旦那と子供と買い物に行った際、子供が一時行方不明になり、店員に保護されました。その後、旦那との意見のすれ違いでモヤモヤしています。
さっき旦那と子供と買い物に行ったのですが、
最初旦那が子供と手を繋いでいて、
私は先に歩いて服を見ていました、
その3秒後に子供がいない!と旦那が言っていて
3秒しか経ってないからすぐ見つかるだろうと思って
笑いながら、えっー!と言いました
けど1分くらいしても見つからなくて
だんだん不安になってどきどきして、
なにかあったらどうしようと心配になってたところ、
離れたレジに保護されてると店員さんが教えてくれて無事見つかりました。
そしたらなんと外にいたと、
もし車に轢かれてたら、誰かに攫われていたら
と考えると本当に一瞬でも目を離して、
深刻に捉えなかった自分を反省しました。
すると直後に旦那が、
お前最初笑ってたからびっくりした。
危機管理能力無さすぎて引いたわ。
と言われました。
すぐ見つかると思ったのと、
しかもパパと手繋いでたじゃん!
だから先に歩いて服見てたのにと言うと、
いやいや、俺手繋いで無いし携帯見てた
お前まじでありえないと言われました。
なんで自分だけが全部悪いみたいな言い方するの?
ちゃんと見れてなかった2人が悪いでしょ?
と言うと、
そうだけど笑ってたお前に引いてると言われました。
笑ってた私も悪いけど、
とてもモヤモヤします。
子供に1番申し訳無いです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目, 生後9ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント

退会ユーザー
いや、どう考えても旦那さんが悪いと思います💦
親として自覚ないんですかね💦

しほ
いやいやいやいや、riiiaさんが先に歩いてたってことはお子さんは旦那さん側にいたってことですよね??
その状況でスマホ見てた旦那さんの方がよっぽど有り得ないです。。。
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうですよね、
あの状況をもう一度見返したいくらいです- 11月30日

ママリ
何よりお子さん無事だったのだからよかったじゃないですか。
それにしてもまさかうちの子がはぐれないだろうってのが1番怖いですよね。
-
はじめてのママリ🔰
本当に子供に何もなくて良かったです。
子供も不安な顔をしてたので、怖かったね、もう1人でどこも行かないでね、怖かったねと話しかけていたら、もういいから行こうと言われて、
私的には、こんな時こそ時間かけて子供にダメなことって教えたいし、不安にさせてごめんねって伝えたかったのに、
もういいから行こうと言われて、
余計ブチっときました- 11月30日
-
ママリ
私も迷子になった経験あるので親には迷惑かけました。
多分お子さんくらいの年齢で家の外で三輪車で遊んでいたら中年の人にさらわれたことがあったらしくて(若干記憶あり)親があたふたして警察呼んで探してくれていたみたいです。
誘拐とか親としては生きた心地しなかったと思います。- 11月30日
-
ママリ
旦那さんもうちょっとお子さんの気持ち寄り添ってあげなきゃですよね。
ガキだから分からないだろうとかじゃないんですよね(言い方悪くてごめんなさい)
riiiaさんは素敵なママですよ。- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
そんなことがあったのですね😣
このご時世物騒な事件も多いし、探し回ってる少しの間でも色々な事が頭を駆け巡って心配になったのに、、、
本当に何も無くて良かったです。
気をつけます。🥲- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
そう言って頂けると本当に心が救われます。。ありがとうございます😭
- 11月30日

ママり
大人があーだこーだ言えるのもお子さん無事だったからこそですね!次から気を付けようねって話ができない事態にならたくてよかったです。
-
はじめてのママリ🔰
本当にその通りです。
こんなに一瞬でいなくなることに本当に衝撃でした。気をつけます🥲- 11月30日

はじめてのママリ🔰
大変でしたね、無事見つかって良かったです。
お互いに不安でそれを解消したかった感じと理解しました。
旦那さんはとにかく人のせいにすることで自分のせいではなかったと思いたいのかな?
多分笑わなくても他の言い訳で責められたと思います。
それに不安な時に笑うのは心を守ろうとする反応です。大したことはない大丈夫だと思いたい気持ちで出ます。riiiaさんが悪いわけではないです。
子供と歩いててスマホ見てて、いなくなってしまった方が無責任です。
気にしすぎず、ただ息子さんを大切にたくさん抱きしめてあげてほしいです
-
はじめてのママリ🔰
客観的な意見ありがたいです。
他の言い訳で責められたと言われて、納得しました。
たくさん抱きしめます。ありがとうございます🙇♀️- 11月30日

深呼吸
えっ携帯見てたくせに⁉⁉️
引くとかそんな話じゃなくて、人のせいにするんじゃなくてお互いが反省するべき出来事だと思うのですが…無事で良かったですね。
-
はじめてのママリ🔰
まさにその通りで、私はお互い不注意だった、もう気をつけようと話がしたかったのですが
旦那が私を責めてくるので喧嘩になりました。
本当に無事で何よりです。- 11月30日

退会ユーザー
お子さんご無事でなによりです。
子育てしてるとヒヤリハットな場面たくさんありますよね。
これからはお互い気をつけようねと二人で気持ちを引き締めるべきところを、片方に責任なすりつけるなんてなんだか虚しい気持ちになりますね😥
笑ってたから引いたわ!って相手を非難してもなにも生まれないのに。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、非難してもどうにもならないのに。
いつも旦那に責められる事良くあるのですが、その度に自分が悪いのかなってモヤモヤしてたんですが、
みなさんの意見でモヤモヤが少し消えました!
ありがとうございます🙇♀️- 11月30日

はじめてのママリ🔰
ちゃんとみれてなかった2人が悪いというriiiaさんの意見に対して、「そうだけど」と肯定しているので、旦那さんも自分が見ていなかったのも悪かったと認識はしている感じですかね?👀
そうだとしたら、旦那さんはどちらの過失で子どもがいなくなったのかということではなく、子どもがいなくなったと報告したにも関わらず、riiiaさんがその事態を緊急だとすぐに捉えてくれなかったことを非難しているのかなと思いました。
なので、多分旦那さんとriiiaさんで論点がズレているんだと思います。
だからモヤモヤするのかなぁと💦
はじめてのママリ🔰
本当に少し後ろにいたのですが、
私も旦那が見てるって思いこんだ事が悪かったなと思います。。