※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RAIまま
子育て・グッズ

息子の体温が39.7度で、座薬は1日2回使ってもいいでしょうか?昨日病院で処方されず、冷やす方法も効果がなく心配です。

息子がまだ39.7度です(>_<)
座薬って1日2回入れてもいいのでしょうか?☆

昨日病院で座薬しか処方されませんでした泣、

アイスノンや冷えピタやってもなかなか下がってくれず今日で3日目(>_<)

コメント

たけうち

二回入れて大丈夫ですが、時間は空けたほうがいいですね!!
高熱なので、こまめな水分補給してくださいねー(^^)/
お大事にしてくださいね。

前回から6時間たっていれば大丈夫です!!
1日2回までだったかな。

3日も続いているなら、もう1度受診したほうがいいですよ!

RAIまま

ありがとうございます☆
昨日病院行きました(>_<)
咳、鼻水はなく熱だけなので心配です(>_<)

扇風機とか首振りで風当ててもいいのでしょうか?(>_<)

RAIまま

ありがとうございます☆

痙攣した事ないんですが痙攣しないか心配で座薬入れようか迷ってしまいます泣

きゅさこ

アイスノンや冷えピタで冷やすなら、首の頚動脈、ワキ、太ももの内側などを冷やすと良いですよ!!
熱が下がってくると汗が出てくるので、そのタイミングでしっかり水分補給してあげましょう。
座薬は6時間以上経っていればOKだったと思いますよ。

RAIまま

ありがとうございます☆
首の動脈の所に冷えピタ貼ってます☆
太ももの内側ですか(≧∇≦)
早速貼ってみます

きゅさこ

冷えピタって冷感があるくらいですぐ温くなっちゃいますよね(´・_・`)
私は娘が突発性発疹になった時、小さい保冷剤をガーゼとかに巻き付けてワキ、首、太ももの内側に当ててました(∵`)
熱高いと辛そうですよね。
早く治りますように!!!

RAIまま

突発性湿疹って熱だけですか?
息子まだなった事なくて(>_<)
もしかしたらと思ってます

りんごほっぺ

冷えピタって冷たく感じるだけで熱を冷ましたり、冷やしたりする効果はあまりないと看護師してる友人に言われました。
あと、太ももの内側というより鼠径部(足の付け根)を冷やすのがいいのだと思います。

扇風機は首振りでもいいですが、直接あたるのは避けたほうがいいと思います!!

早く良くなって元気に笑ってくれるといいですね♡

きゅさこ

突発性発疹は高熱が3日くらい続いて、熱が下がったら全身に発疹が出てきます。
突発性発疹だと発疹が出ないと判断出来ないので、熱があるうちに病院行っても「突発性発疹かもねー」って言われておしまいですよね(・-・*)
ちなみに突発性発疹は、不機嫌病です(´;ω;`)
ウチの子は発疹出てから何をしても「イヤイヤイヤイヤ」「ママ抱っこ!!!!!!!!!!泣」ずっと泣いてる感じでした。大変ですが、一週間、十日間くらいで収まるかと思います。