母親と子供に対する考え方について、みなさんはどう思いますか?私の母は子供のためなら自分を犠牲にする考えですが、私は母親も自由に生きるべきだと思います。母親失格と感じています。皆さんはどうでしょうか?
みなさんは母親が子供に対する考え方、子育ての仕方についてどのような考えですか?💭
私の母は母親が子供の犠牲になるのは当たり前、母親の人生より子供の人生の方が大事。と言う考えです
私は母親もひとりの人間なのである程度自由にしたい、子供の人生も大事だが母親の人生を犠牲するのは違う気がする。と言う考えです
私なりに母親として頑張っているつもりなのですが
母からみたら私は母親失格みたいです
みなさんはどうですか?
- ぽむぽむ(2歳7ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント

Sapi
子供は大切でもちろん優先はするけど
全て犠牲にするのは違うかなと思ってます🤔
うちの母はそれこそ子育てが趣味みたいな感じであれこれしてくれて、
もちろんそれはすごい事で感謝もしてます✨
が、私にはそこまでは無理かなと思ってます😅
ずっと好きで毎年行ってるグループのライブは外せないし
たまに旦那と2人の時間も欲しいです🥹💕
でもだからって子供を大切にしてない、優先してない、ではなく
ライブの時に安心して娘が過ごせるように新生児のうちから
実母にたくさん会って慣れさせてお泊まりも大丈夫な環境を作ったり、
泣く子を置いて出るまではしないけど、息抜きはしたい派です🙋♀️
息抜きがあるからまた娘ともイライラせず広い心で接せれるようになりますし✌️
そもそも犠牲って考えが違うような気もします🫣
母はとにかく子供中心なので犠牲ともとれるくらいですが
本人はそれが自分の楽しみでもあるから犠牲なんて気持ちはない、と言ってくれます🤲✨

m.k08
私の母も、ぽむぽむさんのお母様と似たような考えをもつ人です。なにかと、「母親なんだから」「母親ってそういうものでしょ」とか言ってくるのが地味にストレスです。別に私が弱音吐いたりしたわけでもないのに言われます💦
私の母親は思ったことをすぐ言う癖があり、もう52歳なので今更、性格は変えられないでしょうけどあまりにも自分本位な発言が多くてこっちがイライラします。
あと、子供に叱るべき時は母親である私が叱るので、私の母親にはおばあちゃんとしての優しさを持っていてほしいのに私と同じ目線で子供にガミガミ言うので(むしろ私より口うるさい)それもムカつきます。
すみません、母親の愚痴になってしまいました😂
私はシングルで実家に同居させてもらってるのですが、母親が口うるさすぎて子供に申し訳なく思ってます。。💦
-
ぽむぽむ
コメントありがとうございます😊
私もその言葉言われたことあります😓
私も里帰りで実家にお世話になった時、散々色々言われました
年子のことに文句を言われ、「子供たちがかわいそう」が口癖の母でした
とてもストレスでした
母は器用で私は要領が悪いので、イライラするみたいです💦- 11月28日

ママリ
子どものために自分を犠牲にって戦前の日本じゃないんだからって😳🇯🇵って思います😂👍
自分らしく楽しく生きてます😊❤️
-
ぽむぽむ
たしかに考え方が昔だなと感じました😅
私も自分らしく子育て楽しみたいと考えています☺️- 11月28日

はじめてのママリ
私も後者の考えですね〜!
うちの母もそうで、親子だけどあまり干渉せず、親もバリバリ働いてて自分の人生生きてるなぁ、私もそうしたいって思います☺️
旦那の母は、前者のタイプで、旦那は母親のその思いがプレッシャーになってたと言っていました。
-
ぽむぽむ
私の母は真逆で過干渉です💦
今も続いてます
自分の人生生きてる方がかっこいいと感じてしまいます🥺- 11月28日

はじめてのママリ🔰
お母さんはあなたを一人の人間としてではなく母親として当てはめたい方なんですね。と思いました。
色んな生き方がある現代の考え方からは乖離するかと…
女は仕事辞めて結婚して子ども産んで世話する。自分も周りも含めてそれしか選択肢がない時代を生きてきたんじゃないですかねぇ…
分かり合うのは難しいですよ
主さんは主さん、お母さんはお母さんの考えをお互いに尊重する気持ちが大事かと
-
ぽむぽむ
まさにその通りだと思います
母の考え方が正しい、私の考えが正しいと言うのはないのですが、それぞれ色々な考え方があるなと感じました🙄- 11月28日

