4歳の娘と6歳の友達が遊んでいる時、友達の子が自分の遊びを強要し、グチグチ文句を言ってきて困っています。どう対応すればいいでしょうか?
こういう場合どうなんですかね?
娘(4歳)、友達の子A君(6歳)
2人で遊ぶ内容は大体A君が決めて、娘はいいよ、といって遊びます。
その遊びに娘が少し飽きて疲れてきて、
私のところへ来て飲み物やお菓子を食べて友達の生まれたばかりの赤ちゃんを、みたりしていました。
そうするとA君が、
「○○(娘の名前)、さっきの遊びまたやろうよ」と言ってきて、娘はやりたくないのか黙っていました。
私は、
「少し疲れたみたいだからお菓子とか飲み物飲んで、休憩ね。」
と言うと、
「じゃああと1分ね。」
「じゃあ今食べてるの飲み込んだらね。はやくしてよー!」
と、言ってきます。それでも娘が動かないと、
私や友達に
「全然遊んでくれない!もー、なんでよー」と文句ばっかり。
友達も今は赤ちゃん見たいんだって、と言って、少し落ち着くものの、またすぐあれやろうよー、と言ってきて、
正直私も娘も疲れます。
なんでも、自分の遊びばっかりで、ずーーーっとグチグチ言ってきて、
しまいには友達も、抱っこしてあげるからおいで。とか言ってて。
ごめんなさい。6歳なのにそんなことで可哀想だからだっこ?
うちの子が悪いの?と思ってしまいました。
なんて言ってあげればいいんですかね?
- はじめてのママリ🔰(9歳)
よーぐる
お友達ははじめてのママリさんと娘さんに、自分の息子がしつこくしてしまって申し訳ない気持ちになったから、6歳でも抱っこって言ったんじゃないですか?😢とりあえずしつこくしてるのをなだめようと。その男の子のことを遊んでもらえなくて可哀想っていう意味じゃないと思います、、。
娘さんの気持ち、尊重してあげることは大事なことだと私も思うので、私だったら、
ごめんね、今は休憩したいんだって☺️とか、娘さんにしたい遊びがあるなら、この遊びしたいんだって、と代弁はしてあげますかね。ママリさんと同じ対応です!
それでしつこくても、それはその子の性格ですし、あとはそのお母さんがなだめてくれるだろうと思って任せますね🤔
しつこくて疲れるというより、まだ4歳と6歳なので、お互いにとって思い通り遊ぶなんて無理なことが多くて当たり前だと思ってしまうので、その点でこっちも6歳の子に対して、ごめんね〜🙏とは思いますかね。。
コメント