※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひもの
お仕事

夫が育休取得中の忘年会参加について相談です。育休初日に職場の忘年会があり、参加するのは違和感があると感じています。育休取得後に忘年会参加を許可されたが、周囲の反応が気になります。要相談。

【夫が育休取得。その期間中の忘年会参加について】
2歳の娘と、3ヶ月の娘がいます。育休推進の、職場の方針で下の娘の育休(約1ヶ月)を夫が取得することになりました。その育休期間の初日が職場の忘年会の日だそうです。夫に参加していいかと聞かれたんですが、参加するのっておかしくないですか❔私の感覚では育休って育児をするために申し訳ないですが仕事休みますという感じで、そんな中宴会だけ参加するのっておかしいと思うんですが。一応忘年会の日程の方が先に決まってたみたいです。でも、職場の人からしたら育休取ってる人が飲み会だけ来ていたら、はぁ❗️❓って思われませんか。育休決まった後に忘年会参加でいいよねって幹事に言われたみたいなんですが、中にはよく思わない人もいるかと思うんですが。私の感覚がおかしいんでしょうか。普通辞退するものじゃないのと思うんですが…。ついでに、育休取ることにしたからと言うのが、日程もすべて事後報告だったのも腹立っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

えっ?来るんだ😅ってなります💦
送別会ならありですけど🤔

はじめてのママリ🔰

え、全然違和感ないです。
忘年会ってそこまでの一年を労うものだと思ってるので!

一年育休取ってたのに忘年会来るならどうかと思いますが、
昨日まで普通に一緒に働いてたってことですよね?
逆に来ない方が不思議です!

はじめてのママリ

どっちでもいいと思います!

私は行かなかったですが、同じ月に産んだママさんは参加したそうです

ママりん

全然参加OKです‼︎
育休中の女性社員が参加してもいいですし、育休中の男性社員が参加するのも違和感ないです😊