※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

毎月の雑費が45000円で、旦那から30000円までに節約を求められています。足りない分は自分の給料か家のお金から出すことになり、買い物も相談が必要と言われています。旦那は家計管理をしており、急な出費に困ることがあるようです。

お金について相談です。

毎月かかる雑費(医療費、洗剤、オムツ代、お付き合いのお菓子、冠婚葬祭、子どもの洋服代)が45000円程かかっています。世帯の月収は47万円くらいで、それに対して雑費が45000円は、多いですか?

それを毎月30000円までにしてと旦那に言われました。節約していても、それはかなり厳しいです。足りない分は、自分の給料か家の定期預金からくずそうかと思っています…それも認められません。30000円をこえたら、ほしいものはその都度相談してと言われました。例えば、ボールペン一本買うのも相談することになります。洗剤や調味料の在庫も確認すると言われました…

旦那は単身赴任で、旦那が家計管理をしています。病院など急な出費の際、その都度お金がないと困りますよね…

コメント

はじめてのママリ🔰

上記の、毎月かかる雑費に含まれているものが全て必要経費だと思うので、削ろうにも削れないと思います。

強いて言うならお付き合いのお菓子は何の為にいくら使っているのかと、冠婚葬祭が毎月なのは何故?と言うところでしょうか。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。そうなんです。必要経費なんで削れないんです…

冠婚葬祭は毎月ではなく、時々ですね。

お付き合いのお菓子は義理両親、両親への手土産や子どもを見てもらったお礼に渡しています。5000円くらいはかかっています。

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冠婚葬祭はとりあえず本当に必要なときだけご主人に伝えて使えば良いと思います。

義理の両親とはじめてのママリさんのご両親へ、毎月5000円もの手土産いります?
    家計が圧迫されてるなら、無し良いと思いますけど。。。

あとの物は必要なので削れないでOKかと🙆

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    承知しました。

義理両親に週4日、1日1時間半くらい見てもらっているので、週に1度飲み物を渡しています。

月に1度は、7時間程度預かってもらう日もあります。お礼はいらないといっていましたが、お昼代も出してもらっています。お昼代くらいのお礼は必要ですよね?

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ではそのお礼代はご主人に相談されて、日用品や医療費などとは別にもらったらどうでしょうか?

ご主人がお金に関して細かく言ってくるのは何か理由があるんですかね?

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

医療費も雑費に含まれるそうです。
    別にしてほしいです。

雑費を主人からしたら、30000円におさえてほしいそうですが、それができないので、30000円になりました。30000円過ぎた分はその都度相談して、お金をもらうことになりました。

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談すれば渡してくれるってことですかね?よくわからないですけど。

足りないなら足りないできちんと言うしかないですし、夫婦なのでお互いが隠さずにきちんとするしかないと思います。。。

ご主人に色々とはっきり言えないのであれば、もう従う?しかないですし。。。
    私なら絶対嫌なので、はっきり言いますけど。

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

30000円をこえたらその都度相談して、許可が出ればお金をもらえます。

足りないと話しましたが、まずは30000円でやってみてと言われました。

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとざっくりですが、例えば

おむつ5000円
    洗剤5000円
    医療費10000円
    子供服10000円

で足りそうですけど、、、

ご両親へのお礼は必要かどうかご夫婦で相談して、必要なら別途もらえばよろしいのではないでしょうか。

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!返信が遅くなりすみません。
    それならなんとかできそうです!足りない分はカード使ってみます…

なるほど!子ども服は衣替えのときなど突発的に必要になりますので、その都度請求できるか聞いてみます。

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

冠婚葬祭や子供の洋服代やおつきあいのお菓子?などは毎月かかるものではないと思いますし、掛かる月かからない月でならしたら年36万には納まらないですか??

ご主人は3万円希望とのことですが、上記内容の細かい金額は希望あるんですかね?
例えばお菓子は月3千円、洋服代は5千円などなど、、

ざっくり3万円ならその根拠はなんなんでしょう??

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。子どもの洋服代は必要なときにしかかからないです。
    年間36万円に納めるのは厳しいですね…

細かい金額は特に言われていなくて、30000円までと言われています。
    主人が一般家庭の雑費を調べたところ、30000円だったそうです。雑費ですが、一般的な雑費って、医療費は含まれないんですかね?

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は医療費は含めてませんが、一般家庭の雑費が3万円だからって個々の家庭の事情もあるだろうに自分の家も3万と決めつけられるのもちょっと、、😭

その一般家庭の雑費にどこまで含むのかまずは調べてみては?!

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

医療費含めないで30000円はきついですね。

いろいろ調べてみます。ありがとうございます!

• 11月27日