23wの妊婦が内服中で自宅安静。家事は人に頼り、診察で軽い家事も可と言われたがやる気が出ず、自分を責めている。気持ちがモヤモヤしている。
23wのときに切迫早産で入院⇨現在は内服薬&実家に戻り自宅安静中の妊婦です。仕事も欠勤状態です。
入院から現在まで食事や掃除、洗濯など全て人に頼っています。
つい数日前、診察に行くと張りも内服で抑えられている状態で子宮頸長の長さも維持できていたため、軽い家事などはしても良いと言われました。(無理をしない程度に&張りがある場合はすぐ辞めることと)
しかし・・・どうもやる気が起きないのです。入院をした頃は、全て人にやってもらう事に対して申し訳なさや自分で動きたいという気持ちもありました。しかし1ヶ月もダラダラした生活をしていた為か、実母親に「少し手伝えば〜?」と言われても、「やめとくー」と答えてしまう始末。
自分の気持ちを考えてみると、
・無理してまたお腹が張ってしまうと嫌
・自分の好きなことは出来ていない(外出など)のに、家事だけやるのも面倒
・もしくはただの怠け者になった
こんな感じかなーと思いますが、自分が自分じゃないみたいで気持ちがモヤモヤします。(元々はフルタイムで働いており、仕事も家事も頑張るタイプ)
共感や、お叱りの言葉お待ちしています。
- うさぎ(7歳)
コメント
mi♥
私も切迫早産なりましたが、もう大丈夫て言われた後全然動けませんでした😂
いつも動くのしんどくないけど、1回ゆっくりしちゃうとなかなか動きだせないですよね💦
お腹張ったら嫌やしじっとしとこ!て思ってじっとしてました😆
でも産まれたらゆっくりする時間も減っちゃうし、今はゆっくりしていいんですよ😊✨
これから出産ていう大仕事をしないとだからしてくれるものはしてもらっちゃいましょ❤️
armo
きっと赤ちゃんがお母さんの気持ちをコントロールしてるんじゃないかなあー😃
元々頑張り屋さんなお母さんを知ってて
生まれたら忙しくなるよー‼‼
今ぐらいはだらだら過ごしてよーって✨
赤ちゃんからのメッセージだと思います ^ ^
私も仕事や家事頑張ってしまうタイプですが(自分で言っちゃう 笑)つわり中の今は最低限の事しかしてないですよ。
生まれたら目まぐるしい生活が嫌でも待ってます😃
今はしっかり充電しましょう🙌
-
うさぎ
ありがとうございます❤️
「赤ちゃんがコントロールしてる」とは考えてもみなかったです😧驚
そう考えると、毎日ゆっくりしている事も必要なことであると心から思えます。おかげさまで考え方を変えることができました。ありがとうございます✨
akre41128さんもつわり、がんばってください(>_<)私もつわりが酷いタイプでしたので・・・- 12月28日
rymk
私も全く同じ状況でした!
子宮頸管短いため入院→退院→実家で安静→安静解除となっても、全く、本当に全く家事をしませんでした。
実家にお世話になり、正産期に入るまで身の回りのこと母親に全てやってもらってました…。
当時の私は「いくら安静解除されても、万が一、自分が動いたせいで赤ちゃんに何かあっては取り返しがつかない。お腹の赤ちゃんを最優先させてもらう」と開き直ってゴロゴロしてました。笑
それに、それまでずーっと極力立たないようにして一日中寝たきりだったので、いきなり動こうとしても体力も気力も出なくて…。
でも今はそれで正しかったと思ってます。
というのも、結果的に正産期に入って1日2回のスクワットを始めて3日目くらいですぐ生まれたので。。
もしも安静解除後にすぐ動いてたら早産だったかもしれません。
つまり、うさぎさんはそのままでいいと思います!
赤ちゃんのためにもゴロゴロしてください(*^_^*)
長文失礼しました。
-
うさぎ
ありがとうございます💓
そうなんです!!いくら安静解除と言われても、ゆはり頭では「少し無理をすると、また子宮頸管が短くなるのでは?」と思ってしまいます。だって、あれほどのレベルで横になっててもドンドン短くなっていって・・・・。短くなっていっても、自分ではわからない間のことなので恐怖ですよね!?
私も早く生産期に入って、スクワットなりお散歩なりしたいです❤️
それまでは、ゆ〜〜っくりですね☺️経験に基づき、お話ししていただきありがとうございました🌟- 12月28日
うさぎ
ありがとうございます💓
そうなんです、「いつもは動けたはずなのに・・・」という思いがありどんどんつらくなっていました😱
産まれたら、否が応でも動くことになるだろうということで今は周りに甘えてもいいですかね😳
共感していただき、ほっと安心しました。ありがとうございます。