保育園のコロナ対応について相談です。他の園との違いや対応にモヤモヤがあります。
保育園のコロナ対応について相談です。
現在通ってる園では、
コロナになると、〇〇組に〇名陽性者が出ました、とアプリで報告が来ます。
個人情報はお答えできません、と一言添えてはあるのですが。
行事の前などの連絡だと、誰がいないか、親達全員にわかってしまうし、個人情報もあったものではありません。。
もうすぐ発表会があるというタイミングでコロナになってしまい、
さらに、自分の子の感染の後に、もう一名同じクラスで感染者が出てしまったようです。
今週には写真撮影もあるのですが、それにも写れず、
もちろん本番にも出られません。
先に陽性になった自分はすごく責任を感じてしまっています。
小学生に兄弟がいるのですが、小学校のほうは、学年や人数などは一切公表せず、子ども達にも、休んだ理由などを聞き合わないように指導しているようです。
そういった経緯や小学校の対応との違いから、モヤモヤが治りません😢
皆さんの園でも同じ感じですか??
- つぶあん
コメント
👶
うちの保育園は何組とは言いません!何人陽性と連絡がきて濃厚接触者には個人的に連絡してるみたいです!
もうこのご時世、いつ自分がコロナになってもおかしくないので誰がコロナになっても私は何も思わないですよ😂あんまり責任感じないでください😭
はじめてのママリ
うちもクラスまでは公表されません。
コロナはいつ罹患するかなので気にすることないです😋
-
つぶあん
回答ありがとうございます。そうなんですね。罹ってみると、クラスまで公表されない方のがいいなぁと思っちゃいます。。ありがとうございます😭
- 11月29日
moon
小学校だとマスクしてすごしたりと保育園に比べるとリスクが多少少ないのもあると思います。
マスク外して遊ぶし、近くで話さないようにとかも難しいですよね。
小学校でもリモート授業する子はコロナ関係なのでわかりますよ。娘は○○ちゃんリモートだった〜って言いますし、リモートのお子さんもコロナだよ〜って話したりするみたいです。
どこのクラスで出たかわからないよりは良いと思います。
今更個人特定して責める人もいないし、誰がなってもおかしくないからわかった方が気をつけて健康観察したり、兄弟児と接触を控えたりとできると思います。
-
つぶあん
回答ありがとうございます😌
小学生と園児の行動の違いもありますね。ありがとうございました😌- 12月1日
パウ
うちの園では人数のみでクラスの報告はないですが、上の子が年中なので〇〇ちゃんがコロナで休みっていうのは子供からいってきます😅
でも保護者の雰囲気自体がお互い様だよねって感じなのでお友達が先にコロナになって移されたとしても集団生活だし仕方ないなって思います。
発表会前だったのは残念でしたね💦
-
つぶあん
回答ありがとうございます😌
そうですよね、ありがとうございました✨残念ですが気持ち切り替えなきゃですね😭- 12月1日
はじめてのママリ🔰
うちの子供は別々の保育園行ってるのですが上の子供の保育園は「本園児○名コロナウィルスに感染しました。」なのですが下の子供の保育園は「○○組○名コロナウィルス感染しました。」です。しかも、「○○組、○○組の兄弟が感染とかです」……絶対特定できる様な感じでメールきたり……なんかどうなんだろう?って思います😨
-
つぶあん
おぉ、、別々の園を経験されていて、それは違いを感じますね😭
受け取る側は、そうなんだなぁ、って思う程度かもですが、当事者になると、ヒヤヒヤしますよねきっと😣
回答ありがとうございました✨- 12月1日
退会ユーザー
子どもたちは通っている園ではクラス名も教えてくれます!
でも自分が働いているところはクラス名は言いません!
ただ親としてはクラス名まで知りたいと思ってしまいます😂
こちらも対策ができますし💦
そして今更あの子がコロナになったと聞いてもなんとも思わないし…と私個人的には思います💦
-
つぶあん
回答ありがとうございました☺️
私も受け取る側の時は、なんとも思わなかったのですが、当事者になると、なんだか心配になってしまいました💦けどもう一度受け取る側の気持ちになって冷静になりたいと思いました。- 12月1日
ねこ
うちのこども園では、同じクラスで数名出たり、園内でも続けて数名でなけばコロナ陽性者が出た事も連絡はありません。
我が家も、上の子が先月末コロナ感染しました。それ以前に一度もコロナ陽性者が出たと言う連絡が無かったので、もしかしたらうちの子がコロナ1例目なのかと思っていたら、後日数日前よりコロナ陽性者がクラスはそれぞれ違っていたり、個々の関わりが余りない子達ではありましたが、数名出ていて感染者が増えています。と連絡がきました。
結局、園内で20数名の陽性者が出たみたいですが、どのクラスで何名出た等の連絡は最後まで無かったです。
-
つぶあん
回答ありがとうございます✨
そうなんですね!本当に、園によって対応はさまざまなんですね😭‼︎
ありがとうございました😌!- 12月1日
退会ユーザー
うちの子どもが通う園も、私が働く園も、クラスと人数が公表されます。
市全体で決まっています!
