※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の娘は後追いがなく、人見知りもない。親の姿が見えなくても平気で遊ぶが、姿が見えると泣くことがある。後追いの前兆や自閉症の心配もあり、他の人との関わりには問題なし。後追いの体験談を聞きたい。

後追いについてです!
現在9ヶ月(修正月齢8ヶ月)の娘がいるのですが
後追い全くないです!🥲
人見知りもないです。

できることは
呼べば振り返る、近くで呼ぶと無視されることもあります(笑)
自分からお座りも出来ます
ずり這いも出来ますが、おもちゃを取りに行ったりイタズラする時にしかしません!
模倣?はパチパチは何となく?してる感じですが、まだそこまでうまくないです
親指と人差し指でものを摘むのめちゃ上手いです(笑)

ずり這いで移動出来るのですが後追いないです
私の姿が見えなくなっても一人で遊んでいます。
流石に10分くらい隠れた時はべそかきながらずり這いで探しに来たことはありましたが、それ以外はほんっとーに1人でも全然平気です(笑)

ただ1つ気になる点は、例えば私がいなくて、旦那と上の娘と一緒にすごしたりしてる時は全然泣かないのですが私の姿が見えると泣き出す時があります。
私の親と仲良く遊んでる時も、私の姿を見ると泣きだします。これは、甘え泣き的なのでしょうか?後追いの前兆的なのだったら嬉しいのですが…
私がいないところで眠たい時は意外と他の人で寝かしつけ出来るのですが、私の姿が見えると絶対おっぱいで寝たくなるようで泣きます。おっぱい欲しさに泣いているんでしょうか

人見知りもほとんど無く、目が合う人にニコニコ笑顔を振りまき、めちゃめちゃ可愛がられます

人見知り、後追いがないのを特に気にしてなかったのですが、軽い気持ちで調べると自閉症など出てきて、不安になってしまいました🥲
他にもこれ当てはまってるな…?みたいになってしまって調べるのを辞めました😭

後追いって前兆とかあるのでしょーか?
色んな方の体験談が聞きたいです🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

8.9ヶ月なら後追いこれからですよ!
8ヶ月で後追いは早いと思いますし、だいたい9.10.1.1ヶ月だと思いますが個人差あります!

模倣や呼んで振り返るの早いですね!すごいです👏🏻

自閉症などは色々特徴でてきて初めて診断されることなので、後追いや人見知りだけで気にすることはないですよ!