小2の娘がブラスバンドに入りたい。楽器経験なしで心配。経験者のお子さんの様子や親の役割について知りたい。
小学生のお子さんがいて、学校のブラスバンドや吹奏楽に所属してるお子さんがいらっしゃるママさん、いらっしゃいますか?
小2の娘が小学校のブラスバンドに入りたいと言っていて、2年生の三学期から入部可能だそうです。
今まで楽器や音楽の習い事をしてきたことがなく、楽譜も読めません。
通っている小学校のブラスバンドは全国大会常連なのですが、練習が厳しかったりするのではと少し心配です💦
なんの経験もなく入部されたお子さんはいますか?
その後お子さんはどんな様子でしょうか?
又、親が何か役割など持つことはあるのでしょうか?
質問ばかりスミマセン🙇
- 赤りんご(1歳7ヶ月, 4歳2ヶ月, 7歳, 8歳, 10歳)
コメント
ゆう
私が小学校のブラスバンド入ってましたが楽譜読めませんでした😂
そのまま中学も吹奏楽ですが、耳で覚えて真似してたので読めなくても問題ないです。
次第になんとなくは分かってきます☺️
中学入ってからは元は楽譜読めない子多かったですね☺️
なんとなく覚えていきます。
親は当番制で来てましたよ。
赤りんご
回答ありがとうございます💡
私自身もピアノを習っていたのですが、楽譜よりも耳で覚えていました😅
ブラスバンドだと楽譜読めてないと厳しいのかなと思いましたが、そんなこともないんですかね🤔
親はやはり出番があるんですね💡
教えて頂き、ありがとうございました✨