※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

過保護で育ち、自立できずに悩んでいます。同じ経験の方、どう乗り越えたか教えてください。

過保護で育って、それがなければ人生違ったなと今になって苦しんでいます。同じような方いますか?

何かしようとしても「私(母親)がやっておくからいいよ」とか、「やめておいたら?危ないし」とかそんなのばかり。
当時は気が付きませんでしたが、母親と服を見ていて私がこの服良いなと言うと、「趣味悪〜!こっちでしょ!」とか。かなり仲良し家族だったので、普通にバシッと言ってくれてるだけとしか思っていませんでした。でも、その後響いていると思うのが、自分で決められないことです。服に限らずなのですが、どっちが良いか…となった時、親に聞いてみよう!となってしまう自分がいました。それを自分自身も、親と仲良しだから普通と呑気に思っていました。
考える力も無いし(それは単に私が馬鹿なのかもしれませんが)、他力本願。周りの友達や親戚を見て自立しているし今更憧れています。

まさにドラマの過保護のカホコそのものでした(笑)

似た境遇の方、どうやって乗り越えたかなどお聞きしたいです。

親のせいにしているだけなど、それは承知の上なので、批判はご遠慮ください。あくまで同じような方お願いします🙏🏻💦

コメント

はな

少しわかります〜。
私も似た部分ありますよ〜。

ま、まだ70年近く人生ありますし、今気づいたから、今から決断できるようになればいいかな、と私は思いました!お母さんも私を愛して育てた事には間違いないので、しょうがないよね、と思いまして😅

私がそれから心がけてるのは、自分の気持ちがたまにキラッと見えた時に、その気持ちをそのまま実行する事です!

この洋服かわいいな!でも、、、。
かわいいな欲しいなって思った自分の気持ちを大切にして買おう!
みたいな。

お金の事とか、周りにどう見えるか、とか考えるから決断できないんだろうな〜と自己分析しまして、まずは自分の気持ちを自分で自覚するために、自分のやりたい事を優先的に実行していきました!すると、自分の気持ちがわかるようになって、それから、冷静に自分の気持ちとお金と、みたいな天秤をかけられるようになって決断力が高まった気がしています!

りり

私も過保護で育ちました😌

服なんて選ばせてくれなかったし、進学先、就職先も親が決めた道を進むしかありませんでした。
母親と買い物に行く時は絶対についていかないといけないし、勉強も絶対にリビングじゃないといけないし、自分の部屋は寝る以外いくことを禁止されてました。
母曰く「家族団欒を楽しみましょう」なので休日も家族で出かけないと母が大暴れ。

友達と遊ぶなら絶対に我が家での泊まりじゃないといけないという謎ルールだったので、泊まりとかは大人数でも快くさせてくれました。
だけど友達との話も全部母が参加して、なぜか恋愛相談に勝手に乗って訳のわからないアドバイス…。
友達は母について理解してくれてたので受け流してくれてました。

恋愛も同じでデートは我が家での泊まり。
彼氏はできた途端絶対に紹介をして、母が気に入らなければ強制的に別れさせられてました。

1人気に入った子がいたんですけど、3年付き合ってお互い愛情もなくなったから別れようとしましたが、母が「私が元彼くんと会えないのが寂しすぎるから明日結婚しなさい!」という感じで、
次の日夜に母が1人で出て行ったから何かなと思ったら、元彼と2人きりで会っていたようで私の良いところを呪文のように唱えて別れさせないようにしてました…。
挙げ句の果てには「別れたらお前の勤めてる会社にお前の悪いところ全部告げ口して弁護士雇うからな!」と。
もちろん元彼の両親大激怒でしたが時間をかけて解決して、別れることができました。

今の旦那のことを最初は嫌っていて「あの子は私に懐かないから嫌い!別れて元彼くんとより戻して!」と騒いでましたが、
旦那が私の母に支配されているのを引き離してくれて、結婚してようやく母の呪縛から解かれました。

もはやここまできたら過保護ではなくて毒親かもしれませんが、過保護で育っても良いことないですよね🤣
我が子のことは可愛いけど、母みたいにならないように子どもの意見を尊重したいと思います🌱

長文失礼しました。

ととと

過保護とはまた違うかもしれないですが、、、
心のどこかで、親がいるから大丈夫!という安心感が常にあったというか、守られている感じがあったというか、、、私は子供の頃から頼りきってしまってました。
親からはもう少ししっかりしな!と言われ続けていましたが、頼れる存在だったため甘えることが多かったです。また言ってることが全て正しく思えちゃって。

なので自分で決めたことも、こうじゃない?と言われるとそうかも!と親の意見に賛同することが多く、大人になった今でも周りの意見がないと不安で自分に自信が持てません。

高校も大学も就職先も親の引かれたレールにのせられて今まで生きてきたって感じです😅

自分の考えをもち、それを後押ししてくれるような感じであればもっと別の道に進んでいたと思います。

でも今の人生は悪くはなくどちらかと良い人生だと思っているので親には感謝してます😌!

• ととと

ととと

↑乗り越えたとかではないですが、今は私に主導権が全てあるので自分で決めてます🤣旦那が縦に首を振るまで諦めません!!笑
    また自分の子供には好きなことをさせてあげたいと思ってるので、あまり口うるさくは言わないように心がけてます😆

• 11月27日