旦那様が子供の保育園入園について意見を言い、2歳では早すぎると反対されています。女性は旦那の意見に悩みつつ、保育士シッターを利用して子供の交流を図っています。旦那との意見の相違がストレスになっています。
ママリさんの旦那様は、子供を早く保育園や幼稚園へ行かせたいとか、入る時期とかで意見を言ってきましたか?
私は第一子の時、2歳になったらプリスクールを週2で開始したかったのですが、旦那に反対され、3歳3ヶ月から幼稚園に週3で通い出し、4歳から週5になりました。
今下が2歳になったのですが、これまた同じ問題で、2歳では早すぎると言われて、毎日自宅保育と週2の習い事で過ごしてます。
旦那が外国人で、旦那の国では2歳児から入れるのは稀なようで、もちろん共働きでしたらいつからでもいますが、相手が専業主婦主夫の場合は、3歳でも自宅保育は結構いると言ってます。
旦那の隣国や東南アジア系の人々も、自宅保育が可能なら基本はみんなわざわざ幼稚園に行かせないと言いました。
理由は、それぞれの国で異なりましたが、
国のシステムが良くないから子を預けるのが信用できないというのとか、本人や身内の迷信か分からないですが、2歳までに園で菌をもらうと一生身体が弱い人間になるとか😨、専業主婦プラス祖父母や身内みんなで見守るから園に行かせる必要がないとか…
それぞれ理由があるので分かりますが、
私の場合日本在住で、園の先生を疑ってないですし、迷信みたいなの考えた事ないですし、近くに身内全くないワンオペ人間ですし…
とにかく、旦那が2歳児では絶対入れないと言うので、子供の入園もまだ先かーと思っているところです😩
でもそれと同時に、朝起きて上を送りに行き、下の子と遊んだりご飯食べたり自転車でお出かけしたりしてると、こんな時期今しかないからやっぱり毎日目一杯一緒に遊ぶべきだな✨とかも思うのです😣
なので
旦那がガミガミいちいち意見言ってきてうるさすぎてイライラですが、
週に1、2回、保育士シッターさんに半日家に来てもらい、私以外の人との交流をする事にしました。
そうすると、週1、2回は保育士さんと時間を過ごし、残りの週2は私が習い事に連れて行き、1時間だけですが、他の子達とも時間をシェアとまではいかないですが、自分だけじゃないと分かってもらうという
という結論に辿り着きました。
今こうして生活が落ち着きましたが、上の子の時も揉めて、今回もここに辿り着くまで何度も揉めて、本当に人生が嫌なくらい旦那と口論しました。
結果こうなって良かったですが、ろくにお世話もしない旦那にいちいち入園はまだだとか言われてほんっとうにウザすぎました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
Pipi
早くから預けるのは心配だから無しだよね~くらいの話はしました💡 ̖́-
私も旦那も幼稚園だったのもあったり、
上の子が生まれた時ってやたらニュースで低月齢の子への不適切保育や園バスに置き去りとかあったので
会話ができてある程度報告とかてきる年少までは自宅保育、
バスじゃなく送り迎えが一致してましたが軽くそんな話をしたくらいです🙂↕️
はじめてのママリ🔰
みんなそうだからまだ早いと言われても納得できませんよね🥹
うちの話してるんだけど?ってなります😭
子供のお友達のパパがアメリカご出身の子は一歳から保育園にも行き幼稚園の今は預かりにも行ってますし、海外の方がシッターさんだったり、プリに入れてる子の方が多いと思ってました!
ワンオペで自宅保育は大変ですよね😭私もでしたが、ほんの少し離れる時間が毎週あると思えるだけで全然違うんですよね🥹
-
はじめてのママリ🔰
アメリカ人夫婦の知り合いもいますが、そのママさんが、あっちの3歳までは9時に送り11:30お迎えとかで全然意味ないし渋滞で家に帰る前にもうお迎えの時間が来るから大変だったと言ってました💦その後習い事に13:00までとか連れて行き、本当に使い物にならないシステムだったと言っていたので😅システムは置いておいて、アメリカは預ける年齢が早いパターンかもしれないですね!
「みんなそうだから」のやつは本当にイライラします!私も「いやいや、うちの話してるんだけど😠」ってなります。
はい、完全ワンオペでなーんにもできない日々が四六時中年中無休なのは流石にこの子を産んだ本人ですが辛すぎます💦
それをお世話しないであーだこーだだけ言ってくる旦那に一番腹が立ちます💢
あと一年後幼稚園開始でも結局週2開始にしかなれないので、まだまだ長いなと思ってます😭
でもその週2の9:00-14:00間を楽しみに今は思い出作りをしようと思います!- 13時間前
はじめてのママリ🔰
軽くでお互い納得で羨ましいです😭
私は週2の提案でさえダメでした。
下はおしゃべり開始時期が早く、メソメソもないですし、私からしたら、さっさとお友達とエネルギッシュに遊んでこい!という気なのですが…
なんで食事も作らない、習い事も見に行かない旦那にあーだこーだ言われなきゃいけないんだとイライラしてました。1日丸々旦那がお世話するとかいうなら完全自宅保育で受け入れますが、何もしないくせに口だけで本当に苛立ちでいっぱいでした。
今こうして落ち着きましたが、私は、結局保育士シッターの方を選んで、自分はお世話しないのか!って感じです💧
旦那の中ではお金の話じゃないって事なんでしょうけど、私としては、口出しして金も出すけどお世話はなしかと思って😡