※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haru.
お金・保険

母子手当の支給について、所得が条件となっており、昨年は支給されなかったが今年は満額支給された疑問がある。役所に問い合わせても不明瞭な回答で納得いかない。どのような仕組みなのか知っている方いますか?

母子手当についての質問です。

同居なので去年は世帯主の所得で見るのでと言われていたのでもらえないと思ってて、
きた通知が規定の金額より10000円くらい所得が多いので一切支給されませんでした。
その時点で親の所得よりかなり低く、自分の所得も2人目産んで仕事してなかったのであれ?と思っていました。

今年は支給される通知がきて、しかも満額支給。
親の所得も去年より少し低くなってはいますが母子手当を満額もらえるような所得ではないのです。

私の所得でしたら扶養内のパートなので満額でてもおかしくはないのですが世帯も分けてないですし、逆に去年1円ももらえてないのが疑問です。

どんな仕組みなのか分かる方いますか?(´;ω;`)
役所に聞いてもわかってないような曖昧な感じで、、(´・ω・`)

コメント

はじめてのママリ🔰

世帯で一番給料が多い人の世帯が上限を超えていなければ支給されます。
上限を超えていればままさんの収入が低くても支給停止されます

• haru.

haru.

コメントありがとうございます!
    だとしたら私の父親の所得なはずなので満額もらえるはずがないのです(´・ω・`)

地域によっては世帯分けてれば同居でもママの所得で見られるらしいですが、世帯も分けてないはずなんですよね、、

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ扶養義務者のお父様の収入が超えたら全額停止
    超えていなかったら支給でママさんの収入で計算だと思います😥
    うまく説明できませんごめんなさい🙇‍♀️

• 11月29日
  • haru.

haru.

あ、そーゆー仕組みだったのですね🥺🥺👍
    父の給料で計算されるものだと思ってたのでスッキリしました👏
    ありがとうございます((。´・ω・)

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うまく説明できずすみません😥

• 11月29日