※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんママ
その他の疑問

保育園での交流に迷っています。保護者主催のクリスマス会やお疲れ様会に参加するべきか悩んでいます。小学校になる息子のためにも交流が必要か考え中です。

ママ友との交流について質問です!
みなさんは保育園外での保護者主催の集まりは参加しますか??
6年間通ってる園ですが、他の保護者とは挨拶程度で雑談はしてこなかったので、参加するか非常に迷っています。

なんで、この様な質問をさせていただくかというと、、、

保育園で開催されるクリスマス会があります。キリスト系の保育園に通っているので、クリスマスにちなんだ劇や歌を子供達が保護者に向けて発表する会です。

その保育園主催のクリスマス会の後に
保育園最後なので、お疲れ様会を保護者主催で市の集会所を借りて集まろうという話が出てます。

私はシングルでシフト制の仕事で、朝は私が送り、帰りは私の母がお迎えに行っています。
朝の忙しい時間は、おしゃべりする余裕はなかったですし、私自身20歳で息子を産みシングルで、家庭のことを聞かれるのが嫌だったので正直避けてきました。

今までの私だったら即答で不参加を選びますが
来年度から小学生になるし、小学校に入学したら尚更
保護者との交流する機会がなくなるから、
今からでも同じ小学校に行く保護者と交流した方がいいのかなと思ったり、他の子供達が参加するのに息子だけ参加してないと
登園時寂しい思いをするかなって思い参加した方がいいかと悩んでます。

でも参加しても、もうお母さん達はいくつかのグループに分かれてるので、馴染めないとも思うし、、
みなさんはどうしますか??
もし参加する場合は、どんなおしゃべりをすれば良いでしょうか??

最後まで読んでいただきありがとうございます。
コメント待っています。

コメント

いち

せっかくの機会ですし 
前向きに検討してもいいと思います😊 
そんな根掘り葉掘り聞かれないですよ✨ 
子供は子供で集まるだろうし、自然な流れに任せて参加してみたら気の合う人もいるかもですよ💛

らるらりら

これから先、○○君と遊ぶ!と子ども同士だけで約束してきたり、実際に遊んだりすることが出てくると思うので
、親の顔を知ってる方がなんとなく安心すると思います!ちゃんママさんにとっても、周りのママからしても☺️
お喋りの内容は当たり障りなく、「いつも遊んでもらってるみたいでありがとうございます」とか「どちらの小学校へ行かれるんですか」とか「今日の劇、感動しましたね」とかでいいと思いますよ🍀

はじめてのママリ🔰

私なら参加します!
上の方も書いてらっしゃいますが根掘り葉掘り聞かないと思います☺️
それと保育園の関わりのないママでシングルの方等いらっしゃいますが本当に何も思わないし深くその事について聞こうとも思いません!

はじめてのママリ🔰

ちょうど週末にクラスママさん企画で、同じような集まりがありました💦
私もいつもなら欠席するのですが、今回に限ってはクラス全員参加&しかも父母揃っての方が多く、総勢50人くらい集まりました。

仰る通り、既にクラスのお母さん同士でグループが分かれてたりとコミュニティが出来上がってます。

昨日は、どこの小学校に行くかや学童どうするや、子供の習い事や、マンションで騒音クレーム来た事あるか等を尋ねられました。プライベートな事は一度も聞かれませんでしたよ。

私自身そんなに会話に引き出しがないので途中で離席して、折り紙折ったり風船でキャッチボールしたりと子供達と遊んでました😆

親にとっては苦痛の3時間でしたが、我が子が楽しんでくれたので行って良かったです。