怒りをコントロールできず、自分の行動に苦しんでいます。家族や主人に恐怖心を抱かせてしまい、消えたいと思うことも。自分を責めています。
怒りをコントロールできません。
幼少期から多分怒りを抱えていました。でもずっと抑えてきて仕事もそれなりにこなしてきました。それが仕事を辞め、主人の住む場所で結婚し、出産して一変しました。大きな声、強い口調、暴言。しまいには奇声をあげたり。奇声をあげて裸足で家を飛び出し海に飛び込んだり。発狂してしまう。主人を叩いたこともあります。何度も。自分も同じように叩いてしまいます。こんな私を主人や両親、きょうだい、頭がおかしいクレイジー女だと思っています。みんなが私に気を遣い、怒らないかびくびくしています。そんな自分が辛いです。みんなにそんな恐怖心を抱かせているのは私なのに悲しいとさえ思ってしまいます。結局自分がいちばんなんだと思います。私さえ居なければみんな幸せだと思う。消えてしまいたいと思ってしまいます。本当に自分に甘々でわがままなんですけど。
- いと(3歳0ヶ月)
うに
自分をいじめすぎていませんか?もう少し、わがままになってください。
アンガーマネジメントによると、怒りは二次感情です。もともとの感情があって、それを表現するために「怒り」という手段を使っている状態です。
もともとの感情は、悲しいとか辛いとかの感情です。
何が悲しかったのか、何が辛かったのか、その感情たちに向き合って、メモをとってください。怒りを記録することをアンガーログといいます!
これで、少しコントロールできるようになりました。
もしお辛いのでしたら、カウンセリングをおすすめしますよ😃
れれれ
環境が一変して自分が頑張らなきゃ行けないことがたくさんあって、色々頑張って考えてこなしているのに、周りは、ギャーギャー、、手伝ってくれないとか、思ってなくても深層心理の中で溜め込むものがあると爆発しやすくなったりすると思います。゚( ゚இωஇ゚)゚。
私も叫びたくなります。。
なるべく1人の時に処理しよーとしますが難しい時もあります。。
どーしても困ってるからどーにか!なら、病院へ行くとお薬もらえるかと!
はじめてのママリ🔰
いとさんは、きっと溜め込むより、表出されるタイプなんですね。今ピンチなんだ、助けてと、身体が教えてくれているんでしょう。
元々の気質といえばそれまでですが、環境の変化でストレスが沢山あるのだと思います。(一見喜ばしい結婚、出産もストレスの一因になりますよ。)
心身ともに疲れてしまっているのかな?と文章を見て思いました。まずは、周りの協力を得て何とか休息をとってください。
お時間があれば「アンガーマネジメント」について調べてみるのも良いかもしれません。
抑肝散という漢方があるのですが、症状にしっくりきそうだなと思いました。ドラッグストアにもあるので、気が向いたら試してみては。
コメント