※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
産婦人科・小児科

嘔吐のしすぎで声が枯れることはありますか?息子が嘔吐を繰り返し、声が枯れた状態です。咳はないが、関係があるのか、風邪が原因なのか知りたいです。

嘔吐を繰り返した後声が枯れるってありますか?

息子が胃腸炎になり、食道が傷ついて血が混ざるほど嘔吐を繰り返したのですが、やっと水分食事が普通に出来、見た目は元気になりました。

でも今度は声が枯れてます。咳はありません。
嘔吐のしすぎは関係あるのでしょうか?
それとも風邪ひいたのでしょうか?

コメント

ママリ

声が枯れるのはいりえるかもしれません。
私もつわりで血が混ざるほど吐きましたが、喉が焼けるように痛かったし、喉もかなりやられてたと思います😥

• ぴー

ぴー

回答ありがとうございます!
    つわり重かったんですね💦
    息子も飲まず食わずの中嘔吐が続いて、胃液をこれでもかってほど戻していたので可能性はありそうですね…。
    治りたてでまだなるべく外に連れて行きたくないので参考にさせていただきます。
    ありがとうございました😊

• 11月29日
マメ太郎

喉が胃液とかでやられたんじゃないですかね?
私も嘔吐すると喉がやられてイガイガする時あります😭

• ぴー

ぴー

回答ありがとうございます!
    その可能性ありそうです💦
    飲まず食わずの中嘔吐が続いて胃液をたくさん戻してしまっていたので…
    治りたてで外に出したくないので風邪じゃないと願って質問しました!
    参考にさせていただきます。
    ありがとうございました😊

• 11月29日
ママリ

過去の質問にすみません。

息子が下の子から貰った胃腸炎だと思うのですが一昨日から吐き気があり昨日から吐いています。
家で様子を見ていましたが今日は吐く回数が多く食べれていないので胃液のみ吐いていました。

先ほど吐いた胃液が全体的に赤く血が混ざっていて今病院に旦那が連れて行ってます。

大晦日なので混んでいるようで待ち時間が長いようで色々ネットで調べていると怖いことがたくさん出てきて…

ぴーさんの息子さんの血の混じった嘔吐の血はどの程度だったら覚えていらっしゃれば教えて頂きたいです。
また食道が傷付いての出血との事でしたが入院などされましたか?

教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

• ぴー

ぴー

こんばんは。
    どんな思いでコメントくださったのかと思うと…お子さん心配ですね。
    病院に行ってらっしゃるとのことなので、必要以上に検索せずお医者さんの診察を待った方がいいと思います。
    ネットは怖いことしか出てこないので…

そして息子の場合ですが、ほぼ飲まず食わずで1時間毎に戻すのが8時間ほど続いていて、その中の最後3回ぐらいの嘔吐物が胃液の中にカスのような血が混ざっている状態でした。
    真夜中に血混じりの嘔吐があったので夜間救急に電話しましたが、緊急性は無いと言われ朝に受診し写真も見せて、食道が傷ついた出血でほぼ間違いないと言われました。
    なので入院はしていません。
    そこで吐き気止めを処方してもらって、その後水分を摂れるようになり、徐々に回復していきました。

お子さん、診察してもらえましたでしょうか?
    少しでも参考になりましたら幸いです。

• 12月31日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    とても有り難く思います。

ぴーさんも大変な思いをされたんですね。
    カスのような血とありますが、胃液に対して少量でしたか?
    それとも胃液全体が赤くなるような感じでしたか?
    息子のは赤いカスのようなものが全体に混ざっていました。

ほんとに調べても良くないことばかり出てきますよね。
    もっと早く病院に連れて行けばと後悔でいっぱいでいます。
    先ほど旦那に電話かけたのですが出なかったので色々良くないことを想像してしまって。
    無事を祈って連絡をまつしかないですよね。。

• 12月31日
  • ぴー

ぴー

その後いかがですか?

胃液に対して少量でした。
    黄色い胃液に赤黒いカスが点々とあるような感じです。

• 1月1日
  • ママリ

ママリ

病院で診ていただいて昨日の夜から入院になりました。
    旦那から電話で軽く聞いただけですので詳しくは分からないのですが、胃が荒れてしまっての出血だったようです。

私が聞いた内容が動転していたため定かではありませんが、おそらく食道が酸性に変わってしまっていて先生も初めて見る数値だったようです。
    相当しんどかったと思う、よく頑張ったねとの事だったようです。

すぐに点滴をしていただいて、23時すぎに電話で話したら病院に行く前とは別人のように元気な声が聞けました。
    最短で明日の夕方、長くて2.3日の入院になるようです。

こんなになるまで家で様子を見てしまった事に申し訳なさすぎて後悔でいっぱいです。
    でも過去を悔やんでも仕方ないので、息子が1日も早く回復することを願って私は下の子達をしっかり見ようと思います。

当番医に始め電話したところ、混んでるから緊急性がない限り受診を控えて欲しいと言われ、その時は血の混じった嘔吐は無かったので迷いつつも一晩家で様子を見ようと思っていましたが、もう一度電話して大きな病院へと言ってもらって診てもらえて良かったです。、

ぴーさんも大晦日のお忙しい中、返信してくださって詳しく教えていただき本当にありがとうございました。
    とても助かりました。

• 1月1日
  • ぴー

ぴー

入院になったのですね。
    息子さん、本当によくがんばりましたね!
    そして御両親もひとまずお疲れ様でした!
    元気な声が聞けた事かなり安心できますね😌
    息子さん、早く家族でお家で過ごせるといいですね😊

• 1月1日
  • ママリ

ママリ

暖かいお言葉ありがとうございます。
    早く元気に退院できることを祈るばかりです。
    もうすぐ誕生日が来るので、今年はいつも以上にお祝いできたらなと思います🍀

• 1月1日