夫がアラフォー場合次の子は何歳差がいいでしょう?夫今年38歳、私今年31…
夫がアラフォー場合次の子は何歳差がいいでしょう?
夫今年38歳、私今年31歳の7歳差夫婦です。
今年1月に第1子出産しました。
次の子は2-3歳差がいいかなと漠然と思っているのですが、そうなると出産の時は夫40代に入ります。
私もですが夫は体力があんまりなく夜間授乳を数日代わっててもらっただけで結構ヘロヘロしているので今後第2子以降が生まれた時に夫の協力が得づらく育児がもっと大変じゃないかと思って心配になっています。
その場合年子で出産した方がいいのかなと思ったりしています。
皆さんは何歳差で産みましたか?それぞれのメリットデメリット教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰
ねこ
うちは夫が43と45の子供達です。
ちなみに私が37と39で出産です。
体力や妊孕力(夫婦とも)考えても早くてそんはないです。年子はまぁわちゃわちゃしますけど。
はじめてのママリ🔰
9.7.3歳がいます!
2歳差めちゃくちゃ大変でした!!!2歳差ワンオペなら年子のほうが楽なそうな気もします😖今3人目が3歳ですが3歳も中々にわがままです。3歳差も大変そう‥4歳差あれば楽でした!下の子が2歳頃になってからは2歳差メリット多いんですが(一緒に遊べる、上の子勉強教えるだけで下も勉強できるようになるなど)、そこまで耐えられるか?!ですね。私は2歳差育児のときだけ産後鬱やストレスによるメニエールになりました😂
はじめてのママリ🔰
旦那さんの年齢考えたら40に入る前かなあと💦子供が成人するまでにいかにお金を用意できるかが大事なのかなと。
はじめてのママリ
うちは夫が38と39の時に産みました!子供は2学年差の年子です。
キツかったけどやはり30代のうちに産みたかったのと、大きくなってくると二人で遊んでくれて楽です☺️
でもほんとに小さいうちはキツかったのでまわりに頼れない場合は覚悟してください…うちは頼れたのでなんとかやれましたが上の子4歳までめっちゃ大変でした🥹
はじめてのママリ🔰
年子と2学年差で産みました!
3学年、2学年、年子しか経験ありませんが…
一番きついのは3学年差、一番楽だったのは年子です!
年子のメリットは、
・下の子がしっかりあるけるようになるまで毎日おでかけしなくてもいい(自宅保育なら幼稚園の送迎などなし)
・毎日昼寝する
・離乳食後期くらいの食事は同じようなものでいい
・小さいおもちゃの管理をしなくていい
・同じレベルの子育てでいい。素直に甘えてくれるからメンタルフォローが簡単
デメリットは、身体のダメージ。です
2学年差は特段メリットもデメリットも感じないです。
イヤイヤ期が赤ちゃんの大変な時期にかぶるくらいです。
3学年差のメリット
・自分の事は自分でできるようになる(着替えやトイレ)
・お兄ちゃん自覚が出始める
デメリット
・妊娠中のイヤイヤ期とトイトレ
・産後の3歳の反抗期(生意気言い出す)
・赤ちゃんがえり
・変に我慢して爆発する(癇癪)
・メンタルフォローがむずかしくなる(年子、2学年差より)
・自宅保育→幼稚園の場合、歩けない子を連れて幼稚園の送り迎え(生れ月や年齢差による)
・幼稚園の準備の頃に、目が離せなくなってきて、赤ちゃんにてがかかる時期だった(我が家の場合)
・赤ちゃんかわいくて触りたいけど…手加減が苦手な時期
・意外と差があるので、一緒に遊べるまで時間がかかる
・遊び場の年齢制限やレベルの違い。遊びの外出先に困る。
3歳…自我が桁違いなのに加えて、まだまだ我慢が苦手な時期なので、かなり手を焼きました💦
今はかなり楽になったので、出産時期が3歳後半~4歳くらいだったら全然大変さ違ったかなと思います。
個人的には月齢の小さい年子がおすすめです
-
はじめてのママリ🔰
3歳のデメリットで、小さい部品のおもちゃの管理。が抜けてました- 53分前
ママリ
早いに越したことはないように思います!
コメント