育休中のママです。子供2人の育児で毎日大変。家事もワンオペで、睡眠不足も続く中、自分を後回しにして疲れています。子供にイライラすることもあり、貴重な時間を子育てに充てることができず悩んでいます。
誰にも相談できないので、ここに書かせてください。
子供が2人いて、現在育休中です。
毎日、なぜかとてもしんどいです。
子供のことは可愛いのですが、全てを子供優先で、子供のペースですることに疲れてしまいました。
夫は仕事から帰ってきたら、家事もしてくれますし、日中だけワンオペです。
世間にはもっと大変な環境でもしっかり子育てしていらっしゃる方がいると思うのですが、私は余裕がなくて、いつもいっぱいいっぱいです。
料理も片付けも苦手な上に要領が悪く、子供が機嫌が悪く抱っこしていなければいけない日なんて、本当になにもしていません。
毎日、子供たちに食事させて、できる範囲での家事をして、疲れて寝落ちして…の繰り返しです。
夜泣きで起こされることも多く、慢性的に睡眠不足なのも疲れの原因だと思います。
何が言いたいのかわからなくなってきましたが、とにかく毎日、大したこともしてないのにしんどくて、自分のことは後回しな生活に疲れてしまいました。
子育てに専念できる貴重な時間なのに、毎日子供にもイライラしてしまって、本当に自分が嫌になります。
- みー(3歳1ヶ月, 5歳0ヶ月)
ママリ
うちも同じです💦
毎日ご飯作って食べさせてオムツ変えて、お風呂入って寝かしてって繰り返しで、1人になりたいなぁと思うこともしょっちゅうです。
きっともう少し大きくなって手がかからなくなったら寂しいなぁと思うのでしょうけど、今が大変ですよね😭
きっとすぐあの頃懐かしいなぁと笑い話になると思います!なのでたまに息抜きしながらお互い頑張りましょう♪
ショコラ
毎日の育児、家事、お疲れさまです!
ましてや妊娠中だと、余計に思うように動けないし、疲れやすいし…想像しただけで、倒れます😵💫😵💫😵💫
1人目の時、2人目の時、そして3人目の時って環境が全く違うから、増えれば増えるほど、しんどくなるし、キツイですよ😣
うちは5歳差ですが、それでもシンドイです😵
時々、目を開けたまま気絶してたり(笑)
無理な時は無理しない!
家事、育児の中の優先順位の高い事だけ(極論、命に関わる事だけ)やっていれば100点ですよ!
-
ショコラ
あ!産休中と育休中を勘違いしていました😭
私も今、育休中です!
次女と同級生ですね!
同志ー!!!ともに無理せず、休める時休みましょう❤️- 11月26日
はじめてのママリ🔰
二歳差、どちらもまだまだ手がかかりますし、泣くこともまだまだ多いので大変ですよね。お気持ち分かります。
私の旦那も家事・育児を積極的にやってくれますが、日中だけでも十分ワンオペきついですよね。私もしんどくなっていっぱいいっぱいになることたくさんあります。
みーさんのように、子供のことだけで、疲れて手一杯で旦那が帰ってきてから一緒に家事をやることもたくさんあります☺️
子育ては今しかないからと皆言いますが、鬼のような言葉ですよね。それは分かってるけど、それが辛いんですよね。後から、もう少しこうしてればと思うときも確かにありますが、その時はそれが精一杯。
私は子供が笑顔でいるためにはママが笑顔でいることも大切だと思うので、子供のペースに合わせて何でも子供が子供が!ではなく、私のペースも大事にしてます。
ママリ
毎日お疲れ様です😌
私も今育休中ですが、余裕がなくて育児を楽しめていません。睡眠不足だと尚更しんどいし、一人の時間ほしいですよね。
しんどい疲れた休みたい!!とすぐ言葉にしてしまうので、それもやめたいけど無理です…
子供と一緒に遊んであげれる余裕もなくて、ごろごろしていることもあって申し訳ないです。
仕事復帰してからの不安もあるし…
でもきっと大丈夫です!
子供は日々大きくなっていくのであんまり気を張らずに過ごしてもいいかなと思います。
はじめてのママリ
書かれていること全て一緒です!
データフォルダの子供の写真や動画を見て、思わず笑顔になっている自分はいるのに、子供が生まれてからは楽しいっていう感情より、疲れた、、はぁ、、1人になりたい、、あれもしないと、これもしないと、、と毎日イライラしたり、今日笑ったっけ?って思うような日々で😭
その日子供を無事生かしていただけで花丸!なんて言いますけど、
いやいやいや!こちとらそれは当たり前のことで、上の子が散らかすおもちゃとかを下の子が誤飲しないように見張りながらも、上の子の赤ちゃん返りの抱っこ攻撃を受けながらもなんとかご飯作ったり子供お風呂入れたりしながら、明日のご飯どうしよ!今週までのあれしとかなきゃ!とか頭で考えながら夜を迎え、寝落ちして結局自分の時間なんて皆無で、
それを誰かに分かってほしいわけじゃないし報われないとか思うわけじゃないけど、どんなに頑張ったってそれが当たり前と思われる毎日って、なんというか、辛いって思うときもあります😢
ママリ
自分のペースで物事を進められない事がこんなにしんどいのか、、!と思いますよね。
世間のもっと大変かもしれない?方々と比較する必要は全くないと思いますよ。
自分が、今しんどい。
それで良いと思います。
大したことを毎日されてるんですよ!!
2人も小さな命守って、、すごい事ですよ。
私は子育て楽しいときと、全然楽しくないときとあります。
娘の事は、大大大好きです。
でもしんどいときはしんどいです。
お子さんだけでなく、自分のことも大切に。
毎日お疲れ様です!!
はじめてのママリ🔰
私が投稿したのかな?ってくらい共感しかないです😭
毎日しんどくて「消えてしまいたい」ってよく思ってます。私も下の子が1歳半です。
朝から晩まで「マンマァァァ!」と呼ばれて白目剥いてます。
自分に余裕がないと笑顔で子育てできない。ならどうしたら心に余裕が持てる??と毎日模索してます🥺
コメント