パパは冗談でやってるけど、子供は嫌がってる。みたいな事が多くて、子…
パパは冗談でやってるけど、子供は嫌がってる。みたいな事が多くて、子供は噛んで抵抗する。
噛むとパパがいってーなーマジあいつ噛んできた。と半ギレ。
わたしは子供が抵抗して噛んだときは、パパに言います。
嫌がってるのにやるからだと。
子供がふざけて噛んだときは子供に言います。
パパの対応を見ていると、いつか子供がお友達にそうなるのではと心配になります。
無意味にデコピンしたり。
子供がパパこれやって〜と言うのに、やーだねっ!とか
おもちゃ片付けられないなら捨てるぞ!とか
〇〇したら〇〇するんだよ?わかった?‥あ、さっき〇〇するって約束したじゃん!約束守れないんだったらもうおもちゃ捨てるよ。とか。
もう声かけが嫌過ぎる。
パパを子供の前で侮辱するような事はしたくないけど。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 3歳3ヶ月)
こんこん
昔LiLiCoさんか誰かが子育てで徹底しているルールというのを紹介されていて、それに私は感銘を受けて今でも覚えている事があります。
子どもの本気の「いや、やめて」を無視しないということです。例えばじゃれあってて子どもが3回嫌と言ったら必ずやめるなどです。ここで止めないと「大人にやめてといっても自分の言うことは叶わない」となり、声を挙げずに主張表現を諦める子になってしまうからだそうです。
たとえば親以外の第三者の大人に嫌なことをされても、その相手に「やめて」と言えなかったり、親に報告するのも「自分の主張は届かないから」と諦めてしまうようになるようです。
私も旦那の子どもへの声かけにイラつくことは多々ありますし、はじめてのママリさんの旦那さんの声掛けは脅し育児の声掛けです。やりもしないのに脅すのは子どもに舐められる、過剰にヒートアップしていくなどあるので、言うなら本当に捨てた方が良いし、やる気がないならそもそも脅し文句は使わない方が良いです。
そしてきっと、言葉で「やめて」と伝えてもやめてもらえないから噛んで抵抗しているんですよね。もう既にヒートアップしてますので、お子さんのためにもお子さんへの関わり方の矯正を旦那さんにしないとお子さんが可哀想に思います…
あなたの主張はきちんと通るよ、と家庭内での不憫な現状を正してあげてください。私なら子どもの前で旦那を侮辱してでも、子どもの味方をします。
コメント