帝王切開で赤ちゃんの顔に傷ができました。同様の経験をされた方がいればアドバイスをお願いします。治療方法や対処法について不安があります。
帝王切開で赤ちゃんの顔に傷がつきました。
同じような経験をされた方がみえたら教えて下さい。
私がコロナに感染し急遽帝王切開になり昨日出産しました。
子宮を切る際に赤ちゃんが子宮にピッタリくっついていた為一緒に切れてしまったとのことで、確かに目の横に2センチほどの切り傷ができていました。
謝罪もなく新生児なので治りも早いから大丈夫ですよといわれ、一応形成外科の先生に診察してもらい、軟膏かスプレーかで治療して目立たなくなりますと言われました。
何のあとも残らないならまだいいのですが、生まれたての女の子の顔に傷を作られて少しでもあとが残るなら許せません。
稀にあることですよと言われましたが術前の説明にはそのようなことは言われませんでしたし、同意書の欄にもありません。
このような場合どうすることもできないのでしょうか。
- koto(2歳5ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント

みー
知り合いの子もそんなような事がありましたが残念ながら仕方ないことだと思います…
子宮を切ってるので💦
明らかに後遺症などが残るなど決定的な医療ミスでは無い限りはどうもできないですね😔

はじめてのママリ🔰
上の子緊急帝王切開でほっぺに切り傷ありましたが1週間で綺麗になりました!
赤ちゃんの治癒力すごいですよ。
医師は赤ちゃんとお母さんを守る最善策を尽くしてくれたんです、怒りを鎮めて綺麗になるのを待ちましょう。
-
koto
コメントありがとうございます🙇♀️
同じような方で綺麗に治った方がいて少し安心しました。
その時以来赤ちゃんに会えていないので不安ばかりがつのってしまって💦何もないことを祈ります。- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
私のときは全く説明もなかったので、診察治療してくれるなんて羨ましいです笑
コロナもあって不安かと思いますが、まずは術後の痛みが早く良くなるといいですね!- 11月30日

退会ユーザー
私も帝王切開しましたが、手術の同意書色々の中に書いてあり、医師から説明もありました。事前にそういう可能性があると教えてくれないと不信感湧きますよね💦
メスを入れる以上避けられないことで医療ミスにも入らないのでどうしようもないと思います。
-
koto
説明がある病院もあるんですね。
予想外のことでびっくりしてしまったのと、執刀医の先生からあまりにも軽く言われたので不信感しかなくて💦
不安ですが治ることを祈ります。- 11月30日

ちの
うちもありましたよ!
仕方がないことなので気にしてませんでしたが、すぐ無くなりました!
-
koto
同じような経験の方が結構いらっしゃることにびっくりしています😳
ここさんのお子さんのように残る傷でないことを祈ります。- 11月30日

初めてのママリ🔰
以前の投稿にコメント失礼します🙇♀️
私も本日帝王切開で出産したのですが、赤ちゃんの頭の方に傷がありました。
小児科の先生に見てもらおうと看護婦さんが言っていたのですが、恐らく術中できた傷だと思います。
その後傷は綺麗になりましたか?
-
koto
ご出産おめでとうございます!
うちの子は今生後3ヶ月ですがよくよく見ないと分からない程度になりました!
ショックですよね😥
術後に何かしら説明などはなかったですか?- 3月1日

ママリ
以前の投稿にすみません、先ほど帝王切開を終えたのですが、赤ちゃんの頭の方を切ってしまい傷ができましたと言われました、、過ぎたことなので傷は治るのを祈るしかないかもしれませんが、kotoさんは告知された時、お医者さんに何か言ったりしましたか?
明日にならないと赤ちゃんの様子を見に行けなくて不安です🫤
-
koto
返信が遅くなってしまい申し訳ございません💦
その後赤ちゃんの傷の具合は大丈夫でしょうか?
私の場合コロナだったこともあり退院まで赤ちゃんには会えず傷の具合も写真でしか見せてもらえなかったので不安でした💦
入院中に医師から説明はしてもらいましたが、深くはないので目立たなくなりますとしか言わず…
私としては女の子の顔なんで痕が残らないならいいですか、実際見てみないことには何とも言えませんと答えました。
今1歳になりましたが目立たなくはなりましたが、やはり痕は残っています。
どうすることもできないみたいですが、モヤモヤしてしまいますね😥- 12月10日
koto
お知り合いにもそのような方がいらっしゃるのですね。
やはりそうですか…
跡が残らないように祈るしかないですね😢