※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

離婚が決まり、子供を一人で育てる不安がある方への励ましをお願いします

近く離婚が決まりました。
旦那含め義実家と縁が切れるのはとても喜ばしいことなのですが、今後一人で子供を抱えて生きていく事にとても不安を感じます。現在シングルで実家に頼らず子供と暮らしている方、励みの言葉を頂けると嬉しいです😭ネガティブな事ばかり考えてしまうのでシングルになってよかったことなど教えて下さい!

コメント

M

ちょっと違うかもですが💦
私の母がシングルでした。
でも、とっても愛情かけて育ててくれたし幸せでしたよ!
母も大変な事はあったけど私が居るから幸せだって言ってくれてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります!ありがとうございます☺️よければMさんが何歳の時におかあさまが離婚されたかお聞きしてもいいですか?また、父親がいなくて寂しいという思いはありましたか?

• 12月2日
  • M

M

3歳になるちょっと前でした!
    物心つく前から離婚していたのもあってか、寂しいというのはあまりありませんでしたし、他の家に遊びに行ったりお父さんがいる家を見ても、羨ましいなとかはありませんでした!

その分母が頑張って愛情注いでくれてたからだと思います。

ただ、1つだけあったのは、母と喧嘩したり、怒られた時に2人だけなのでお互いに逃げ場も仲裁役も居なかったっていうのはあるかもしれません😅

でも母とはすごく仲も良いし関係性も良かったと思います

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    うちも子供が今3歳を過ぎたところなのですが、沢山愛情を注いで将来Mさんみたいに感じてくれたらいいなぁと思います😭
    なるほど〜今思えば私自身も母親と喧嘩して微妙な雰囲気の時ありました(笑)とにかく子供が笑顔でいられるように頑張りたいと思います!!

• 12月2日
  • M

M

きっと父親がいる家庭でもある事だと思います😂
    どうかお子さんと2人笑って暮らせますように💕

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😂
    温かいお言葉ありがとうございます😊励みになります✨

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

料理適当でいい。(これ最高)
家事も適当でいい。
好きな時好きな場所に子供と行ける。
イライラせずに済む。

仕事は大変だけど、相手はいる方がストレス。イライラがないだけでだいぶ解放されましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、旦那に対して毎日イライラしていたのでそれから解放されるのは楽しみです😂料理作るのもアホらしいと思っていたのでこれからは子供の為だけに美味しいもの作ってあげようと思います!
    私もまずは仕事頑張らないと😭フルタイムで働かれてますか?

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうそう、夫の好きな物作るのめんどくさいし、こどもが喜んでくれた方が嬉しいです笑
    フルタイムです!

• 12月2日
🦋キュイン

今は再婚しましたが、シングルめちゃくちゃ楽しかったですよ。
厄介な大人1人消える分解放感ありすぎるし息子との時間もとれるし
現に息子はよく笑いよく喋りよく食べよく寝て。
風邪も下痢もしない
母子共に心身ともに健康に過ごしてますよ🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那がいなくてイライラしない分子供に優しくなれそうですね😊やはりストレス源が近くにいるというのは一番ダメですよね🙅‍♀️今再婚されて幸せですか?😌

• 12月2日
  • 🦋キュイン

🦋キュイン

ほんと、ストレスでお母さんが疲れてると子どもにも絶対伝わりますからね😭
    はい、再婚後も幸せです😆

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭私も前を向いて頑張ります😊回答ありがとうございました✨

• 12月2日