※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

息子が怒りっぽく、ADHD傾向があるため学校でからかわれて困っています。親としての対応方法を知りたいです。通級にも通う予定です。

小学1年生
怒りっぽい息子について

素直な子なのですが
ADHD傾向(注意、衝動性)
頑固さ、切り替えが苦手、時間にルーズ
上記のところが目立つ面があります

小学校でやんちゃなお友達数人にからかわれてしまう事が最近あるようで、からかわれるとすぐに怒りスイッチが入ってしまうようです。(学校の先生も色々考えてくださっており、学校全体で注意してみてくれているとのことでした)
お友達はおそらく息子が怒るのが面白いのかと、、

考えただけで胸が苦しくなります。
でも私も、やることをやらずに、時間にルーズで、ゲームの事ばかり一方的に話してくる息子にイライラしてしまうことも多々あります。
もっと優しいママなら違ったのかな、、

妹が5歳下なので、大人が妹のことを可愛がるのもおもしろくないのかもしれません。でも下の子は育てやすくて、、泣

怒りやすい息子への親としての対応を知りたいです(><)4月からは通級に通えるように申し込みはしてあります。
なにかアドバイスやお話聞かせて頂けたらと思います🥲✨

コメント

あ

支援級1年生の息子がいます。ADHDの診断は出てませんが、軽度の知的があります。
怒りっぽい所は息子にもあります。息子の場合ゲームで負けてしまったり、思い通りに物事が進まなかった時に出てしまいます💧療育センターにこの前相談しに行って来た所なのですが、そこでアドバイスされたのは怒ってる時に本人の気持ちを代弁してあげて寄り添ってあげる事だそうです。気持ちを分かってもらえた経験を積み重ねると少しずつ落ち着いてくるそうです。
ゲームで負けて怒り初めても今までは「仕方ないじゃない。負ける時もあるよ!」って言ってましたが、アドバイスをもらってからは「悔しかったね。辛いね。」と言うようにしてます。正直効いてるのかまだよく分からないですが、根気よくやっていこうと思ってます😅
ちなみに何故怒っているのか分からない時は落ち着いてから聞いてあげるといいそうです。息子にもやってみましたが、掘り返されたのが嫌だったみたいで余計に怒られました💦その子に合う合わないがあると思うので参考くらいにしてもらえたらと思います。

• ひまわり

ひまわり

昨日はコメントありがとうございました😭✨
    とても悩んでいるので心強いお返事です!

あさんのお子様も療育を検討されているのですね!
    自分の子でも、どう接したらいいのか分からないことが多くて情けなくなります🥲
    あさんに教えて頂いたこと、私もやってみます!
    ありがとうございました😭💓

• 12月1日
るみ

何もアドバイス出来なくて申し訳ないのですが、うちと同じような状況で悩んでいたのでコメントしました。

息子は1年生で、ADHD、軽度知的の診断済で支援級にいます。
頑固で切り替えが苦手で時間も守れず、会話が一方的で、すぐ怒ります。素直で優しい子なのですが😭

下の子は生まれた時からずっと育てやすく、こちらがイライラするようなこともしないし、怒られるようなことも一切しないです。

私もデイの先生に相談しており、怒ったときには寄り添い、クールダウンしたあとに、なぜ怒ったのか、お話しを聞くよう心がけています。

最近は、近くにいる妹に手も出るようになったので、私が下の子を可愛がってるのが面白くないんだろうなと思い、怒ってない時は息子とコミュニケーションをとり、下の子がお昼寝してる間は、息子と2人の時間を作り、愛情を注いでますが、なかなか難しいです。

こちらも人間なので、生理前とか心に余裕がない時に、息子が怒り出すと冷静に対応できなくなり、反省の日々です。。早くこの悩みを乗り耐えたいですね😭

• ひまわり

ひまわり

返信ありがとうございます😊

本当によく状況が似ていますね🥺
    やはりデイ通われているのですね!デイに通うことに決めたきっかけや、通うようになってよかったことってあったりしますか?
    関わり方のアドバイスを頂けるのは有り難いですね🥺✨

下の子のお昼寝中に2人の時間作られているのですね!素晴らしいです👏✨
    私は体力不足で一緒に下の子と寝てしまっていました😂

わかります、私も生理前は情緒不安定になったり、普段は仕事で帰宅は暗くなってからなので、仕事後はなかなか優しくなれず、自己嫌悪になったりもします😭
    本当に早く乗り越えたいものですね😭✨

• 12月2日
  • るみ

るみ

お返事が遅くなり申し訳ございません💦
    2歳から療育に通ってたので、キッカケもなく、自発卒業と同時に放デイへ移行しました😆
    通っててよかったことしかないですね。。
    悩んだらすぐに先生から的確なアドバイスいただけますし、本人も楽しく通っています✨
    夏休みも祝日もデイはあるので、学校がお休みでも規則正しく生活できています。
    お互い早くこの状況から抜け出したいですね😭😭😭

• 12月5日
  • ひまわり

ひまわり

私こそお返事遅くなってしまいすみませんでした🙏💦

るみさんから、放デイに通っていて良かったことしかないとお聞きできて、私も思いきって先日連絡してみました!年内に初回の面談に行かせて頂くことになりました!
    今回は療育への相談スタートになりましたが、放デイは祝日もされてるんですね😳私の職場が祝日もやっていてパートの選択肢しかなかったので、大きなメリットをお聞きできた気持ちです✨

本当ですね😭😭😭
    もう少し安心して毎日学校に送り出したいものです😂

• 12月10日