高齢妊婦で不安障害やパニック障害を抱える方が、臨月で心配やパニックに襲われています。同じ経験をした方のアドバイスや共感を求めています。
臨月で、不安障害をお持ちの方、パニック障害をお持ちの方、一緒にお話ししませんか??
元々、心配性の性格でしたが、1人目の時は、薬も飲まず年齢もあり、全く何の心配もいらない出産でした。
けれど、今は、かなり上の子と間があいてしまい、2人目妊娠中の高齢妊婦です。臨月になってから、検索魔になってしまい、
日本は、母子共に元気で出産を終えられる方が多いですが、中には稀に、亡くなってしまう方もいる事を知り、血圧も少し高いのでいろんな面で心配になり、度々、プチパニックになっております。
病院では、血液検査や、尿検査などは全く心配がないそうで、精神面からの不安や緊張で、血圧の変動が見られます。
もし、そうなったらどうしよう?とか、もし、脳出血とかなったらどうしよう?とか考えると、怖くて怖くてパニックが出そうになります。同じようなママさんいらっしゃいますか??
また、経験してみて、アドバイスや大丈夫だよ!というお言葉をいただけたらとても嬉しいです😭😭
無痛分娩はやっていない大きな総合病院なので、何かあった場合は安心ですが、それでもめちゃくちゃ怖いです、、、、。
どなたか共感や、アドバイス、経験談をお聞かせいただけると嬉しいです🥲🥲💦💦
1人目と15年も期間が空きすぎてて、怖すぎます、、、。
- みゆみゆ(1歳11ヶ月, 17歳)
コメント
退会ユーザー
私も久しぶりですが💦37なので歳的に出産が、怖くて仕方ないです😥でもなんとかなるで乗り越えるしかないので
後は看護師さんとかに任せるしかないです💦
なみ
過去の質問に突然すみません。
私も同じ症状で、現在妊娠初期で出産先を探してます。
パニック障害がある為総合病院にするつもりですが、パニック障害が理由で分娩予約を断られるのか不安です。。
大変デリケートな質問ですみませんが、、、
みゆみゆ様が総合病院の出産を決めて分娩予約をされた際、予約の時点でパニック障害の事を病院側に伝えましたか?それとも言わずに受診→出産されたのでしょうか?
もしよろしければ教えていただけると幸いです。よろしくお願い致します🙇♀️
突然失礼しました💦
-
なみ
過去の質問なのに大変詳しく答えて下さり、お優しいお言葉まで本当にありがとうございます✨🙇♀️
出産は一応里帰り先の総合病院と決めているのですが、分娩予約の際に断られないかな?と不安でしたが正直に話して予約しようと思えました。ありがとうございます!
やっぱり安心できる病院が一番ですよね🥲
みゆみゆ様は最初の病院は個人だったのですね!
実は私は里帰り出産までの妊婦健診も個人病院か総合病院で迷ってまして💦
個人病院は近所で評判が良く、総合病院は遠くて評判が悪いみたいで😅
とりあえず近所の個人病院に持病の事話して受け入れてもらえたら里帰り前までお願いしようかなと思いつつ、妊娠中はメンタル荒れるから何かあったらどうしようかなと模索中です。
再度大変失礼ですが、みゆみゆ様は妊娠から出産に至るまで、結局パニックや不安障害の症状出たりしましたか?
また、私も無痛分娩でちょっと迷ってましたが、、自然分娩どうだったでしょうか?
もしよろしければ再度お願い致します🙇♀️すみません💦- 4月19日
-
なみ
今パニック障害等をカミングアウトされる方も多いですよね💦
私だけじゃないんだと思うと少し安心できます🥲
無事元気な女の子出産されてるとの事で本当に喜ばしいです!🌸🥰- 4月19日
退会ユーザー
大きい病院の方が安心しますかね🤔
退会ユーザー
なるほどですね💦確かにそうですよね😣