ただ、休んだ理由などは絶対子どもの前では言わないように徹底しています😊
-
つぶあん
回答ありがとうございます😌なるほど、子どもの前では言わないことを徹底されているのですね😌参考にさせていただきます😌ありがとうございました✨
- 12月1日
さらい
クラス報告ありますが、特にそれがいやともなんとも思いません。
誰が罹患しても普通のことだし、、
-
つぶあん
回答ありがとうございました😌そうですよね💦
- 12月1日
s
おなじようにアプリで、園で何人でたか連絡きます!それに加えておなじクラスだった場合はクラスで出ましたと追加できます。そういうルールなのかな。
うちも同じく発表会前にかかり、出られませんでした…!😭おなじクラスから陽性でたって連絡きて、濃厚接触かなと念のため自宅保育してたら案の定3日後に熱がでて。。先にかかった子は計算上はギリギリ発表会出られる日にちだったけど、出れたのかな出られなかったのかな…その子がだれかもわからないですが、正直発表会出られなくて悔しい気持ちもありますがその子のせいだ!とは思いません💦なので、気にしなくていいですよ💦もうこのご時世特にこどもからかかるのはしょうがないです💦
はじめてのママリ🔰
うちの幼稚園も◯組に◯名陽性者が出ましたとメール連絡が来ますよ!
他の保護者からしたら、自分の子と同じクラスなのかどうか気になるでしょうから、クラス名を連絡するのはおかしなことではないと思っています。
確かに誰が休んだか子どもに聞けば分かりますから、あの子がきっとコロナなんだろうなと察しはつきますよね😅
今回はタイミングが悪かっただけで、集団生活では病気を移した移されたなんてコロナに関わらずありますから、そこまで気にしなくても大丈夫ですよ👍🏻
-
つぶあん
回答ありがとうございます😭!
気にしなくても大丈夫と言ってくださり、本当にありがとうございました✨- 12月2日
退会ユーザー
何組で何名とは連絡きます。
さらに、先生が感染したときは先生のお名前のお知らせも来るので、私は先生方の個人情報は大丈夫なのかな?いいのかな?と心配になってます。誰も変なことは言わないと思いますが🤔
既にコロナウイルスは何処にでもいて何してても感染するときは感染するので私は何も思いません。感染対策はしてるのですし🤔
-
退会ユーザー
ちなみに。
幼稚園でも誰がとか休んでる人いるの?とかの質問はお家でもあまりしないでください。とは言われていましたが、数字に親しむためか【人数調べ】でクラスに今日何人いるかとか数えてるみたいだし、長男は「〇〇くんのお母さんが体調悪くなったから〇〇くんずっと休んでるよ。」等と話してくるのでそれ+メールでの連絡があると「あ。そうなのね。」と特定できちゃうんですよね😅こればかりは仕方ないかなと。
我が家も感染しましたが、メール連絡と休んだ日数とかで気づいた人はたくさんいると思っています。- 12月1日
-
つぶあん
回答ありがとうございます!たしかに、先生方の個人情報も気になっちゃいますね😣
メール連絡はどこの園もある程度あるものなのですね、
色んなことに敏感になりすぎないようにしたいと思いました😌ありがとうございました✨- 12月2日
晴日ママ
少し時間たってる質問にすみません🙇♀️
うちの子が行ってる保育園は
クラスまでは出ません。
1人のときは1人
2人からは複数になります!
9月から濃厚接触者の特定もしないって言ってたのでメール来てません😵
出てないだけかもしれませんが🥲
同じ系列園の長男が行ってる学童は
本園関係者何名
学童関係者何名って来ます☺️
学校からは来たことないです!
ただ三男のクラスは
ホワイトボートに名前が書いてて
体温とか睡眠時間書いてるのですがそこに
濃厚接触者とかは
赤ペンで何日から何日って書いてるので分かります😅
普通の休みだったら青ペンなんです
-
つぶあん
回答ありがとうございます✨!ペンで違いがわかるとは😲本当に、色々なんですね😭ありがとうございました✨
- 12月2日
ぽんぽん
うちのこども園は
何組何名、小学校は
何年何組何名と通知
きます。
でも、誰がいないとか
誰がどうとか私は
気にしたことないです。
仮に休んでる子が
分かったとしても
特に何も思わないし
責める気持ちにも
ならないですよ😊
-
つぶあん
回答ありがとうございます!気にならないと言ってくれて、安心しました😭
- 12月2日
あいう
マスクの差、距離の差もあるのかな?と思いました。
小学校は基本的に椅子に座っての生活ですし、マスクしなさいって言えばちゃんとしてますし。
うちの子の幼稚園も〇〇組何名とかアプリで都度報告です。
そして、2人以上でれば学級閉鎖です( Ĭ ^ Ĭ )
-
つぶあん
回答ありがとうございます!😌
たしかにたしかに、そうですよね、
小学生との差はいろんなところにありますもんね😭- 12月2日
はじめてのママリ🔰
うちなんて幼稚園も小学校も1クラスしかないため休めばどの学年で出たかわかります😭😭特に幼稚園は人数も少ないですからね…でも、かと言って今なんて誰でもかかるし、気をつけていたって仕方ないから気にしたことなんてないですよ!私の周りは旦那さんが会社からもらってきて家族全滅って聞きました😭😭あまり気にせず、今はゆっくり休んでください!
はじめてのママリ🔰
アメリカ住まいなのですが、クラス本人の名前しっかりアプリで連絡きます🤣
同じクラスなら予防接種してなければ1週間登園禁止なので急いで3回接種させました。
-
はじめてのママリ🔰
コロナはもう感染どうしようもないですよね、気にしないで休んでしっかり治して下さい💦
無症状なだけで他にもいたこから移ったのかもしれないとお子さんにはしっかりフォローしてあげて下さい😂- 12月3日
ゆいx
保育園は何組かは書いて通知しますが、今は誰がなってもおかしくないので、攻めようがないです(;_;)
つぶあん
回答ありがとうございます😌!そうなんですね。
私も、お友達がコロナでもなんとも思わなかったのですが、いざ、自分がなってみてその後陽性者報告が来たら申し訳なさでいっぱいになってしまって😭
でも、あまり考えないようにします😭