※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうき
子育て・グッズ

1人目は不妊治療で出産し、流産も経験。自然妊娠できず、凍結胚の延長を検討中。悩み多く、先輩ママの意見を聞きたい。

2人目についてです。1人目を2年間の不妊治療の末出産しました。流産も2度経験しました。私は自然妊娠はしない体です。凍結されている受精卵があり4月に延長するかどうか判断しなければなりません。延長する場合は再度治療になります。やっと授かった娘だけで。。。という気持ちともう1人。。。という気持ちで毎日考え込んでしまいます。妊娠中も重症悪阻で入院したり、切迫早産でまた入院したりと妊娠の継続も大変でした。両親たちは遠方でまだ働いているので自分が入院したらという気持ちもあります。先輩ママさんならどうするかご意見伺えればと思います。

コメント

ママリ

私も似たような境遇です。
2人目の決め手は
・上の子が大きくなったこと
・私の年齢
・将来上の子が1人ぼっち(いとこ無し)
・最長の凍結保存期限切れる
でした。諦めきれなかったので最後にやってダメなら諦めるし、成功すれば産むと旦那と話し合い幸いな事に授かり順調に出産までいきました。

まだ保存期間があるならば延長して、生活環境が整ってから再チャレンジするのも有りかと思います^_^
子どもがいると通院、つわり、お世話など様々な面で大変なので協力してもらえる手はあったほうがいいですよ☆

• ゆうき

ゆうき

コメントありがとうございます。体験談を教えていただき嬉しいです。生活環境を整えることは大事ですよね!また夫婦で考えてみようと思います🙇‍♀️

• 11月29日