5歳未満の子供にコロナワクチンを打つか悩んでいます。副反応について知りたいです。
6ヶ月~4歳のお子さんをお持ちの方で、お子さんにコロナワクチン既に打ったって方いらっしゃいますか?
5歳の長男は集団生活をしているので打たせました。下の子はどうしようか迷っています。かかりつけの先生にも相談しました。子どもは大きな副反応は出ないし、重症化率も1/3まで減らせるから打っておいた方がいいと思うよ、と言われました。確かに表には出ないだけで基礎疾患のない子のコロナによる死亡もあるので打っておくべきかとは思います。ただここで色々なご意見を見ていると反対派の方が多くて戸惑っています。打つ打たないはその家庭の考え方なので別にいいとは思います。
ただ実際打ってみて5歳未満の子の副反応はどのようなものが出たのか気になりました。
差し支えなければ当日~現在まで何か気になる副反応はあったか知りたいです。
- はむ(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
K.mama𓇼𓆉
まだ3人とも打たせてません😊
ハチミツ
3歳と1歳の子に打ちましたが副反応ないですよ〜!
むしろ元気です♪
食欲もあるし、逆にはしゃぎ過ぎたり😂
最近は寒暖差で鼻水出たり咳出たりとかいつも通りって感じです(笑)
副反応の心配は全くせずに、周り(私の親)が打たせないでほしいという圧の方がめんどくさくていやでした。(笑)
結局打たせましたけど♪
小児のワクチンで副反応ひどいって話は私は聞いたことないです!
-
はむ
ありがとうございます!
やっぱり子どもの方が副反応少ないみたいですね。後遺症があるとか将来的に何か障害が出るらしいとか、本当に化学的に根拠があるの?っていう話ばかり聞くので、実際に打った方の話を聞けるのはとても助かります!
前向きに検討しようと思います!- 12月3日
-
ハチミツ
どの時代も反ワクチンはいますからね。
天然痘のワクチンの時は、ワクチン打ったら牛になるというデマがあったくらいですから(笑)
それいうなら何十年後に打ってる人も打ってない人も誰もが病気になったりとかあり得ると思います。- 12月3日
-
はむ
牛ですか😲今考えると笑っちゃいますけど、当時の人は真剣だったんでしょうね💦
確かにその通りですよね。こういう回答を聞けるとなんだかホッとします。- 12月3日
-
ハチミツ
面白いですよね(笑)
いつの時代も反ワクチンはいます。
ワクチン打って死ぬって反ワクチンの人は言いますけど大抵の人が打ってるし、それなら医者や生活を守る大事な人たちが死んだ世界で反ワクチンの人はどう生きるんだろうと思います(笑)
ママリは本当に陰謀論信じてたり、反ワクチンの医者の言う事信じてる方が多いので中々正しい判断は難しいと思います😭
でも、私の周りも打ってない人多いし、ましてや子供に打ってる人全然いません(笑)
ただ、可愛い子供や自分自身を守りたいからワクチン打つだけです💪
ちゃんと反ワクチン側の意見と打った方がいいという意見どちらも調べました!
結果、金儲けで反ワクチンしてる医者や感染症の最前線にもいない獣医の言うことは出鱈目だらけで逆に面白いのでその界隈観察するのは好きです(笑)- 12月4日
-
はむ
なるほど、勉強になります。
そうなんですよね、なかなか判断が難しいです😥
ワクチンは危険!絶対後遺症出る!って言うくせに、じゃあその根拠は?って聞くと多分答えられる人殆どいないでしょうね。ただ漠然と怖いんですよね。
確かに出たばかりのワクチンに不安はあります。でもコロナの後遺症やMIS-Cも怖いです。ワクチン以前にコロナ自体が未知のウイルスじゃないですか。コロナに感染しても子どもは軽症!なんて安心してても、将来的にその未知のウイルスによる合併症やそれこそ後遺症になる可能性もあるじゃないですか。
だからこそ子どもにワクチン接種された方の話は本当ありがたいです。
ハチミツさんの話はしっくりきます。貴重なお話ありがとうございます😊- 12月5日
-
ハチミツ
グッドアンサーありがとうございます!
そうです。反ワクチンの人は漠然と怖いんだと思います。
実際自分が一回目打つ前は怖かったです。
でもその不安を払拭するために沢山調べました。
コロナが未知のウイルスで子供らは重症化しないだろうと思っていても(実際罹ってる人は沢山いて軽症の人ばかりです)何があるかわからないのがウイルスです。
だからこそコロナ以外のウイルスも怖くてワクチンは打ちます。
打たなくて罹って重症化した時と、打って罹って重症化した場合だと、同じ重症化だとしても私は打たせておいて良かったて思うだろうと考えました。
実際に10歳未満の子供を亡くされた親御さんがワクチン打たせておけば良かった、ぜひ打ってくださいと発信されているのでそれを見て打たせようと思ったのもあります。
基礎疾患なくても感染者の母数が増えれば増えるほど重症化して亡くなる人は増えます。。
お互いに後悔がないように生きていきましょう!- 12月5日
-
はむ
ありがとうございます!
- 12月5日
はじめてのママリ🔰
1歳11ヶ月のときに1回目を打ちましたが副反応はありませんでした😊
もうすぐ2回目の接種です
5歳未満は副反応なかったって口コミしか今のところ見かけてないです
-
はむ
そうなんですね!情報がなくて心配だったのでありがたいです!
- 11月30日
はじめてのママリ
2歳半の息子は副反応ありませんでしたよ〜。
-
はむ
よかったです!安心しました😊
- 11月30日
あとこ
回答では無いですが、私もワクチン打たせた方の話が聞きたいなと思ってました!
ワクチン反対派の方を非難しているわけでは無いですが、副反応で後遺症が出る「らしい」とか、子供は打っても意味ない「らしい」とかじゃなくて、実際にどうだったか?の話が聞きたいなと思っていました。
ワクチン打ってもコロナ罹ったとか、副反応酷かったとか、実際どうなのかな〜と思いながら悩んでいます。
-
はむ
そうなんです!反対派の方の批判でも何でもなくて、ただ実際の話を聞いてみたいだけなんですよね!ワクチン反対派の方の話は山ほど出てくるけど、打った人の話って聞く事がないので。
ワクチンに対する不安は十分あります。ただ罹患して基礎疾患のない子どもが多臓器不全とかで亡くなっているのも事実なんですよね。
情報が欲しいです。- 12月1日
はむ
ありがとうございます☺