友人が不妊治療中の私に定期的に赤ちゃんの写真を送ってきて、最近は返信が冷たくなってしまいました。自己嫌悪と悲しみを感じています。
愚痴です⚠️
私が不妊治療中と知りながら「○ヶ月になりました👶🏻」や「そろそろ妊娠した?」「今回もダメだったか〜!同級生babyの夢叶わなかったね🥺」「ただ今絶賛寝返り特訓中!」等定期的に写真付きでLINEしてくる友人がいます。
最初の頃は「かわいい!」等送っていましたが、最近は味気のないスタンプだけ送り返しています😓
…が、めげずに定期的に送ってきます(笑)
そんなに人に見せたいならInstagramとかに挙げればいいのに…
今までとても仲良くしていたのに、こんな無神経な子だったんだ…
と悲しくなりました。
きっと自分の子が可愛くて可愛くて仕方なくて、テンション上がってるだけなんだろうし、私ももっと大人な対応すべきなんだろうな…
きっと、こんなことしてるから私はいつまでたっても母親になれないんだろうな…と自己嫌悪です
- yuka
コメント
はじめてのママリン
私も長らく治療してました。
治療してなくても、そんな連絡いらないですけど(笑)
ストレートに言わないと通じなさそうですね💦
ママリ
ええΣ(*oωo艸;)
無視でいいくらいですよ😂
私なんて子3人いますが、そういう連絡来たらスルーしてますよ😂
-
yuka
スルーされているんですね😆
私にそういう連絡してきて何がしたいのか分かりません🥹
マウント取ってるんですかね⁇笑
今後も続くようだったら、私の精神衛生上もよくないので、しっかり伝えるorスルーしようかと思います🫡- 11月29日
-
ママリ
マウントでしょうね…
悲しい人です。
ちょっと何日か空けてから、
「ごめんバタバタしてて見れてなかった〜😂」
作戦よく使います✌️笑
子供の話題にも触れずそこで終了です😂- 11月29日
-
yuka
その子もタイミング法だけですが不妊治療していたので気持ち分かってくれていると信じていたのでショックでした…
見れなかった作戦いいですね😆
連絡完全に断たないにしても、子どもの話は特に今はスルーしていきたいです…!- 11月29日
-
ママリ
同じ境遇状況で同じ悩み持ってたとしても状況変わると心境が変わることもあるのでしょうね😭
私も性格悪いの自覚してるのですが、今まで仲良くしてたママ友が3人目妊娠、出産して同じ3人のママになったのに
相手のマタニティ話や出産話興味が湧かなくてどうでもいい…😅思ってしまったので
当たり障りないスタンプや1行で返しちゃったりしてます🥲- 11月29日
-
yuka
状況が変わるとそうなってしまうこともあるんですね🥲
もし私が今後妊娠・出産できた際は気をつけようと思います…!
やはり友人とはいえど他人のことなのでどうでもいいって思ってしまうことありますよね😅
自分の心も大事にして、程よい距離間でいようと思います!ありがとうございます🙇♀️- 11月29日
ママリ
スタンプの返信するから、次があるんだと思います。
「見てくれて反応してくれたから.次のLINEも待ってるんだな。」と思ってると思います。
馬鹿な人ってストレートな態度や発言じゃないと気づかないですよ。
未読無視かLINE削除で自分の意志を示しましょう。
-
yuka
その子の旦那さんとも仕事上付き合いがあるため、スルーできず、塩対応スタンプで分かってくれないかな…と思っていましたが、伝わらないようですね😭
今後も続くようならスルーしてみます!!- 11月29日
ゆずママ
ぶっちゃけ他人の子供の成長とかどうでも良いので、そんなに頻繁に送られてきたら塩対応に私もなると思います😅
ほぼ会わないような子だったら、既読無視しちゃうかもです💦
-
yuka
ぶっちゃけそうですよね!!笑
友達とはいえど、私は今不妊治療中だし、他人の子どもの成長なんて本当にどうでもいいです🤣笑
その子の旦那さんと仕事上での付き合いがあるのでスルーできずにいましたが…
ちょっとここまで続くと今後の対応方法考えちゃいます🥲- 11月29日
はじめてのママリ🔰
自分もお友達も責める必要無いです。
私も不妊治療してましたが、治療中の、もどかしくて焦るあの独特の感情って、経験者にしか分からないと思います。不妊治療について全く知識なく妊娠出産した方は、治療のことや辛さを想像する機会すら無いと思います。
今後も仲良くしていきたいお友達なら、一度不妊治療の大変さについて時間をとって話してみてはいかがでしょうか?きっと理解して配慮してくれるはずです。☺️
ふたりとも仲良しでいられますように。
-
yuka
それがなんと、その友達も少しですが治療していたんです…
だから余計子供できたことが嬉しいからそういった行動になってしまうのかな…?と思っています😭
仲良しでいられることが1番ですよね…
ありがとうございます- 11月29日
BABY.J
そろそろ妊娠した?とか今回もダメとか同級生babyとか…言うことがすべて無神経だなと私も思います😓可愛くない人ってかんじでめっちゃ苦手です💦
子どもができてハイになってしまってるようですね。
私も7年できずやっとの思いで元気な息子に会えましたが、マタニティハイとかお友達のような生まれてハイになることなんてまったくなかったです。子どもを授かるって本当に奇跡ですし、元気に生まれてくることは決して当たり前のことじゃないですから…。
最近どう?子どもも大きくなったでしょ?って聞かれればありがたく写真と一緒に近況を話しますが、こちらから〇〇になりました!〇〇練習中!とか送っても相手がただただ迷惑なだけだと思ってます😂そんなの送ってこられても…ってかんじですよね。
私だったら「頻繁に送ってこないで」ってストレートに言うのも後々だるいので、とにかく当たり障りなく適当にスタンプだけ返し続けます。
全然そんなことないです!
