く単語が数個言える位で、運動面もその場でジャンプもできない位でした😭
じっと座って話を聞くとかも出来ずいつも1人ウロウロしてました💧
療育に通い↑の困り事は改善されました☺️療育行く前の発達検査は1年遅れでしたが最近した検査では運動面があと少しでしたが大体追いついたと言われました。
個人差はあると思いますが、皆本当に成長されています☺️- 12月19日
はじめてのママリ🔰
分かります💦無理してグループに入ろうとするより子供同士仲良くなって親とも仲良くが理想です😭✨
誰か仲良く遊べる子が出来たらいいのですが知らない子怖いと言うので慣れるまでは孤立覚悟です😭
そうですよね😣どうしてもグループに目がいって焦ってしまって💧
無理しすぎずで頑張ります✊