※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

小学校の通学路で車の交通整理をするボランティアについて、どう対応すべきか悩んでいます。

小学校の通学路に立っている方(ボランティア)が子供の通行以外に車の交通整理?をしていてこれってどうなの?と疑問に思っています。

状況としては信号のない交差点ですが一方が一時停止です。
子供が通学していればもちろん理由は分かりますし止まるのですが歩行者が誰もいない状況でこの方が優先側の車をストップさせ、一時停止側を停止させずに行かせようと毎朝誘導してきます。
もしこれに対して苦情を言うなら小学校になるのでしょうか?それとも善意でボランティアをしてくださってる方なのでしょうがないと受け流すべきでしょうか…

コメント

はじめてのママリ

恐らく地域(自治会)の範疇になってくるので、自治会に言うといいですよ。
もしくはその自治会のある区役所や市役所ですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

調べてみたのですが、私が住んでいる地域は自治会が届出制では無いので市では把握していないみたいです💦
    また、私の住んでいるところでは無く通勤路なのでその方が何処の自治会の方かもわからず…

• 11月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨

• 11月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

でしたら学校側に「問い合わせ」という形で尋ねてみたらいいかもしれないですね。
    勝手にボランティアされている方なのか、学校の保護者の方なのか、学校が提携しているボランティアさんなのかそこで判明はするかと思います😊

ちなみに市で把握していないとなると自治会の意味ないですね🤣

• 11月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

多分、自治会に対する個人からの苦情などの仲介回避の為に表面上連絡先はわからないとしてるのかなぁと思います😅

あまりに続くようなら小学校に問い合わせてみます。

• 11月30日
みみりん

一時停止してない車もいるってことですよね?

私ならもう警察に言います❗️
一度見にきてくれると思いますよ😵

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    そうなんです!
    一時停止側の人もよくわからず停止せず行ってる感じです💦
    そうですね💦
    警察もありですね!

• 12月1日