腕の骨折で育児が困難な中、母との関係がストレスの原因になっています。支えが少なく孤独を感じており、理解してもらえないことに悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。
落ち込むことが許されないからしんどいです。
一歳の子を抱えている身で腕を複雑骨折して、入院手術をして、今2ヶ月経ちました。子どもを抱っこできるのは順調にいってもあと2ヶ月かかる見込みで、今は不自由な右腕で育児ができないので、夫か実母かに面倒をみてもらう関係で、実家と自宅を行き来していますが、実母に世話になる日が多いです。
なかなか良くならない右腕、不自由な生活、自分のやり方やペースで育児や生活ができないもどかしさ、腕が治るのか、先が見えない不安、色々あり、
元気にニコニコ笑って感謝して過ごすことが難しいです。
骨折した初日から母とは言い争いになり、説教されるので、なるべく母に不安や心配ごとを言わないように気をつけているのですが、
いる時間が長いのでつい弱音を吐いたり、あと表情までは気をつけられなくて、
・どんよりした顔されるとこっちまで気分悪くなる
・あんたが仏頂面しているから弟が居心地悪くて帰った。(骨折翌日、術前のことです)
・心配したって不安になったってしょうがないじゃない。先生を信じて治ると思って過ごすしかないでしょう?
・不安なことは先生に聞けば?
・右手しんどいなら左手使えば?
・あなたから感謝の気持ちが伝わらない
など言われてしんどいです。
父からも、母に感謝しろ感謝しろと毎日説教でしんどいです。
夫がこの期に及んでも育児に協力的ではないので、そのことを母に愚痴ったら、周り回って父から、
夫に優しくしろ、10優しくして1優しくしてもらえたらいいと思え。優しくしないと優しくしてもらえない。
とか説教されました。
え!大怪我して身体が不自由な私が優しくするの?今は優しくされる方にしてもらえないのかな…
ものすごく風当たりが強いように感じているのですが、わたしが甘いのでしょうか?
骨折してから、気兼ねなく弱音や不安や心配を話せる場がなく、親身に自分のことのように心配してくれる人もいなく、みんな他人事で、孤独でつらいです。
ただでさえ、つらいケガなのに、母との関係がケガそのものよりも辛いです。
でも、夫が保育園の迎え時間に間に合うように仕事の調整をしてくれないので、母に頼るしかありません。
息子はばあばが大好きなので、ベビーシッターとか他人に頼るのも躊躇します。(ベビーシッターって風呂入れてくれるんですかね?)
母は、自分は充分気持ちに寄り添ってるし、わかってる!こんなに世話してやってるのにこの愛情が伝わらないなんて悲しいと言って、キレてきます。それに、しんどいねー、つらいねー、と言ってても、なんの解決にもならない、と言います。
寄り添ってもらえていないと感じる私がおかしい、と母は言うのですが、そう感じるものは感じるのです。
「息子にご飯あげてて4口で右腕が疲れてだるくなっちゃって、嫌になっちゃうなー」
「左手使えば?」
いや、そういうことじゃないんだよ、というのが私の感覚なのですが、
もう価値観や感覚が全く異なる人間ということで、わかりあうのは一生無理ですかね?
- ハム(1歳10ヶ月)
コメント

ママリ
ものすごく共感します。とても辛いですよね😭
うちの父とハムさんのご両親の発言がとても似ていて、里帰り中実家で育児ノイローゼ気味な時、夕方帰ったら父にお前の落ち込んだ顔を見ているとイライラすると言われ更に落ち込みました。
優しくされて当然とは思ってないんですよね。
仏頂面になるくらい悩んで悩んでってしてる中、心無い言葉に傷つくんですよね。今はまだ回復中なのにそんなに頻繁に感謝感謝なんてできないのもわかります。
それに複雑骨折でどんよりしない人なんていないんじゃないですか??育児の不安もありますし。
左手使えば?の下もザ昭和の根性論って感じですね😭
うちの父もそんな感じです。
そんな消耗品でもないし傷ついて当然です。
無理なさらないでくださいね!辛くなったらいつでもママリに逃げてきてください🌱
ハム
共感ありがとうございます😭
そうそう、こういうことなんですよね。
だんだん自分のことはできるようになったものの、
着替え手伝ってくれてありがとう、ドライヤーしてくれてありがとう、ごはん用意してくれてありがとう、
息子のお菓子や服を買ってくれてありがとう、
一日中頭下げているうちに気持ちが萎んでくるんですよね。
それに親が子どものためにしてあげたことで、そんなに恩に着せますー?みたいな気持ちもあり。
優しいコメントありがとうございました♡