🐬
私はどちらかと言うと、ぽむぽむさんのお母さんに近いかもしれないです
ただ、ぽむぽむさんの方も分かります👀
自分では、子供に時間もお金も費やしたいと思うし、実際子供優先にはなっています
が、そこは自分がやりたいからしてるわけであって無理してるわけではないです
ぽむぽむさんのおっしゃる事も共感できるし、悩んでる人がいたら母親だって人間。無理して犠牲になる必要はないよ。って言うと思います😅
自分で自分のすることに当たり前と思う分には普通ですが、他の誰かに当たり前と言うのは違うかなと思うので・・・
どちらが正解って事もないし、何が正しいとかもないかなって思います
ぽむぽむさんが母親失格とは思わないです
子供の為、子供の為と母親が自分を犠牲にしていたとしても、それを子供が求めているとも限らない
それはそれで親のエゴとも取れるかなとも思ったり・・・😅
-
ぽむぽむ
私の母は無理してまで子供優先という考えで、、💦
たしかに子供が求めているとは限りませんよね、大きくなったら自分の意思も言えますし
その一言に救われます🥺- 11月28日
-
🐬
人それぞれですよね!
ぽむぽむさんの精一杯と、お母様の精一杯って違うでしょうし
その基準も価値観によって変わってきますしね🙆♀️
子供だって人間ですし、こちらの言動をどう受け取るかも子供次第
だから子供によっても変わってくるはずです
愛情のかけ方も人それぞれ
同じ我が子でも兄弟によっても変わってくる
親子の数だけ育児のやり方があって、接し方も変わってきますよね😁
自分の考えや生き方、経験を人に押し付けるのではなく、同じ子育て経験のある母親として母親失格!ではなく寄り添って欲しいですよね・・・
色んな考え方があるよねってお互いが尊重し合えるのが一番ですね🤗- 11月28日
-
ぽむぽむ
母は器用で私は不器用なので母からみるとイライラするんでしょうね😓
母は自分が正しい!と言う考えなので寄り添ってくれなくて💦
なので私も相談できなくて、相談しても否定から入るので、、
私は母の考え方もあるよな〜くらいしか思わないんですけどね😅- 11月28日
-
🐬
うちの母も器用で要領良くこなすタイプなので、フルで仕事しても家事も完璧って感じだったので🤣
私はズボラで面倒くさがりで自分に甘々タイプです
母としてはだらしなくてイライラするようです(笑)
まあ、子育てに関してはとやかく言われた事はないですが💦
でも、自分とは違うタイプだと思ってるので私は基本的に母には相談しないです👀
ちなみにうちの夫が相談しても否定から入るタイプです(笑)
母にしても夫にしてもそうですが、私は共感が得られないタイプの人にはその手の話はあまりしないです😅
アドバイスが欲しい時は相談しますが、話を聞いてほしいとか愚痴を言いたい時は共感できる人に話ます
じゃないと、話しても返ってイライラが増えるだけなので・・・(笑)
話の内容や求める反応によって相談する相手を選ぶって感じですね!
ぽむぽむさんも話の内容で人を選ぶといいかもです😆- 11月28日

空色のーと
私は、アラフォーだからかもしれないですが、子供のために我慢するのは当たり前って考えですね☺️
ただ、子供たちが自分で自分のことが出来るようになり、親の必要性が下がったら、自分らしく楽しむことも必要かなと考えてます。
なので、子供たちが大きくなってきた今は、母親としてだけでなく、1人の人として友達と楽しく過ごすこともしっかりやってます♡
-
ぽむぽむ
子供が小さいうちは自分の時間も作れませんよね💦
私も子供がある程度大きくなってきたら、自分の時間を楽しむの素敵です♡- 11月28日
ぽむぽむ
私ももちろん子供優先ですが、自分を犠牲にするのは違うと思ってます💭
たしかに息抜きがあるから子供と接することができますよね!