私だってできない間どれだけブラックな感情を抱いたことか…。でも息子を授かることができていますから!自己嫌悪なんて感じなくて大丈夫ですよ😊その感情は自然なことですからね❣️
-
yuka
7年間頑張られてこられたんですね…!!
元気な息子さんにお会いできてとても良かったですね😭✨
マウントなのかハイなのか分かりませんが、迷惑ですよね…
信じていた友人だったため残念です…
不妊治療中ブラックな感情ばかり浮かんできます…
何で私だけ上手くいかない⁇
若いからまだ大丈夫…?毎回擦りもしないのにどこが大丈夫なの⁇
などなど…
もし今後妊娠できた時はこの時の負の感情を忘れずに、行動できたらと思います😭- 11月29日
-
BABY.J
優しいお言葉をありがとうございます😭そうやって言って下さるyukaさんはまだまだブラックではありません!素敵な女性ですよ🌸
毎回擦りもしなくても、でも若いってものすごい優位です✨まだまだできることたくさんあります!!私も25から妊活を始めて2年できず27で不妊治療へ、休んだり頑張ったりを繰り返して31で体外へステップアップ、何度か失敗しながらも32で妊娠33になってすぐ出産でした。yukaさんのご年齢を存じ上げないのでもし失礼にあたってしまったら申し訳ないのですが、25から33で出産するまでずっと若いから大丈夫!と言われてました✨まだまだタイムリミットはあるし、ステップアップだって可能です👍
たくさんリフレッシュしながら体の力を抜いて頑張って下さい🍀- 11月29日
-
yuka
詳しく教えていただきありがとうございます😭
25歳自己流、26歳クリニックで治療開始、現在27歳直前で初の凍結胚移植が失敗したところです😂
33歳頃まで「若いから大丈夫」と言われるんですね…!
周りがお金をかけずにどんどん妊娠・出産していく年齢なので、焦りの気持ちも強くて…😭
自分の心も体も大事にしながら、リラックスして治療受けられるよう頑張ります!!- 11月29日
はじめてのママリ🔰
無神経っていうかマウントとってるんじゃないんですかね💦
私も不妊治療経験者ですが、そんな友人のLINEは無視どころか縁切ります😣
百歩譲って産後ハイで赤ちゃんの写真だけ送ってくるなら、スタンプだけで対応もありですけど、そろそろ妊娠した?とか今回とダメだったかーとか人として神経疑うレベルです🙅
-
yuka
マウントですかね😭
少なからず不妊治療していた仲なので…と信じていたので残念でした🙍♀️
「そろそろ妊娠した⁇」等のLINEは傷つきました😭
そんなこと言う子だったんだなぁとショックでした
人って変わっちゃうんですね…
私も気をつけます!- 11月29日
我輩は猫である🐶
自分の子が可愛くて仕方なくて送ってるというよりも、yukaさんが傷つくのわかってて送ってるような気がします。優越感に浸りたいんでしょうね。羨ましいでしょう?妬ましいでしょう?もっと私を羨ましがりなさい!みたいな。
返信してるyukaさん優しすぎです。もうフェードアウトしていいと思いますよ。そういう人間って人の不幸は蜜の味~🎵って考えのクズなので😇
ちなみに私にも似たような友人がいたのでお気持ちわかります✨今では一切連絡とってません☺️
-
yuka
今まではとても優しい子だなと思っていたので、もし本当に優越感に浸りたいがためにしているのであれば悲しすぎます😭
今後も続くようであれば、やはり距離を置くことも必要になってくるかもしれませんね🥲
今自分の気持ち押し殺して頑張って連絡返していても、今後「あの子はそういう人」といった印象が消えず結局仲良くできませんもんね🥹- 11月29日
退会ユーザー
子供関係のライン来ても無視でいいと思いますよ😊
-
yuka
今までの関係性や仕事上の付き合い等もあって、なかなか無視できずにいました😭
子ども関係のことはうまくスルーできるような技術身につけたいです😭
それでも収まらなければ完璧スルーします😭
ありがとうございます!- 11月29日
とりあ
多分、『あなたより私の方が先に妊娠出来た。私の方が上よ!』みたいな感情があるんでしょうね。
あとは子育て等がしんどくてストレス発散してるんだと思います。
もし私が同じこと言われたら『あーサンドバッグにされてるなー』とそっと縁切りますよ😊
不妊治療経験あり、体外受精までやりましたがどれだけ善人でも悪人でも妊娠するときはするし、しない人はしないです。
自分のことを卑下することはないですよ。
スルーでいきましょう😄♥️
-
yuka
そう思われてるなら本当に悔しいし、腹立ちますね😭😵💫
『サンドバッグにされてるな〜』というお言葉、とても分かりやすかったです!!
今後も続くようであればスルーですね…!
その友人からの攻撃?から自分を守りながら、穏やかに治療続けられるよう頑張ります😊
ありがとうございます🙇♀️- 11月29日
yuka
治療されていたんですね😭
ほんと余計な連絡ですよね(笑)
元々すぐ泣いちゃうような子でストレートに伝えていいものなのか悩んでます😭
いつか言いたいです…!!