言語聴覚士の方へ。7年前に資格取得し1年経験。復帰が厳しいか悩んでいます。シフト制や経験不足でパートも難しい。戻れるなら病院や施設、通所リハなど教えてほしいです。
言語聴覚士、STさんの方いますか?
私は7年前に専門学校に通い資格取得、実務経験は一年しかありません。
結婚後家庭の事情で辞めました。
このブランクだと、復帰は正直厳しいでしょうか?
とても素敵なお仕事だと思っているのでやりたい気持ちも強いですが、自信もなく、またシフト制のところも多く働き方も迷っています。経験年数が少ないのでパートもなかなかなく…
また戻れるとしたら、病院、施設、通所リハなどおすすめもあれば教えていただけたら嬉しいです。
自分の人生に迷っています…
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ(5歳3ヶ月, 7歳)

ママリ
私は言語聴覚士ではないのですが💦
療育施設とかはどうですか??
結構募集多い気がします!

淡路
こんにちは!言語聴覚士をしながら子育てしています(^^)
すごくやりがいのある仕事ですよね、ブランクなんて気になさらず復帰していただきたいです(^^)
回復期リハ、デイケア、訪問、通所施設などなど、色々経験しました。
1年のご経験、7年のブランクということなので、やっぱり相談できる先輩が複数いる急性期、回復期病院がおすすめです。私はまだまだ経験が浅い時に老健1人職場になり、苦労しました。。
維持期になると、さまざまな疾患や加齢などがおりまざり、評価やリハビリがかなり大変でした。在宅の方とのかかわりはやりがいもありますが(^^)
シフト制が難しかったり、ご家庭の事情もおありかと思いますが、先を考えるとまずは経験を積むために沢山の症例を経験できる病院がオススメです。
コメント