※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかんちゃん
産婦人科・小児科

3ヶ月の女の子の検診について相談です。予約がズレてしまい、次の検診まで間が空きます。変更すべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

生後3ヶ月の女の子です!
検診について教えてください!
市の保健センターの健診が12月にあります。
ただ今月の頭まで里帰りをしていたため案内もこの間見ました。もう予約はしたのですが3ヶ月の検診の予約が(小児科の)11月はいっぱいだからと12月に予約してあったのを後で気づき、12/5に小児科で検診、12/27に保健センターの健診の予約になってしまいました。
次の検診までかなり時間が空いてしまうことになりますよね??変更したほうがいいのか、、3ヶ月の健診が来月末になるのも心配で、、
どうしたらいいでしょうか?

コメント

ジェシー

3ヶ月健診を2回受けるんですか?
うちは市の健診のみで小児科では受けなかったですよ。

• みかんちゃん

みかんちゃん

コメントありがとうございます!
    どう言うスケジュールで行けばいいかわからなくて😭
    小児科の検診って何ヶ月に受けられましたか??

• 11月28日
  • ジェシー

ジェシー

3,4ヶ月健診として、市から集団健診のお知らせが来たので、その通りに行きました。

うちの市は9,10ヶ月健診は集団ではなかったので、個別に小児科で受けました。

基本的に健診や予防接種は市区町村から来たお知らせ通りで良いと思います。

• 11月28日
  • ジェシー

ジェシー

小児科でも個別に受けると健康診断は自費になったりするので、特に疾患などなければわざわざ同じ健診を受けなくて良いと思いますよ。

• 11月28日
  • みかんちゃん

みかんちゃん

ありがとうございます😭!!
    保健センターでの検診だけうけることにします!!

• 11月29日
まーちゃん

市の検診のみなので12月半ばに4ヶ月健診行きます!

• みかんちゃん

みかんちゃん

コメントありがとうございます!!市のやつと小児科のやつ別なのかと思ってました😰💦
    内容的にはおなじなんですよね🥺?
    わたしもしの検診だけ行こうとおもいます!

• 11月29日
  • まーちゃん

まーちゃん

一緒ですよ☺️
    小児科へ健診に行かれてる方は市の集団ではなく助成とかで行ってるんだと思います😊

上の子の病気の関係で下の子も小児科通っていて発達見てもらってますが2ヶ月の時に行き首が座る4ヶ月ぐらいで、その次はハイハイ、おすわり、歩くとかの節目でって言ってました😊

一応うちの市では4ヶ月健診の次は7ヶ月、10ヶ月、1歳半、2歳半、3歳半まであります!
    上の子の時コロナが流行りだした年なので7ヶ月健診は中止になりました🥲

• 11月29日
  • みかんちゃん

みかんちゃん

返信ありがとうございます!!

うちの子も頭が大きくて毎月測りに行くことにはなってるのでその時に見てもらおうとおもいます!!

市によっていつあるかバラバラなんですね😳!無知すぎて😭💦勉強します😭
    ありがとうございます😊

• 12月1日
ひまわり🌻

出産した産院て毎月検診すすめるところとか、小児科ありますもんね!
1ヶ月検診の次は4ヶ月検診が市の検診で通常あります✨

1人目だと心配ですよね🥺
心配でしたら、検診受けても大丈夫だと思います!
予防接種の時にみてもらってるし私は大丈夫だろーって感じて4ヶ月検診まで待ちます😄

• みかんちゃん

みかんちゃん

コメントありがとうございます!通常は一ヶ月の次は4ヶ月なんですね😳!!
    無知すぎて、、検診は小児科で受けないといけないのかと思ってました😰💦
    もう心配性すぎて😭💦
    そうですよね!うちも予防接種で小児科には行くのでその時に何か不安あれば聞こうと思います😳

• 11月29日
  • ひまわり🌻

ひまわり🌻

いえいえ☺️
    うちのところは、4ヶ月の次が1歳6ヶ月、3歳なので間が空きます!
    1人目の時は不安でした(笑)
    どんどん聞いてしまっていいと思います🍀*゜

• 11月29日
  • みかんちゃん

みかんちゃん

返信ありがとうございます!!
    4ヶ月からそんなに空いちゃうんですね😱!
    うちも自分の市のこと調べてなかったのでちゃんと把握しておきます!!
    ほんと全部不安です😭
    はい!そうします!ありがとうございます😊

• 12月1日
たくママ

1ヶ月検診は出産した病院で🏥、それ以降は案内に沿って市の保健センターで受けます☺️
うちの場合、12/14に3ヶ月検診があります!
2週間くらい前に市から案内のハガキが届きました☆

• みかんちゃん

みかんちゃん

コメントありがとうございます😊検診は全て市の案内に沿って受けたらいいのですね😳!!
    なるほど!!そしたらうちも12月末に市のやつだけ受けようと思います!!

• 11月29日