子どもへのテレビ影響について相談。テレビを見せすぎていることに不安。皆さんはどうしているか、ルールはあるか。
テレビのつけっぱなしによる子どもへの影響について。
夜寝る時以外は一日中テレビをつけっぱなしにしています。私自身テレビをずっと見て育ったせいか、いつもついていないと落ち着かず、無音が耐えられません。
普段育児をする中で、家事をするときや大人がご飯を食べるときなどテレビを見せながらすることが多いです。また子どもと遊ぶことに疲れた時や間が持たない時などについ見せてしまいがちです。見せすぎだとわかっているのですが…。
テレビを見せすぎると言葉が遅れたり、発達に影響があると聞きますが…皆さんの家ではテレビを見せるときはどうされてますか?一日何時間以内などのルールは決めていますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの頃からずっとつけっぱなしですよ〜なにも発達問題ない4歳児です☺️✨言葉でるのもめっちゃ早くて周りから驚かれてましたよ!!
はじめてのママリ🔰
目にはあまり良くないかなー💦と思って一応1日2.3時間くらいです💦
それでも見せすぎ!って方もいらっしゃるかもですが、、
YouTubeテレビに流して見せてます!それで覚えてくれる動きもたくさんあります😊✨
あとは、無音が耐えられないなら童謡とか英語の歌とかCD流してみてはどうでしょう😊
-
はじめてのママリ🔰
時間を決めてるんですね!確かに目に悪そうですよね…
CD試してみます!- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
とか言いつつ最近は私が体調不良で、めちゃくちゃテレビ見せちゃってます…😵
頼れるものはどんどん頼りましょ🥹💕笑- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
体調不良のときは辛いですね😢私もつい先日熱が出たときは辛かった💧
大変なときは特にテレビ頼っていきたいと思います📺- 11月29日
まる
私そんなの初めて知りました!!
基本的に育児で神経質になると病みやすかったりほかのママと比べて私ダメだな、、とか思うのでテキトーーにしてます!
基本的にテレビ見せてその間に家事して、まだ機嫌良かったらスマホいじってうわぁぁぁん!ってされたら抱っこするの繰り返してます!
-
はじめてのママリ🔰
私も同じく神経質になりすぎると病んでしまいます💦テレビないと家事できませんもんね…
- 11月29日
A
むしろテレビとかYouTubeとか見ていろんな言葉覚えてます笑
今じゃ英単語言ったり歌うたったり静かにしてる時ないです笑
-
はじめてのママリ🔰
逆にいろいろ覚えるのが早かったりするんでしょうか🤔
- 11月29日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!気にしすぎなのでしょうか💦
はじめてのママリ🔰
わたしは気にせずつけてます!下の子も今赤ちゃんですが、見せてます🤣むしろその間に家事やったりするので、テレビに頼ってます✨
はじめてのママリ🔰
私もかなり頼りっぱなしです💦テレビがないと何もできませんよね〜