次男のお片付けが続かず悩んでいます。3歳なので完璧ではないが、習慣化させたい。どう声をかければ良いでしょうか?
来月で3歳になる次男に手を焼いています💦
私の叱り方が悪かったのは重々承知なのでこれからどう改善していけば良いかアドバイス下さい🙏
私が現在妊娠中なのもあり、遊んだおもちゃのお片付けはなるべく子どもたち自身でしてもらいたく、毎日要所要所で「お片付けしてね~!」と声掛けしています。
長男は割とお片付けしてくれるのですが、次男が我が道を行く感じで声をかけてもほとんど動きません💦
そして、そんな次男に「おもちゃお片付けしないってことは要らないって事だね!じゃあ捨てちゃうからね~!」と言っていたのですが「いいよ~」と、動じません😅本当に捨ててもあっけらかんとしていて、この声掛けのせいでものを大事にしなくなってしまったと後悔しています😂
私がお片付けして見せても動かず、私や長男が片付けるだけになってしまいます。
たまーーーに気分で片付けてくれることもあるのでその時全力で褒めたりお礼を言ったりしてはいるのですが…
お片付けがなかなか習慣化しません😥
まだ3歳なので完璧に出来る分けないのもわかりますが、どう声掛けしたら良いか分かりません。
こちらが片付けたら「自分がやらなくても誰かが片付けてくれる」って思考になってしまいそうだし、かと言って気分乗らないとほんっとに言う事聞きません。大人気ないですが当たる訳にも行かないのでこのイライラのやりどころが無く最近では涙が出てきます。笑
こういう子にはどう呼びかければ良いのでしょうか?
お片付けだけでは無く、日常こんな感じなのでこの状態が続けばノイローゼになってしまいそうです😓
- もちこ(1歳7ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ひまわり
私も一回ものを大事にできないなら捨てちゃうよと言って娘がいいと言うのでゴミ箱に入れたことありました。
大人が片づけてるの見て
いつのまにか片づけるようになってましたね。
今でもやっぱり先に片付けるのは親ですが、途中からでも片付けたらものすごーく大袈裟に褒めるようにしてます!
退会ユーザー
長女も3歳になったばかりの頃は
「じゃあ捨ててもいいの?」って聞くと
「うん、捨てていい!」と答えてました😂
ですが最近意味がわかってきたようで、「じゃあ捨ててもいいの?」と聞くと
「だめ!!◯◯ちゃんの大事なやつ!!!」と言うようになりました
ちなみにうちはお片付けしてくれない時は実況スタイルにしてます笑
私が「さあ◯◯選手!何から片付けるんでしょうか?」
「おーっと!最初に取ったのはブロックだーー!」
とか言いながらやると割とノリノリで片付けてくれます😂
-
もちこ
意味が分かってないんですかね?💦
こないだ捨てて良いと言うので捨てたら、他にも捨てたい!と長男のお気に入りのおもちゃまで捨てようとして、ダメだよと静止すると癇癪起こす、おもちゃ捨てられそうになって長男も号泣でカオスでした😂
実況はやった事無かったのでやってみます!
お兄ちゃんと競走することが時々あるので上手く行けば乗ってくれるかも…🤔
ありがとうございます✨- 11月30日
もちこ
捨てて良いんかい!ってなりますよね😂
捨てても良いくらい執着無いからお片付けしなきゃ、にならないのかもしれませんが…💦
大人が片付けて一緒に片付けてくれるようになりますかね🥲うちは結局最後まで私と長男でお片付け終わってしまいます😂
気分が乗ってくれた時にとにかく褒めるしかないですね💦
ありがとうございます✨