得意先の男性から、旦那の給料や役職について突然の質問を受けてイライラした。デリカシーがないと感じ、モヤモヤが続いている。普通の雑談とは思えず、心が狭いのか悩んでいる。
しょうもない事なのですが、客観的に見てどう思うか意見を頂きたいです。
今日仕事終わりに久しぶりに得意先の人(男/43歳?)と出くわして、立ち話で雑談をしました。
その得意先の人は、旦那(39歳)の元職場の先輩(同僚に近い)で、旦那も、会えば普通によく喋る人です。旦那は3年前くらいに転職しています。その人とは私も旦那も飲みに行ったことは何回かあるような仲です。かと言ってめちゃくちゃ仲良いわけでもないです。
私に至っては、得意先の人という立ち位置で、私は28歳なので相手は歳上ですし、仲良いようにしてますが気はある程度つかいます。
前置きが長くなりましたが、そろそろ産休に入るんですよ〜という雑談から何故か旦那の話になり、
旦那、そろそろ役職ついたん?とか
入社してから給料ってあがってるん?とか
急にそんな話をしてきました。
なんかリーダー的な立場にはなりましたけど、給料はあがってはないですね〜と軽く受け答えしたら、
てか旦那、めっちゃ気まぐれなところあるからな〜
と言ってきて、どういう意味ですか?と聞き返すと、
いや〜、気まぐれやからさ〜、急に辞めるとか言い出しそうやん〜みたいなことを言われました。
個人的に、なに?この話、、、こんなん嫁にわざわざ言う必要ある?とイラっとしました。
旦那は、私と結婚するためにもっといい給料のところに転職すると決めて今の会社に入りました。給料は2倍くらいになりました。2年前に結婚して独り身じゃないですし、なんなら子供も産まれる予定があります。気まぐれで仕事を辞めて家族を困らせるような人ではありません。
なんでいきなり給料あがったとか役職ついたとか、そんな話をしてくるのか?本人に言うならまだしも、何故わたしに聞く?となんかイラッとしてしまいました。
久しぶりに会ってそんな話をいきなり立ち話10分の間でしてくるなんて、デリカシー無いなぁ、失礼やなぁ、と思ったのですが、わたしの心が狭すぎますか?これは普通の雑談ですか?
話が分かりにくくてすみません。
家に帰っても何となくモヤモヤが続いてしまって…
- たゃん(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
デリカシーないなぁと思ってしまいます💧
一度職についたらそれをやり抜いてこそ!という考えがあるんですかね😅旦那さんがいい職に巡り会えたことが気に食わないのか😅
yu
その人、旦那さんのことが羨ましくて妬んでるのかな?と思いました😂
転職してお給料が2倍くらいってことはきっとその方より高いですよね、年齢も近いですし。だから昇進したのかとか探り入れてきたのかなと。
転職に成功して若い奥さんがいてもうすぐ赤ちゃんも生まれるって、旦那さんが幸せそうでちょっと嫌味言いたくなったのかなって感じました😂
非常識だしイラッとするけど、私たちが幸せで妬んでるんだなーでスルーでいいと思います!
-
たゃん
コメントありがとうございます。
その人、なにかと旦那のことを下げる発言を「私にだけ」してくる節があったので…
いつもはスルーしてたんですけど、昨日はなんか久しぶりに会ってイラッとしちゃいました。。。
たしかに、友達でもないですし、こんな奴ほっとこ!と思ってスルーし続けます!!!- 11月29日
-
yu
きっと仕事も家庭も順調だから、性格的な部分を否定しないと自分負けてるって思うんじゃないですかね😇
本人じゃなくて奥さんに言うところが、小さい人間だなって感じです🤷♀️
イラッとしますよね!
私は嫌味言われたら言い返したいタイプなので「家族のために頑張ってくれてるので大丈夫ですよ〜😊」って幸せアピールしちゃいます!笑- 11月29日
-
たゃん
皆さんにお話聞いて頂いてめちゃくちゃスッキリしました!!!
私ももっとトゲのある言い返しをすれば良かったな〜と今更後悔してます😩
次言われたら全力幸せアピールで言い返したいと思います🔥🔥🔥笑
お話聞いて頂いてありがとうございました🙇♂️🙇♂️- 11月29日
はじめてのママリ🔰
いや、みつもさんはおかしくないですよ!😳
多分転職してうまくいってるご主人(家庭も仕事も)が羨ましいんじゃないですかね?😂
私生活も仕事もうまく行ってないんですよその人は😂
だから近況聞いて、上手く行ってると分かったからご主人を下げることしかできない惨めな人なんです😂
デリカシーの欠片もないしそんなんだから上手く行かないんだろうなーと思いますよ(実際どうか知りませんが笑)
ほっときましょ!
私なら旦那に告げ口します😂
あの人こんなこと言ってたけど失礼じゃない?wって😂
-
たゃん
そうやって言って頂いてモヤモヤが晴れました…ありがとうございます😭
わたしもその人のことは興味ないので、私生活については殆ど聞いたことありません笑
私も実は旦那に速攻告げ口したんですが、旦那は、あの人は転職したくても勇気が無い人やから〜としか言いませんでした。。。笑- 11月29日
退会ユーザー
自分よりもいい職についたことが気に入らないのでは無いですか? 40過ぎて…大人気ないなーーって思っちゃいますね( > < )
デリカシーなさすぎます😅
-
たゃん
コメントありがとうございます!
ほんと〜〜に、大人気ないな〜ってめちゃくちゃ思いました。。。
こういう人を見ると、40歳越えても子供な人はおるんやなぁって思います。
やっぱりデリカシー無いですよね…私が気にしすぎなのかとも考えたので、安心しました🙇- 11月29日
ジジ
本人には直接聞けないけど、その得意先の人も職場の環境やお給料に不満があったりして、転職後の経済面とか気になるのかもしれませんね?
その人よりみつもさんの方が絶対ご主人のことを理解されていると思うこで、反面教師にしてスルーしましょ!
-
たゃん
その人は旦那の転職を見て、自分も転職しよう!と奮起して転職サイトに登録したり色々調べたり一時期していたんですが、
結局転職活動がうまくいかずに、ずるずる今の会社に居続けているみたいです。
歳下に負けたく無い!みたいなのがあるんでしょうね…
たしかに、自分はこんな楽しく無い話絶対しやんとこうって反面教師にしていきます😤- 11月29日
たゃん
やっぱりデリカシー無いですよね…
その方は、転職するする詐欺をし続けて43歳になってしまったので、それもあるかと思います😩😩😩