ゴミを漁る見知らぬおじさんにビックリ。写真を撮ったけど、怖くなってきた。どうしたらいい?
今日は自治体が回収してくれる資源ゴミを出す日だったので、朝から家の前に不要品やゴミを出していました。スーパーへ買い物に行こうと玄関のドアを開けたらうちのゴミを漁っている見知らぬおじさんがいました💦回収業者の人ではなくあきらかに使えそうな不要品を探してる感じでした。ビックリして思わず「何してるんですか!?うちのゴミを勝手に持って行かないでください!」と言ってしまいました。そのおじさんはあわてて去って行きました。スマホで去って行く後ろ姿の写真だけ撮れましたがこれだけでは誰かさっぱりわからない状態です。後からよく考えるとバッチリ目も合ってしまったし、逆うらみとかされて家に仕返しとかされたらどうしようと今になって怖くなってきました😣
どうしたらいいですか?
このまま何も起きないことを祈るしかないですかね💦
- むー(3歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
M
あるあるな気もします💦
うちの地域も、資源ごみの日は市の回収車がくる前に知らないおじさんが毎回ゴミ置き場漁ってます💦
アルミ缶だけ欲しいみたいで、アルミ缶だけ持っていきます😖
うちはゴミ置き場があるので個人のゴミは特定できませんが、自宅前の我が家のゴミとわかるものを漁られるのは嫌ですね😱
向こうも負い目があるかと思われるので、仕返しとかは無いと思います✨
はじめてのママリ🔰
うーん。
防犯カメラつけた方がいいかも知れませんね。それか目立つところに防犯カメラ設置のシールを貼るか…。
気が弱い人なら良いですが、思考がおかしい人も居ますから…。
その地域柄によりますが。
前に治安が悪いところの近くに住んでいて、歩いている時に高速で自転車で突っ込んで来た浮浪者に『邪魔なんだよ!謝れ!』と言われました。目が座ってました。
相手にせず『すみませんでした』と平謝りです。😅頭おかしい人はそれが一番賢いと思ってます。常識が通じないので。
放火しよとしてる所も目撃してしまった事があります😅
ワザと火をつけたタバコを投げ入れるんですよ。
他ですが、近所で通行人のタバコの不始末🚬で全焼した家もありましたが、上記を目撃した事があるのでほぼソレって放火じゃない?と思ってます。
『どうされましたか?』と刺激を与えずに落ち着いて問いかけた方が良いかもしれません。
脅してすみせん。😭💦
-
むー
なにか防犯対策いりますよね💦確かに世の中には変な人いっぱいいるし放火とか怖すぎます😭うちは治安は良くて静かな住宅地ですが、たまにタバコの吸い殻が道に落ちているのを見かけます。
しばらくは家の周辺気をつけます😰- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
一応窃盗ですから、警察に連絡すると定期的にパトロールしてくれますよ😊
前の住んでいた所(結婚して2人で新たに移り住んだ所)が資源ごみを持っていくのは当たり前で😅それを知らなくて目撃した時にびっくりして警察に連絡した事があります。笑
警察的には『あー。この辺はね。みんな持ってくよ。なんなら縄張り争いがあるぐらい。』
という返答でしたが、『他から移り住んだなら怖いでしょう。近隣パトロールしますね。』
と言ってくれました。
定期的にパトロールしましたよと言う紙が郵便受けに入ってました😊
治安が良いなら大丈夫だと思いますが😊- 11月30日
むー
それだといいのですが😰
子どもが使ってた食器もっていかれました💦不要品だったけどおじさんに盗られたのは悲しいです😰
どこの地域でもゴミ漁る人いるんですね~😣うちもアルミ缶も袋ごともっていかれた事あります💦