11ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べるのが苦手で、食事に時間がかかり悩んでいます。ミルクを足す必要があるか相談したいそうです。
相談させてください。
11ヶ月になったばかりです。
離乳食の食べが良くありません😭
最初の10分くらいはパクパク食べることが多いのですが、途中から飽きてくるのか食べが悪くなり、結局200gを目安としてあげていますが100ちょいぐらいまでしか食べないことが多いです。
椅子が嫌なのもあるみたいなので途中からは椅子から下ろし、立ってたべたり、おもちゃで遊びながらたべたりしてます。それでも食べない時も多いです。
また離乳食の時間も45分から1時間くらいかかってしまい、こちらも苦痛になりつつあります😭
ミルクはよく食べる日だったら、おやつのときと寝る前だけですが、食べない時は毎食足しています。
生後11ヶ月でこんなもんなんでしょうか?
ミルクを足さずにご飯たべないといけないんだということを教えて行った方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
そんなには集中持たないと思います!
食べなさそうな気配とかあれば潔く諦めます!
長くても30分したら下げますね!
はじめてのママリ🔰
うちもそれぐらいしか食べませんが元気にしていますし気にしていませんよ😊
ミルク足して体重ちゃんと増えてたら大丈夫かなと!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございます😊
- 12月2日
ルナ
10分も食べ続けられるなんて立派です👏✨
赤ちゃんは離乳食がずっと同じ食品だと飽きてしまうので、うちは必ず3品以上は用意しています。もちろん手間のかからない市販品も含めます。
◎しらすのお粥
◎豆腐とひじきのハンバーグ(赤ちゃん用市販のレトルトや冷凍品)
◎野菜スティックと米粉煎餅(掴み食べ用)
ミルク160ml
他の日は
◎お粥とクリームシチュー
◎ 卵と野菜のあんかけ
◎1歳チーズ
◎大人の味噌汁に入ってる野菜など(掴み食べ用)
◎ミルク160ml
それらを6.7口食べてもらい、飽きたら別のものを口にしてもらえたら量としても十分です☺️
まだ1歳にもならない子の胃腸に負担をかけさせるのは良くありませんし、量よりも質をこだわって
安全な食品を色々とアレルギーチェックしながら食べてもらうのが良いと思います。
また、質の良い美味しいごはんを食べさせてあげていれば、いずれ甘いだけのミルクには勝手に飽きて卒業してしまいます。
クリームシチューにも粉ミルクを使ったり、ミルクから食事に移行しやすくなる工夫もあると、無理なく進められますよ◎
ゆうママ
つかみ食べはどうですか?
ブロッコリーとか
かぼちゃ団子、卵焼きなんかはつかみ食べで主食はその合間にスプーンで食べさせています^^
1日の食事で毎回完食とはいかないですけど、朝残したらお昼にしっかり食べてればいいか、くらいに思ってます!
うちの子は眠いとか動きたいとかでタイミング的に食べないときあります💦
晩御飯を残した時は時間置いてミルクなり、ちょっとデザート(りんごなど)あげたりしています^^
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
あまり食べてなくても下げますか?また食べなかった場合ミルク足してますか😭?
はじめてのママリ
全然食べなくても下げてます〜
ほほ母乳なので、泣いてたら諦めておっぱいあげてます🤣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