産後に頻繁な発熱が続いています。3回目の発熱で、症状や心配事があります。検査や対処法について相談したいと思います。
産後の頻繁な発熱について💭
今月だけで3回目の発熱です
もうすぐ産後5ヶ月になります
①3週間前に38.6℃ほどの発熱。この時は怠さ、悪寒、関節痛のみで1日寝てたら翌日には下がり元気になりました。
②翌週(2週間前)もまた38.5℃の発熱。この時は腹痛、下痢、吐き気、怠さ、悪寒、関節痛。病院を受診し胃腸炎じゃないかな?とのこと。特に検査は無し。
③先程怠さと体の痛み(関節痛)があり37.3℃。怠さ、関節痛があるので熱はこれから上がる気がします。
産後こんなに頻繁に熱が出た方いますか?
1回目の発熱した付近はとにかく忙しく休む暇も無かったので、疲れが出たのだと思いました。
2回目は明らかに胃腸炎の症状で…でも発熱は1日のみでした。
3回目の今回は数日前からくしゃみが止まらず花粉症なので風邪ではないと思っていました。でも鼻が喉に降りて?今日は咳が少し出て喉がイガイガします。
ちなみに完ミなので乳腺炎ではありません。
3人の子がいますが、3人目はよく寝る子で私も睡眠は充分取れています。なのですが最近疲れが抜けません🥲
むしろ産後すぐの方がすごく動けていて、3人育児大丈夫そうだな😊と少し調子に乗ってわりと無理していました。
でも旦那も協力的なので一人で全部していたわけでもありません。
もともと不安症なのでこれだけ頻繁に発熱なんて何か悪い病気なのでは…と考えると息が苦しくなります😭
明日かかりつけに行って相談しようと思いますが、何の検査をお願いした方がいいでしょうか?内科です。
ネットで調べると副鼻腔炎や腎盂腎炎なのでは?と思いましたが腎盂腎炎ってもっと辛いですよね🤔
発熱とはいっても毎回1日で下がって翌日からは普通に動けるので、なんか変だなぁと思ってます🥲
みなさんの経験談でもなんでもいいので教えてくださると助かります😭!!
回答が来なかったので再投稿です🙇🏼♀️💦
- hana(2歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
産後から毎月発熱してます💦
37.5〜ひどい時は39度になったり💦
解熱剤常備です💦
病院で一通り検査しても問題なかったので
免疫力が低下してるのかなって
言われました!
1人目の出産からずっとで、
体調いい時もありますが、
2人目産んでさらにひどくなりました😭
腎盂腎炎になったことありますが
その時はもっと辛くて背中とかも
めちゃくちゃ痛くてしんどかったです!
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
私も現在産後4ヶ月です
産後2週間目に1度発熱、産後2ヶ月の時に毎週発熱、そして今日久しぶりに発熱しました!産前はありませんでした!コロナは陰性です。もう6度目です。
だいたい微熱で上がると38.5くらいでるときもあります。1日で下がります。
薬は何も使用してません
私は毎回基本的に体の痛み、関節痛、頭痛が手足のしびれがありますが、1度だけ吐き気と下痢があった時もありました。
私は内科で採血をしましたが炎症反応以外は平均値で。
また熱が出たらもう少し項目を増やして採血してみようと言われてましたが
タイミングが合わず採血出来てないです。
私もなんか隠れた病気があるんじゃないか不安です。
なかなか検索してもヒットせず、どうだったか私も他の人の経験談が聞きたかったです💦
-
hana
お返事大変遅くなりすみません🙇🏼♀️💭
回答くださりありがとうございました🥲!
はじめてのママリ🔰さんも😭熱が出るとほんと大変ですよね💦
私と症状すごく似ています😣
私も質問後内科で血液検査をし、甲状腺なども調べてもらいましたが全部正常でした🥲
病気不安ですよね…💭SNSしていても病気の方のを見てしまうと不安で仕方なくなります😭
そうなんです😣あまり検索してもいないですよね💭
私はあれから無理しすぎないように気をつけていたら発熱しなくなりました🥲
ただ疲れが溜まると体が痛くなるので、そうなったらとにかく休みまくってます😭
ただの産後疲れならいいのですが、病気だと不安ですよね…。
何か特定の箇所が具合悪いとかなら調べやすいと思うのですが😭💦
お互い無理しすぎないようがんばりましょう🙇🏼♀️- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
私もそれから産後5ヶ月の時に1度また発熱しましたが急に頻度が減りました。
産後6ヶ月になるときに普通の風邪を引きましたが最初のような発熱は無くなりました!
産後の肥立ちが悪かったのでしょうか...
今のところ原因不明の発熱はなくなったので安心してますが病気かと思ったら怖すぎますよね💦
お互い疲れすぎないように、ストレス溜めすぎないように頑張りましょう😊- 2月21日
はじめてのママリ🔰
わたしも今生後5ヶ月ですが、症状、発熱の頻度が全く同じです!
今のご時世コロナも警戒しなきゃ行けなくて、子供に風邪がうつって熱とか出されたら心配すぎるし、体調不良で育児したり、なにより出産前は風邪なんて全く引かなかったのにこんな頻度で風邪ひいて体調不良になってメンタルの方が落ち込みます🥲
お互い頑張りすぎず頑張りましょう🥲
-
hana
回答ありがとうございます🥲!
はじめてのママリ🔰さんもそうなのですね😭
やはり産後疲れなんですかね😭
分かります💭熱でるとコロナかな?とか、病院に行きたくても発熱外来になってしまったり、、😭
ほんとメンタルにきますよね💭自分の体が自分じゃないような…🥲
そうですね!頑張りすぎずゆっくり育児していきましょう🥺
同じ方がいらして少し安心しました☺️
ありがとうございます🥺🤍- 1月17日
hana
お返事大変遅くなりすみません🙇🏼♀️💭
回答くださりありがとうございました😭!
免疫力の低下が一番ありえそうだなと思いました🥲
腎盂腎炎は背中も痛くなるのですね💦
大変でしたよね😭
私はあの後血液検査をして女性特有の病気など項目を増やしてやってもらいましたが、全部正常でした🥲
休み休み家事をして、育児も無理しすぎないようにしていたらあれから発熱もなくなりました😭
産後の疲れだったのかな…と思いました💭
産後は何かと辛いですよね💦
お互い無理せず育児頑張りましょう😭