※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症のお子さんがおじゃる丸を見ると泣き叫び、抱っこを求める。他の番組は好きだが、おじゃる丸だけが苦手。理由がわからず困っているママさん。

自閉症のお子さんのママさん
“おじゃる丸”って見れますか?

単純にうちの子の場合ってだけかもしれないんですけど、おじゃる丸が始まるとこの世の終わりかってくらい泣き叫びます。オープニングからエンディングまでずっとです。
歌が聞こえてきたら抱っこ求めてギャンギャン。
たまにちらっと内容見てはギャンギャン。

見せなきゃいいんだけど上の子がおじゃる丸大好きでリアルタイムで見るんだとこっちも聞かないので正直10分だけだけどこの17時という時間帯にこれほど抱っこで叫ばれるのはかなり辛い。

同じ自閉症のお子さんいます?うちの子だけなのかな?
なんか耳障りな音があるのかな?琴か?琴の音色と目のでかさか?!
ホントなんで?何がそんなにいやなん?

ちなみにそのあとのオトッペも引きずってか機嫌が悪く、はなカッパで復活します。色んなテレビ番組があるのにおじゃる丸だけ異様なくらい毛嫌いします。

あんなにほんわかしてるのに😂

コメント

ままみ

自閉症の2歳児います。
おじゃる丸が特別嫌いというわけではないですが、
好きな番組じゃないとギャン泣きします。
体や頭を床に打ち付けてギャン泣きするので怪我しないか大変です💦
おじゃる丸だけ泣くということはないです💦

嫌いな音やキャラがいるんですかねー?
1度嫌いになると好きになせるの難しいですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月齢近いです😆おじゃる丸に共通する何かがあるのかななんて思ったのですがやっぱり個人の好みですかね😂
    普段我慢させてる上の子の希望も叶えたいのでこの時間だけ戦争です(笑)

• 12月1日
  • ままみ

ままみ

本人からしたら、嫌な何かがあるんでしょうね🤔
    一瞬嫌なシーンがあっただけで、その番組自体を嫌いにもなったりするし💦

10分間といえ、相手するの大変ですよね💦
    この世の終わりかってぐらい泣く気持ちわかります😂ほんと困りますよね😱
    大変でしょうが、頑張ってください!!

• 12月1日
いつも ありがとう🍀

うちの子も苦手な番組ありました!

何がどう駄目なのか分からなかったですが、取り敢えずチャンネル変えてました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共通する何かがあるのかと思ったのですが個人の好みですかね😂
    泣くぐらい嫌な何かがあるんですよね💦
    好きなものが見れなくてなくわけじゃないからどんな感覚に見えてるのか全くわからないです💦

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

未診断のグレーゾーン自閉児ですが、うちもおじゃる丸とはながっぱ嫌いでした!
始まるとすぐ消さないと癇癪起こるくらい嫌いでした!!
やっぱり何かあるんでしょうね😅
ピタゴラスイッチやデザインあなど、無機質なものを好んでました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもピタゴラスイッチ大好きです!!!じーっと見つめるだけもあれば声出してケラケラ笑ったり🤣

なんかお仲間がいて嬉しいです(笑)

• 12月1日
みぃママ

うちは2人ともおじゃる丸は好きです。
ただ、いないいないばあの上の子の時代は「わ〜お」と下の子は「ピカピカブー」が嫌いです。
いないいないばあの中でも毎日あるものが嫌いだったので、そのコーナーの時は泣きはしませんでしたが、全く見向きもしませんでした。

ままり

嫌いな音はかなり個人差ある気がします。このケースは違うかもですが自閉症の場合記憶と結び付いてる場合もありますよね🤔

うちはおじゃる丸もオトッペも普通です。
下の子の泣き声は苦手なようで、よく耳をふさいでます。男のひとの強い口調も嫌なようでよくうるさいよ~💦とパパにいってます。(怒鳴っているとかではないです)
エスプレッソマシンや掃除機なんかもすごく嫌がります。