コメント

はるちゃん
そうなんですか😵?
うちの子も2ヶ月頃から手をちゅぱちゅぱ吸ってました。手は1番身近なおもちゃで、なめたりすることで感触を確かめていると聞きました。少しずつおもちゃにも興味を持ち始め、今は手よりおもちゃをなめたり吸ったりしてよく遊ぶようになりました。
おしゃぶりは歯並びや骨格に影響しそうなので使わないでいますが、指しゃぶりは今の月齢では見守ってます。

stitch大好きみかん
娘は1歳になりましたが、起きてるときに指しゃぶりするときもありますよ😁
歯並びはどうなのか分からないけど、ムリに止めさせようとすると余計にしてたので、今は見守ってますよ😅
寝るときとかはしてないですし、ずっとではないですしね☺
-
なんし〜
回答ありがとうございます😊確かに!寝てるときはしてないです!私もしばらくは見守ってみます!
- 12月27日
-
まだ1ヵ月ですよね⁉
そんなに気にしなくても大丈夫ですよ(●^o^●)
今はまだこれが自分の手だとは分かってないと思いますし、何でも舐めたりすることで、確認してるみたいですよ(●^o^●)
2歳まては様子観ようと思ってますよ😁
今は怒られてるのは分かるけど、どうして怒られてるのか理由を理解出来ないですしね😭- 12月27日
-
なんし〜
そうですね〜気にせず、ゆったり構えます^_^お姑さんに言われて気になって…でもまだ1カ月ですし、気長に考えます!
- 12月27日
-
神経質になるといけないですしね☺
私は一人目なのに、適当ですよ(^_^;
お姑さんに、言われたんですね😭
昔と今じゃ違いますしね😵
他にも昔の人は、抱き癖つくから抱っこばっかりしちゃダメって言う人が多いかもですが、今はむしろ抱っこしてあげなきゃって言われてますしね(*´ω`*)
抱っこも今しかしてあげられないし、大きくなると抱っこ嫌がるようになりますしね(●^o^●)- 12月27日
-
なんし〜
私も1人目です〜そうですね〜あんまりきっちりし過ぎてても、子どもがかわいそうですし!なんか楽になりました〜気長に見守って育てます(^O^)
- 12月27日
-
グッドアンサーありがとうございます(*´∇`*)
一人目なんですね(●^o^●)
同じですね(*´ω`*)
はい、きっちりしすぎると疲れちゃいますしね😭
ほどほどが良いですよ😁
適当すぎもどうかと思いますが、私は適当ですよ😅
気長に見守ってあげて下さいね(●^o^●)- 12月27日

techmick
まだ1ヶ月ですよね?
その頃はやめさせると逆に良くないですよ(^^;)
赤ちゃんは指しゃぶりで脳や情緒の発達が促されるので…癖になるのを心配するのもわかりますが、まだ早すぎるかと(>_<)
歯が生え始めてもまだ指しゃぶりしてたら、その時直してあげたらいいかと思いますよ。
-
なんし〜
回答ありがとうございます😊そうなんですね!一歳くらいまでは様子見てていいですかね?
- 12月27日
-
techmick
そうですねー、歯が生え始めるのも個人差あるのでなんとも言えないですが、指しゃぶりで出っ歯になるとしたら上の歯なので、上の歯が出る頃まで様子見でもいいと思います♪
- 12月27日
-
なんし〜
なるほど!今はそのままにしてて大丈夫そうですね!なんか気が楽になりました。ありがとうございます😊
- 12月27日

草組
遊び道具、精神安定剤、歯固めとか色々な意味合いがあるので保育園に入る3歳までは様子見ることにしてます。
保育園上がっても指ちゅっちゅしてる子知り合いにいましたが
保育園に馴染んで行くのが楽しくなってからはピタリと止みました!
小学生の高学年まで指しゃぶりしてた子も後輩にいますが歯並び綺麗でした!
-
なんし〜
回答ありがとうございます😊そうなんですね〜お姑さんに旦那の妹が指しゃぶり癖になってて、矯正せんといけんくなったから、気をつけた方がいいと言われて…
- 12月27日

_r_o_
いとこの子とかですがしてましたが歯並び綺麗です 指しゃぶりはある時期なったらやめてました ほんと無理にやめさせなくても大丈夫思います
-
なんし〜
回答ありがとうございます😊ちょっと見守ってみることにします!
- 12月27日

退会ユーザー
指しゃぶりさせてます
自然とやめると思うので無理には辞めさせないです
-
なんし〜
回答ありがとうございます😊そうなんですね〜しばらくは気にせず見守ってみます!
- 12月27日

naga23
2ヶ月頃の指しゃぶりは、成長過程でみられることですよ!
子どもは口に入れてなんでも確認しますが、その第一歩です。これが、自分の手なんだーって感覚で確かめているので無理に辞めさせないほうがいいと思います。
-
なんし〜
そうなんですね〜ありがとうございます😊様子みてみます!
- 12月27日
なんし〜
回答ありがとうございます😊もう少し様子を見てみます!おしゃぶりよりはいいんですかね?